лого Штуки-дрюки

Мария Кнушевицкая - биография, информация, личная жизнь

Мария Кнушевицкая

Мария Кнушевицкая

Мария Святославовна Кнушевицкая. Родилась 1 ноября 1933 года. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (2008).

Мария Кнушевицкая родилась 1 ноября 1933 года в семье музыкантов.

Отец - Святослав Николаевич Кнушевицкий (1907-1963), советский виолончелист, профессор Московской консерватории. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).

Мать - Наталья Дмитриевна Шпиллер (1909-1995), советская оперная певица (лирическое сопрано), педагог, музыкально-общественный деятель, одна из представительниц «Золотой эпохи» Большого театра СССР. Народная артистка РСФСР с 1947 года.

Дед по матери - Дмитрий Алексеевич Шпиллер, архитектор.

Бабушка по матери - Мария Николаевна Полякова, певица, ученица Е.А. Лавровской.

В 1956 году окончила Театральное училище имени Щукина, руководители курса - В. Львова и Л. Шихматов.

С 1956 года - актриса Государственного Академического театра имени Моссовета.

Театральные работы Марии Кнушевицкой:


актриса Мария Кнушевицкая

Сотрудничала с Центральным Домом актёра им. А.А. Яблочкиной, среди ее работ: Мария Александровна Москалёва - «Достоевские страсти», Ф. Достоевский (реж. П. Тихомиров); Исполнительница - «Глазами клоуна» (вечер памяти Геннадия Бортникова) (реж. П. Тихомиров); Героиня - «Спрашивайте, отвечаем» (Вечер Марии Кнушевицкой) (реж. П. Тихомиров); Исполнительница - «Герой не нашего времени» (реж. П. Тихомиров); Воспоминания Фаины Раневской - «Век Камерного театра», А. Садовская, П. Тихомиров (реж. П. Тихомиров); Воспоминания - «Дарю тебе жизнь», Ольга Фрмичёва (режиссер П.Е. Тихомиров); Хлёстова - «Фамусовский бал», А.С. Грибоедов (режиссер П.Е. Тихомиров); Партнёрша и Подруга - «Блуждающая звезда - Этель Ковенская» (режиссёр П.Е. Тихомиров).

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах.

Мария Кнушевицкая в сериале "Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы"

Мария Кнушевицкая в сериале Лола и Маркиз Виртуозы лёгкой наживы

Мария Кнушевицкая в сериале "Огни большого города"

Мария Кнушевицкая в сериале Огни большого города

Медаль «В память 850-летия Москвы» (26.2.1997).

Медаль «Ветеран труда» (29.10.2001).

Заслуженная артистка РФ (2008).



Личная жизнь Марии Кнушевицкой:

Муж - Михаил Иосифович Рапопорт (1932-1985), режиссер Московского театра оперетты.

В браке 23 октября 1960 года родился сын Андрей Рапопорт, актер театра и кино, режиссер, продюсер, телеведущий.

Фильмография Марии Кнушевицкой:

1969 - Улица Ангела (фильм-спектакль) - эпизод
1978 - Дальше - тишина (фильм-спектакль) - миссиc Томпсон
1980 - Дон Карлос (фильм-спектакль) - маркиза Мондекар
1981 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - Леночка Лобастова, дочь Андрея Николаевича
1986 - Суд над судьями (фильм-спектакль) - эпизод
1987 - Живой труп (фильм-спектакль) - дама в суде
1988 - Цитата (фильм-спектакль) - Коницына, сотрудница учреждения
1991 - Дело Сухово-Кобылина - мадам Симон-Деманш
2004 - Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы - Корделия Павловна
2006 - Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) - Дуэнья
2008 - Наследство - помощница Пелагеи, медсестра в больнице
2009 - Огни большого города - Полина Евсеевна, свидетельница штурма
2011 - Человек в кадре. Серафима Бирман (документальный)
2012 - Со мною вот что происходит - соседка

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.