лого Штуки-дрюки

Гельмут Коль (Helmut Kohl) - биография, новости, личная жизнь

Гельмут Коль (Helmut Kohl)

Гельмут Коль

Гельмут Йозеф Михаэль Коль (Helmut Josef Michael Kohl). Родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафен-на-Рейне, Веймарская республика - умер 16 июня 2017 года в Людвигсхафен-на-Рейне (ФРГ). Немецкий государственный и политический деятель. Федеральный канцлер Германии (1982-1998). Во главе ФРГ Гельмут Коль сыграл огромную роль в процессе объединения Европы и Германии и в прекращении холодной войны. Находился на посту канцлера 16 лет - дольше всех в истории ФРГ.

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 года в городе Людвигсхафен-на-Рейне.

Во время Второй мировой войны отцу Гельмута и его старшему брату пришлось воевать на стороне вермахта, брат погиб. Гельмут Коль в декабре 1944 года был отправлен на военную подготовку в учебный лагерь Берхтесгаден, но в военных действиях не участвовал.

В 1950-1956 годах он изучал право, историю, политологию и философию в университетах Франкфурта-на-Майне и Гейдельберга. В 1958 году в Гейдельбергском университете получил степень доктора исторических наук, защитив диссертацию на тему "Политическое развитие Пфальца и возрождение политических партий после 1945 года" - первую по этой проблеме.

В 1947 году он вступил в недавно созданную партию Христианско-демократический союз (ХДС), был одним из учредителей молодежной организации партии в Людвигсхафене, пройдя в этой партии путь от члена исполнительного совета организации ХДС в земле Рейнланд-Пфальц до председателя ХДС Людвигсхафена с 1959 года.

В 1959 году он был избран в ландтаг (местный парламент) земли Рейнланд-Пфальц, став самым молодым депутатом.

В 1960 году Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер, с которой познакомился еще в 1948 г. Пара прожила вместе 41 год, в 2001 г. Ханнелоре, страдавшая тяжелой формой аллергии на свет, покончила жизнь самоубийством (страдала тяжелой формой аллергии на свет). В семье выросли двое сыновей: Вальтер (род. в 1963 г.) и Петер (род. в 1965 г.), которые занимаются бизнесом.

В 1966-1973 годы возглавлял ХДС Рейнланд-Пфальца, в 1966 году вошел в состав федерального правления ХДС, в 1969 г. стал заместителем председателя ХДС (до 1973 года).

Коль сделал партийную карьеру самостоятельно, не имея влиятельных покровителей. Он сформировал собственную команду, ядро которой составили его соратники по партийной молодежной организации.

Гельмут Коль в молодости

В 1973-1998 гг. возглавлял ХДС. В 1978 г. была принята новая программа партии, в которой нашло отражение смягчение позиций ХДС по отношению к так называемой "восточной политике", начатой в 1969 г. канцлером Вилли Брандтом (Социал-демократическая партия Германии) и направленной на разрядку в отношениях ФРГ со странами социалистического лагеря.

В сентябре 1982 года канцлер ФРГ Гельмут Шмидт объявил о невозможности сохранения правительственной коалиции из-за противоречий по проблемам экономической и социальной политики. 1 октября бундестаг вынес правительству вотум недоверия, и канцлером ФРГ был избран 52-летний Гельмут Коль. Тогда он был самым молодым канцлером в истории Германии.

За время правления Коля был усилен контроль за государственными расходами, было ограничено вмешательство государства в экономику, получили развитие новые отрасли, связанные с микроэлектроникой и биотехнологией.

С 1986 года инфляция в течение нескольких лет находилась на уровне менее 1,5%. В том же году ФРГ впервые заняла первое место в мире по объему экспорта и удерживала его три года подряд (впоследствии страна неоднократно занимала ведущие позиции по этому показателю). Принимались непопулярные решения, в том числе сокращение государственных расходов на социальные нужды и ужесточение законодательства в отношении забастовок.

Федеральный канцлер

После распада 17 сентября 1982 года социально-либеральной коалиции федерального канцлера Гельмута Шмидта, вызванного серьёзными разногласиями по вопросам экономической политики ФРГ, 20 сентября 1982 года начались переговоры о создании коалиции между Свободной демократической партией и Христианско-демократическим союзом. Поводом для разрыва послужил стратегический документ СвДП, разработанный графом Отто Ламбсдорфом, придерживавшимся неолиберальных позиций в отношении реформы рынка труда.

Гельмут Коль был избран федеральным канцлером ФРГ 1 октября 1982 года в ходе первого в истории бундестага удавшегося конструктивного вотума недоверия действующему федеральному канцлеру Гельмуту Шмидту. Федеральным министром иностранных дел, как и в социал-либеральной коалиции, стал Ганс-Дитрих Геншер. Смена коалиции вызвала дебаты внутри Свободной демократической партии. Гельмут Коль пришёл к власти не в ходе обычных выборов в бундестаг, и для обретения легитимности Коль решился на рискованный шаг: он поставил перед бундестагом вопрос о доверии себе, решение по которому должно было приниматься 17 декабря 1982 года. После того, как правительственная коалиция за день до этого значительным большинством приняла бюджет страны на 1983 год, большая часть депутатов правительственной коалиции согласованно воздержалась при голосовании, за счёт чего был получен желаемый результат - отсутствие большинства голосов, при котором президент ФРГ получает возможность предложить роспуск парламента. После длительных раздумий президент ФРГ Карл Карстенс в январе 1983 года принял решение о роспуске бундестага и назначении новых выборов на 6 марта 1983 года. Несколько депутатов бундестага попытались обжаловать это решение в Конституционном суде, но суд вынес решение о конституционности роспуска бундестага.

На выборах 6 марта 1983 года коалиция ХДС/ХСС и СвДП победила. Гельмут Коль, чья кандидатура в период с 1976 по 1998 годы выдвигалась на пост федерального канцлера шесть раз, добился лучших для себя результатов на выборах. Кандидатом на пост канцлера от СДПГ был бывший федеральный министр юстиции и обер-бургомистр Мюнхена Ганс-Йохен Фогель.

22 сентября 1984 года состоялась знаменательная встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана, прибывших на поле битвы при Вердене, чтобы вместе вспомнить павших в сражении. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов. В последующие годы у Коля и Миттерана сложились особо доверительные отношения. Такие шаги в продвижении к европейскому единству, как Маастрихтский договор, а затем ввод единой европейской валюты стали результатом в том числе этого тесного франко-германского сотрудничества.

Гельмут Коль оказался замешанным в афере Флика в связи с взятками, проводившимися концерном Флика политикам в ФРГ и финансированием секретных служб, вызывался в соответствующую комиссию бундестага по расследованию для дачи показаний.

На выборах в бундестаг 1987 года Гельмуту Колю проиграл премьер-министр Северного Рейна - Вестфалии Йоханнес Рау.

После наметившихся демократических изменений в ГДР и падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года Гельмут Коль без предварительного согласования с партнёрами по коалиции выступил в бундестаге с программой по преодолению раздела Германии и Европы, состоявшей из десяти пунктов. Уже 18 мая 1990 года был подписан Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе между ФРГ и ГДР. Несмотря на сопротивление президента Бундесбанка Карла Отто Пёля, Коль добился, чтобы в нём был зафиксирован курс обмена один к одному марки ГДР на немецкую марку для зарплат, арендной платы и пенсий. Это легло впоследствии тяжёлым бременем на предприятия в новых федеральных землях. На переговорах в формате «два плюс четыре» вместе с министром иностранных дел Гансом-Дитрихом Геншером Гельмут Коль добился согласия держав-победительниц во Второй мировой войне на объединение Германии, выраженного в Договоре «Два плюс четыре» и включением объединённой Германии в блок НАТО.

Объединение Германии весьма положительно отразилось на дальнейшей карьере Коля на посту федерального канцлера, которая, возможно, без него не продлилась бы столь долго. В 1989 году на партийном съезде в Бремене Колю с большим трудом удалось предотвратить «попытку путча» со стороны своей внутрипартийной оппозиции в лице Хайнера Гайслера, Риты Зюсмут и Лотара Шпета.

17 января 1991 года Коль в третий раз избран федеральным канцлером Германии после победы над своим соперником из СДПГ премьер-министром Саара Оскаром Лафонтеном и стал первым федеральным канцлером объединённой Германии.

