лого Штуки-дрюки

Марта Клубович - биография, новости, личная жизнь

Марта Клубович

Возраст: 61

Марта Клубович

Марта Клубович-Шембера (Marta Klubowicz-Schembera). Родилась 8 февраля 1963 года в Клодзко (Польша). Польская актриса театра и кино, переводчик немецкой литературы.

Марта Клубович родилась 8 февраля 1963 года в Клодзко Нижнесилезского воеводства Польши.

В 1981 году окончила 1-ю среднюю школу Яна III Собеского в Нысе. В старших классах она читала стихи со сцены, участвовала в поэтических конкурсах, и результатом этой деятельности стала учеба во Вроцлавском филиале Государственной высшей театральной школы им. Людвика Сольски в Кракове, которую она закончила в 1985 году.

С ноября 1985 года она начала играть в опере Бертольда Брехта «Баал» вместе со Збигневом Запасевичем и Янушем Гайошем на сцене Повшечного театра им. Зигмунта Хюбнера в Варшаве. В этом театре она играла в 1985–1992 годах.

Также выступала в других варшавских театрах, а также на сценах других городов: Сирена (1989), Стара Проховня (1991–1992), Комедия (2001, 2008), Студия им. Станислава Игнация Виткевича (2001–2002), Национальный (2004), Na Woli им. Тадеуша Ломницкого (2004–2005), Сказка (2007), им. Ян Кохановского в Ополе (1994), Вроцлавский современный театр им. Эдмунда Верчински (1996–98), Балтийский драматический театр им. Юлиуша Словацкого в Кошалине (2002–2005), Людовы в Кракове (2004) и Развлечения в Хожуве (2005).

В 2002 году она получила награду за создание собственного театра одного актера и открытие забытых поэтов.

Марта Клубович в молодости

Марта Клубович в молодости

Марта Клубович в кино

Сниматься начала с 1983 года, дебютировав в главной роли в телефильме «Каникулы с Мадонной» с Кшиштофом Кершновским. По сюжету Роберт, выпускник художественной школы, знакомится на пляже с Данкой (героиней Марты Клубович), которая после провала вступительных экзаменов одна отдыхает у моря. Молодые люди решают вместе провести остаток лета. Они едут в Старый Сонч, где Роберт должен реставрировать скульптуру Мадонны. Выдавая себя за супружескую пару, они останавливаются в доме священника. Появление их в городе вызывает подозрение и агрессию со стороны жителей городка. В свою очередь, курортная дружба Роберта и Данки перерастает в более глубокое чувство.

Марта Клубович в фильме "Каникулы с Мадонной"

Марта Клубович в фильме Каникулы с Мадонной

Она привлекла к себе внимание ролью Уны в костюмированном сериале 1985 года «Шлемы и капюшоны». Свой драматический потенциал она показала, создав образ Амельки, которая пресытилась бедностью и выходит замуж за нелюбимого аптекаря, намного старше ее, в экранизации романа Полы Гоявичинской режиссера Барбары Сасс, «Девушки из Новолипок».

Марта Клубович в фильме "Девушки из Новолипок"

Марта Клубович в фильме Девушки из Новолипок

Заметной стала работа в эротической комедии «Ох, Кароль». Также она добавила себе популярности после роли единственной настоящей любви и наложницы знаменитой соблазнительницы и аферистки по образцу Калибабки в сериале «Тюльпан» и роли Дороты Ванат в сериале «В лабиринте».

В 1999 году сыграла главную роль - Иоанну - в 10-серийном российском фильме Игоря Масленникова «Что сказал покойник?». Ее героиня - польская дама, которая попадает в невероятную ситуацию в Копенгагене. В игорном доме, умирающий от пули гангстер, произносит ей шифр места, где находятся награбленные сокровища. Ее тут же похищают с целью получить эту информацию. Действие фильма переносится из Дании в Бразилию, из Бразилии во Францию, в Грецию и, наконец, в Польшу. Героиня фильма играет с гангстерами в изощренную двойную игру, и вступает в поединок с самим Шефом.

Героиня Марты Клубович запомнилась фразами: «Одна знакомая моей бабушки говорила: "Пусть лучше сорок раз изнасилуют, чем один раз ограбят"»; «"Красота вернется" - говорила маркиза де Помпадур: "Была бы хорошая ванная"»; «Увы, Дарвин прав: человек произошел от обезьяны. Человек, т.е. мужчина, но не женщина».

Марта Клубович в фильме "Что сказал покойник?"

