лого Штуки-дрюки

Сергей Коковкин - биография, информация, личная жизнь

Сергей Коковкин

Сергей Коковкин

Сергей Борисович Коковкин. Родился 20 августа 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, сценарист, драматург. Заслуженный артист РСФСР (1975). Педагог, профессор.

Сергей Коковкин родился 20 августа 1938 года в Ленинграде.

Отец - Борис Сергеевич Коковкин (1910-1985), советский актер театра и кино. Служил в театрах Ленинграда - Большом драматическом, новом ТЮЗе, Академическом драматическом театре им. В. Ф. Комиссаржевской.

В юности хотел стать моряком. Учился в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, где приобщился к самодеятельности и решил сменить профессию.

С отличием ЛГИТМиК окончил, класс проф. Б.В. Зона. Позже окончил Драматургическую мастерскую И.М. Дворецкого.

Играл в Ленинградском академическом театре комедии им. Н.П. Акимова и Театре им. Моссовета.

Во время работы в театре им. Моссовета Сергей Коковкин проявил талант драматурга. Пьеса Коковкина «Пять углов» стала событием московской театральной жизни начала 1980-х годов.

Автор 30 пьес, широко шедших на сценах Москвы (театры Моссовета, Сатиры, на Малой Бронной, Школа современной пьесы, Ленком и другие): «Пять углов», «Раненый зверь», «Иди ко мне», «Простак», «Миссис Лев», «Триумф на Триумфальной», «Пушкиногоголь», «Если буду жив», «Верояция», «Демарш энтузиастов», «Привет от Цюрупы», «Кафедра», «Соломбала», «Рощин», «Голубой прекрасный», «Театр военных действий», «Сашка», «Всё», «Кого-то нет, кого-то жаль», «Проходная», «Летучий самовар», «Ломка», «Чехов в Чикаго», «Занавес», «Побег», «Царевич», «Голая истина», «Мёртвое море», «Страстотерпцы», «1812».

Пьесы Сергея Борисовича ставили Роман Виктюк, Кама Гинкас, Сергей Яшин, Борис Морозов, Павел Хомский.

Произведения Сергея Коковкина были переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, болгарский, турецкий, финский, польский, сербский, венгерский, китайский и японский языки.

Снимался в кино как актер, начиная с 1957 года. Появлялся в лентах «Поддубенские частушки» (Егор), «Свадебное путешествие перед свадьбой» (Шафер), «Ромео и Джульетта» (Эскал), «Михайло Ломоносов» (Василий Кириллович Тредиаковский), «Живой труп» (Петушков), «Пять углов» (Зыбкин), «Псы» (Борис Григорьевич) и др.

Сергей Коковкин в фильме "Поддубенские частушки"

Сергей Коковкин Поддубенские частушки

Сергей Коковкин в фильме "Михайло Ломоносов"

Сергей Коковкин Михайло Ломоносов

Сергей Коковкин в фильме "Пять углов"

Сергей Коковкин Пять углов

Член Союза писателей, автор нескольких книг. Член Союза театральных деятелей.

Руководитель мастерской Театрального факультета Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино».

Лауреат многочисленных наград и премий.

Личная жизнь Сергея Коковкина:

Жена - Анна Сергеевна Родионова (1945 г.р.), советская и российская актриса, сценарист, драматург, педагог.

В браке родились дочь и трое сыновей. Есть внуки.

Фильмография Сергея Коковкина:

1957 - Поддубенские частушки - Егор
1969 - Берег юности - вор
1981 - Переходный возраст - Эстрадник
1982 - Свадебное путешествие перед свадьбой - Шафер
1983 - Ромео и Джульетта - Эскал, герцог Веронский
1986 - Михайло Ломоносов - Василий Кириллович Тредиаковский
1987 - Живой труп - Петушков, художник
1988 - Прошедшее вернуть - Шерп
1989 - Пять углов - Зыбкин, морской офицер
1989 - Псы - Борис Григорьевич, учитель
1990 - Супермен - полковник
1997 - Война окончена. Забудьте...
2009 - Человек в кадре. Лилиан Малкина (документальный)
2011 - Ушёл, чтобы остаться. Сергей Довлатов (документальный) - ведущий

Режиссерские работы Сергея Коковкина:

1992 - Иди ко мне
2004 - Привет от Цюрупы!
2010 - Бродский. Пейзаж с наводнением
2011 - Ушёл, чтобы остаться
2011 - Демарш энтузиаста

Сценарии Сергея Коковкина:

1972 - Зов
1979 - Что почём?
1980 - Депутатский час
1982 - Па-де-катр
1983 - Сашка
1985 - Тридцать пятый
1989 - Пять углов
1992 - Короткое дыхание любви
1994 - Простыня в лесу
1997 - Война окончена. Забудьте...
2004 - Привет от Цюрупы!
2010 - Бродский. Пейзаж с наводнением
2011 - Ушёл, чтобы остаться
2011 - Демарш энтузиаста

Библиография Сергея Коковкина:

The Simpleton
Пять углов
Иди ко мне
Миссис Лев и другие
Я научу вас свободу любить
Занавес!

Награды и звания Сергея Коковкина:

- Заслуженный артист РСФСР (18.12.1975);
- Лауреат американской премии искусств;
- Лауреат Театральной премии А. Толубеева;
- Дважды лауреат премии газеты «Московский Комсомолец»;
- Диплом Нью-Йоркского кинофестиваля документальных фильмов;
- Приз зрительских симпатий Нью-Йоркского кинофестиваля.

последнее обновление информации: 25.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.