лого Штуки-дрюки

Павел Клушанцев - биография, новости, личная жизнь

Павел Клушанцев

Возраст: 112

Павел Клушанцев первым в мире начал совмещать научно-популярное кино с научной фантастикой, положив начало жанру научно-фантастического киноочерка. Джордж Лукас называл его «крестным отцом "Звездных войн"»...

Павел Клушанцев

Павел Владимирович Клушанцев. Родился 25 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге - умер 27 апреля 1999 года в Санкт-Петербурге. Советский кинооператор, кинорежиссер, сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970). Родоначальник научно-популярного кино в мировом кинематографе. Выдающийся мастер комбинированных съемок. Автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приемов комбинированных съемок.

Павел Клушанцев родился 25 февраля 1910 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье.

Отец - Владимир Клушанцев (умер в 1919 году), родом из города Старица Тверской губернии. После окончания Петербургского университета много лет работал земским врачом, затем перешел в Министерство торговли и промышленности. Получил личное дворянство незадолго до рождения сына. После революции устроился контролером на Мурманскую железную дорогу.

Мать также происходила из дворян, была домохозяйкой. В годы Первой мировой войны служила сестрой милосердия в лазарете. Впоследствии работала делопроизводителем в школе Карла Мая, воспитателем интерната. Погибла во время блокады Ленинграда.

Семья жила в доме на Большой Монетной улице в Санкт-Петербурге.

Павел научился читать и писать в возрасте четырех лет. Мечтал стать писателем, однако, живя в коммунальной квартире с матерью, был вынужден зарабатывать на жизнь изготовлением и ремонтом мебели. Для этого самостоятельно построил токарный станок, на котором также вытачивал шахматы на продажу. Работал репетитором с отстающими школьниками, занимался чертежно-графическими работами для учебных и научных заведений, мастерил макеты для Военно-санитарного музея.

По окончании школы, утвердившись в своем стремлении к инженерным специальностям, попытался поступить в Технологический институт, но не прошел по конкурсу. Как был уверен сам Павел - из-за анкеты, где указал, что мать - из дворянской семьи.

В 1930 году окончил Ленинградский фото-кинотехникум, операторский факультет. Был распределен на ленинградскую киностудию «Белгоскино», где сперва работал в качестве ассистента оператора, а с 1932 года - оператором.

В 1934 году перешел на вновь образованную студию «Техфильм», где уже в 1935 году совместно с Лазарем Анци-Половским дебютировал в амплуа режиссера-постановщика (фильм «Семь барьеров»). В 1939 году тарифицирован оператором высшей категории.

В 1938 году основал на студии цех комбинированных съемок, который возглавлял до начала Великой Отечественной войны.

Павел Клушанцев в молодости

Павел Клушанцев в молодости

С началом войны во время всеобщей мобилизации Клушанцева определили в запас. «Видимо, в военкомате я числился как неполноценный, так как с 16 до 25 лет болел костным туберкулезом и поэтому в свое время не был призван в армию. К тому же я много работал на военно-учебных фильмах», - вспоминал он.

Занимался документальными съемками во время блокады Ленинграда. В январе 1942 года попал в стационар с дистрофией третьей степени, где пробыл месяц. Был эвакуирован 28 февраля вместе с женой и дочерью. В тылу продолжил работать на студии «Сибтехфильм» (Новосибирск), выпускавшей военно-учебные фильмы.

Был награжден медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

После окончания войны вернулся на «Лентехфильм». Стал изобретателем ряда новаторских приемов и технических приспособлений для комбинированных и трюковых съемок, в частности, люминесцентный метод (совместно с оператором Анатолием Лаврентьевым).

Орден «Знак Почёта» (6 марта 1950).

Научно-фантастические мотивы впервые появились у Клушанцева в фильме 1951 года «Вселенная». В полной мере они реализовались в последующих лентах, начиная с картины «Дорога к звездам» в 1957 году.

Член Союза Кинематографистов СССР (1957).

В 1962 году вышел художественный фильм «Планета бурь» по одноименной повести Александра Казанцева, снятый совместно с «Ленфильмом». Права на его прокат приобрели 28 стран мира.

За годы своей творческой деятельности им снято более ста научно-популярных фильмов и сюжетов для кинопериодики.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1970).

кинооператор и кинорежиссер Павел Клушанцев

Клушанцев был знаком и встречался с генеральным конструктором советских ракетно-космических систем Сергеем Королевым. Активно работал с научными консультантами по картинам: профессором Михаилом Тихонравовым (коллега Сергея Королева), академиком Владимиром Котельниковым, членами-корреспондентами Академии наук СССР астрофизиками Иосифом Шкловским и Николаем Кардашевым. Павел Клушанцев выступал с собственным докладом «Отношение к проблеме SETI» на Международном научном симпозиуме по поиску внеземного разума в Таллине.

Автор многих изобретений, в том числе стабилизатора камеры для съемок с воздуха, аппарата для подводной съемки, способа получения цветного изображения, точечного экспонометра, автофокуса, призмы Клушанцева (для одновременной съемки натуры и рисунка) и других.

Придуманные им новые и эффективные методы и приемы комбинированных съемок впоследствии были заимствованы рядом других режиссеров, включая Стэнли Кубрика, Джорджа Лукаса, Ридли Скотта, а также специалистами по спецэффектам, включая Роберта Скотака.

Автор ряда научно-популярных книг для детей и юношества. Совокупный тираж только советских изданий его книг превысил полтора миллиона экземпляров. Его книги переведены на 16 языков и изданы в 12 странах мира. Большинство книг Клушанцева проиллюстрировано ленинградскими художниками Евгением Войшвилло и Юрием Киселевым. Также с ним сотрудничали: Юрий Смольников, Борис Калаушин, Борис Стародубцев, Давид Плаксин. Многие научно-популярные очерки Клушанцева публиковались в ежегодниках «Хочу все знать» и «Глобус».

В кинематографических кругах бытует история, как во время своего первого визита в Москву в годы перестройки Джордж Лукас просил советских чиновников организовать ему встречу с Павлом Клушанцевым. Однако оказалось, что чиновники даже не знают, кто это такой. На вопрос о том, кто такой Павел Клушанцев, Лукас якобы ответил: «Клушанцев - крестный отец "Звездных войн"». Встреча двух режиссеров так и не состоялась.

В 1990 году американский постановщик спецэффектов Роберт Скотак разыскал Павла Клушанцева, а в апреле 1992 года посетил его в Санкт-Петербурге. Желая сохранить хотя бы часть своих знаний, Клушанцев безвозмездно передал Скотаку описания, фотографии и чертежи многих своих кинотрюков. Дочь режиссера Жанна Клушанцева рассказывала, что режиссер лишь подробно ответил на вопросы Скотака письменно в 1990 году и затем во время короткой встречи с ним в 1992 году. Скотак использовал его профессиональный опыт в своей работе, в том числе, в съемках фильма «Терминатор 2: Судный день», который в 1992 году был удостоен премии «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Павел Клушанцев умер 27 апреля 1999 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

В честь П. В. Клушанцева назван астероид (321046) Клушанцев.



Личная жизнь Павла Клушанцева:

Жена - Надежда Александровна Клушанцева (урожденная Калинина; 1912-2000), художник-мультипликатор.

Дочь - Жанна Павловна Клушанцева (род. 1936).

Сын - Михаил Павлович Клушанцев (род. 1945).

Павел Клушанцев и жена Надежда

Павел Клушанцев и жена Надежда

Павел Клушанцев и дочь Жанна

Павел Клушанцев и дочь Жанна

Режиссерские работы Павла Клушанцева:

1935 - Семь барьеров (короткометражный)
1946 - Полярное сияние (документальный)
1947 - Метеориты (документальный)
1949 - Рассказ о магните (документальный)
1951 - Вселенная (документальный)
1953 - Основы цветного кино (документальный)
1956 - Тайна вещества (документальный)
1957 - Дорога к звездам (короткометражный)
1961 - Планета бурь
1965 - Луна (документальный)
1968 - Марс (документальный)

Сценарии Павла Клушанцева:

1946 - Полярное сияние (документальный)
1947 - Метеориты (документальный)
1951 - Вселенная (документальный)
1961 - Планета бурь
1965 - Луна (документальный)
1968 - Марс (документальный)

Операторские работы Павла Клушанцева:

1937 - Неустрашимые
1943 - Сибирь в дни войны (документальный)
1947 - Метеориты (документальный)

Библиография Павла Клушанцева:

1959 - К другим планетам!
1962 - О чём рассказал телескоп
1965 - Станция «Луна»
1968 - Отзовитесь, марсиане!
1975 - Дом на орбите
1981 - Одиноки ли мы во Вселенной?

последнее обновление информации: 17.07.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.