Марта Клубович в фильме Что сказал покойник?

В 2006 году сыграла Анелю Пильх в комедии режиссера Януша Маевского «Любовь в подземном переходе», где ее партнером был Войцех Маляйкат. По сюжету Богдан был когда-то музыкантом краковского оркестра, позже журналистом в музыкальном издании. Он играет на аккордеоне на Варшавском центральном вокзале и живёт на деньги, которые бросают в его шапку. И однажды в коробку, поставленную на мелочь, неожиданно бросают розовый конверт, в котором 50 тысяч злотых и письмо. В письме анонимная женщина вспоминает их прошлую любовную связь. Она чувствует свою вину за то, что случилось с Богданом и теперь хочет ему материально помочь.

Марта Клубович в фильме "Любовь в подземном переходе"

Марта Клубович в фильме Любовь в подземном переходе

Марта Клубович также является переводчиком немецкоязычной литературы, в том числе пьесы Фреда Апке или стихи Йозефа фон Эйхендорфа под названием «Память». Она опубликовала сборники стихов «Исповедь», «Несобранные стихи» и «Отъезды».

С 2015 года до конца августа 2017 года была директором Нысского общественного центра. Ей было присвоено звание почетного гражданина Нысы.



Рост Марты Клубович: 165 сантиметров.

Личная жизнь Марты Клубович:

Замужем.

«Я люблю в жизни движение, ненавижу застой. Я люблю вызовы. Однако они происходят не постоянно. Я тоже не люблю говорить о планах. Вызов - это задача, которую вы хотите выполнить очень хорошо», - говорила Марта.

Марта Клубович с мужем

Марта Клубович с мужем

Фильмография Марты Клубович:

1983 - Каникулы с Мадонной (Holidays with Madonna / Wakacje z Madonną) - Данка Галиньская
1985 - Райская яблоня (Apple Tree of Paradise, The / Rajska jabłoń) - Амелька Рачиньская
1985 - Шлемы и капюшоны - Уна
1985 - Ох, Кароль (Och, Karol) - Паулина
1985 - Девушки из Новолипок (Dziewczęta z Nowolipek) - Амелька Рачиньская
1986 - Тюльпан (Tulipan) - Аня Завадская
1987 - Река лжи (Rzeka kłamstwa) - Кристина, сестра Иоанны
1987 - Райская птица (Rajski ptak) - Анка Гадомская
1987 - Кесарево сечение (Caesarean Section / Cesarskie cięcie) - медсестра
1988 - Пострадавшие (Stricken / Dotknięci) - Цецилька,пациентка психиатрической больницы
1989 - Везде хорошо, где нас нет (Grass Is Greener Everywhere Else, The / Überall ist es besser, wo wir nicht sind) - Эва
1991 - Ещё только за тот лес (Jeszcze tylko ten las) - Яська, дочь Кульгавцовой
1997-2022 - Клан (Klan)
1999 - Что сказал покойник - Иоанна
1999 - Северная окраина (Northern Skirts / Nordrand)
1999 - И в горе и в радости (Na dobre i na złe) - Михальская, мать Лукаша
2000-2011 - Пресвитерия (Plebania)
2000 - Влюблённые (Zakochani) - Марта Познаньска
2000 - Без пощады (Nie ma zmiłuj) - "писательница" Сильвия
2004-2022 - Первая любовь (Pierwsza miłość)
2004-2009 - «Л» значит Любовь (L for Love / M jak miłość) - Галина Маршалек
2004 - Криминальщики (Kryminalni) - Кавецкая, мать Мацека
2005-2007 - Криминальное бюро (Biuro kryminalne
2005 - Пансионат под розой (Pensjonat pod Różą)
2006 - Любовь в подземном переходе (Love in the Underpass / Miłość w przejściu podziemnym) - Анеля Пильх, "осторожная читательница"
2009 - Чёрный (Black (Czarny) - Данута
2010 - Маленький экзамен зрелости 1947 (Mała matura 1947) - тётя Ядвига
2011-2021 - Искуственное дыхание (Usta Usta)
2011 - 80 миллионов (80 milionów) - мать Сташека
2012 - Комиссар Алекс (Komisarz Alex)
2017-2018 - Второй шанс (Second chance / Druga szansa) - эпизод
2017 - Обещание на рассвете (Promise at Dawn / Promesse de l'aube, La) - пани Подовска

Озвучивание Марты Клубович:

1997 - Солнечные часы (Sundial, The / