лого Штуки-дрюки

Анатолий Кочерга - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Иванович Кочерга

Возраст: 75

Анатолий Кочерга

Анатолий Иванович Кочерга. Родился 9 июля 1949 года в селе Самгородок (ныне Винницкая область Украины). Советский и украинский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1983).

Анатолий Кочерга родился 9 июля 1949 года в селе Самгородок (ныне Винницкая область Украины). По другим данным, родился в 1947 году.

К музыке его приобщила мать. С ее подачи он занялся теорией музыки, сольфеджио и игрой на аккордеоне.

Музыкальное училище им. Леонтовича в Виннице окончил экстерном.

В 1973 году окончил Киевскую консерваторию им. П.И. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П.И. Чайковского), класс Р.А. Разумовой. Обучаясь на третьем курсе консерватории он получил от первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого квартиру в Киеве.

С 1972 года - стажер, с 1974 - солист Киевского театра оперы и балета им. Т.Г. Шевченко. В 23 года он спел Досифея, предводителя раскольников, а первое исполнение Бориса Годунова пришлось на 24 года (всего он исполнял эту партию более 500 раз).

В 1975-1976 годах стажировался в театре «Ла Скала» в Милане. «На стажировке в Ла Скала я услышал первые спектакли — это же совсем другой уровень! Это другая атмосфера! Просто фантастика, горло перехватывало от восторга. Я был на сольном концерте Лучано Паваротти, он пел 16 неаполитанских песен и 12 классических арий на бис. Я так орал от восторга, как сумасшедший! Потерял голос на две недели!», - вспоминал Анатолий Кочерга.

В 1987-1990 годах состоял в труппе Венской государственной оперы.

Партии Анатолия Кочерги:


«Я пою без микрофонов. Опера никогда не исполняется под микрофон. Душой, умом, сердцем и силой голоса», - говорил Анатолий Кочерга.

Анатолий Кочерга в молодости

Член КПСС с 1977 года.

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 11 созыва (1984-1989) от Украинской ССР.

В 1987 году на гастролях с польским театром «Вельки» выступал с заглавной партией в опере «Борис Годунов» М. П. Мусоргского на сцене театра «Гранд-опера» (Париж). В 1994 году выступил с той же партией на Зальцбургском фестивале (Австрия).

С 1988 года начал работать по контрактам на оперных и концертных сценах мира.

В 1998 году, в Мехико в результате нападения грабителя Кочерга был ранен выстрелом в ногу, однако через неделю певец исполнил партию Бориса Годунова (концертный вариант) в Мексиканской опере, сидя на сцене в инвалидной коляске.

В 2012 году исполнил партию князя Ивана Хованского в постановке оперы М. П. Мусоргского «Хованщина» в Метрополитен-опера (Нью-Йорк). После его выступления в Метрополитен-опера газета The New York Times написала: «Пение Кочерги - как эффект разорвавшийся бомбы».

Выступает как камерный певец, особенно близка вокальная лирика П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова. В концертном репертуаре - вокально-симфонические произведения, арии, романсы, украинские народные и авторские песни.

С 2018 года - советник ректора Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского.



Личная жизнь Анатолия Кочерги:

Жена - Лина Кочерга. Они проживают в Вене. Также у них есть квартиры в Киеве и Люксембурге. Остается гражданином Украины.

В 2003 европейские таблоиды активно писали о романе дочери певца Юлии, которая живет во Франкфурте-на-Майне, с немецким футболистом Лотаром Маттеусом.

Фильмография Анатолия Кочерги:

1982 - Фауст (фильм-опера) - Мефистофель
1987 - Борис Годунов (фильм-опера) - Борис Годунов

Дискография Анатолия Кочерги:

1989 - «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича (дирижер С. Турчак) - Старый каторжник;
1989 - «Хованщина» М. П. Мусоргского (дирижер К. Аббадо) - Шакловитый;
1992 - «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича (дирижер Чон Мен Хун) - Полицмейстер;
1993 - «Мазепа» П. И. Чайковского (дирижер Н. Ярви) - Кочубей;
1993 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (дирижер К. Аббадо) - Борис Годунов;
1996 - «Скупой рыцарь» С. В. Рахманинова (дирижер Н. Ярви) - Слуга;
1997 - «Алеко» С. В. Рахманинова (дирижер Н. Ярви) - Старый цыган;
1998 - «Дон Жуан» В. А. Моцарта (дирижер А. Ломбар) - Командор;
2000 - «Война и мир» С. С. Прокофьева (дирижер Г. Бертини) - М. И. Кутузов;
2001 - «Фальстаф» Дж. Верди (дирижер К. Аббадо) - Пистоль;
2002 - «Дон Жуан» В. А. Моцарта (дирижер Б. де Бийи) - Командор;
2002 - «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Д. Шостаковича (дирижер А. Анисимов) - Борис Тимофеевич;
2004 - «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (дирижер С. Вайгле) - Варлаам;
2008 - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского (дирижер А. Ведерников) - Гремин

Награды и звания Анатолия Кочерги:

- Лауреат 5-го Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки (1-я премия) (Вильнюс, 1971);
- Лауреат конкурса вокалистов 10-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1973);
- Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского (5-я премия) (Москва, 1974);
- Заслуженный артист Украинской ССР (1975);
- Народный артист Украинской ССР (1979);
- Народный артист СССР (1983);
- Государственная премия Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1989) - за исполнение партий в оперных спектаклях «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Дон Карлос» Дж. Верди, «Милана» Г. И. Майбороды;
- Премия Ленинского комсомола Украины им. Н. А. Островского (1980);
- Орден князя Ярослава Мудрого V степени (2016);
- Медаль «В память 1500-летия Киева»

последнее обновление информации: 01.12.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.