После сложной победы на выборах в бундестаг 1994 года Коль вновь становится федеральным канцлером. В этот раз на выборах от СДПГ ему противостоял премьер-министр Рейнланд-Пфальца Рудольф Шарпинг. Следующие годы ознаменовались скорее внешнеполитическими успехами: во Франкфурте-на-Майне разместился созданный Европейский центральный банк, ввод евро. Во внутриполитической жизни в деятельности правительства Коля наступил период затишья, вызванный ограниченными возможностями федерального правительства из-за преобладания в бундесрате социал-демократов, что закончилось в конечном итоге поражением ХДС на выборах в бундестаг 1998 года.

Канцлер Гельмут Коль

На этих выборах победила Социал-демократическая партия во главе с премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония Герхардом Шрёдером. Христианско-либеральная коалиция сменилась красно-зелёной. 26 октября президент ФРГ Роман Герцог освободил Гельмута Коля от должности федерального канцлера. На выборах в бундестаг 2002 года Гельмут Коль не баллотировался.

Гельмут Коль как творец ЕС

В 1984 году состоялась историческая встреча Гельмута Коля и президента Франции Франсуа Миттерана в честь памяти бойцов, погибших на полях Первой мировой под Верденом. Фотография их рукопожатия стала символом примирения немцев и французов. Доверительные отношения, сложившиеся между политиками, стали основой для создания первых пунктов будущего Маастрихстского договора, который стал официальным утверждением Европейского союза в 1992 году.

Вклад в создание ЕС Коль внес еще и тем, что стал соавтором проекта единой европейской валюты. Основной идей Коля было создание единой европейской валюты евро, поскольку именно она могла стать тем фактором, позволяющим преодолеть противоречия между Германией и Европой.

Его идеи стали частью Европейского валютного союза, который включал в себя так называемые Маастрихстские критерии, выполнение которых было необходимо для вступления в новообразовавшийся политический проект. Среди них отсутствие дефицита выше 3% ВВП, государственный долг, не превышающий 60% ВВП и т.д.

Скандал с незаконным финансированием ХДС

Скандал с незаконным финансированием ХДС разразился после парламентских выборов 1998 года, когда стало известно, что Гельмут Коль, несмотря на свои обязательства, прописанные в подписанном им в его бытность федеральным канцлером Законе о политических партиях, утаил полученные партией финансовые средства в размере от полутора до двух миллионов немецких марок. Коль никогда не давал никаких комментариев по этому вопросу кроме объяснения, что он получил денежные средства от спонсоров, которым он дал своё слово не разглашать их имён, что противоречит закону и в своё время подверглось резкой критике со стороны общественности. Специальная комиссия бундестага занималась расследованием произошедшего с декабря 1999 года по июнь 2002 года, что сопровождалось бурными изменениями внутри ХДС. 18 января 2000 года в связи со своим участием в афере с финансовыми средствами ХДС, Гельмут Коль был вынужден уйти с поста почётного председателя партии.

Досье на Коля в Штази

В сентябре 2003 года Административный суд Берлина постановил, что запрет на публикацию досье на Коля, собранного восточногерманской разведкой Штази, следует отменить. По апелляции Коля в июне 2004 года Федеральный административный суд решил:

- Новая редакция закона, разрешающая доступ к досье Штази на известных немецких политиков, открывает доступ к архивам, но только для исследователей, занимающихся историей Штази. При этом исследователи, получившие такой доступ, обязаны гарантировать, что полученная ими информация о личной жизни не будет опубликована или передана третьим лицам;

- Запрещается обнародовать информацию о частной жизни публичных персон, полученную из аудиозаписей (стенограмм аудиозаписей) незаконной «прослушки» в частных или официальных помещениях, а также из основанных на этих аудиозаписях (стенограммах аудиозаписей) внутренних отчетов Штази;

- Ограничен доступ ко всей информации, собранной путем шпионажа;

- Запрещено без письменного согласия пострадавшего физического лица публиковать личную информацию о нем или передавать её в образовательных целях.



Рост Гельмута Коля: 193 сантиметра.

Личная жизнь Гельмута Коля:

С 1960 по 2001 год состоял в браке с Ханнелорей Коль.

С 2008 по 2017 год был женат на Майке Рихтер.

Дети: Волтер Коль, Петер Коль.

последнее обновление информации: 05.11.2021





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.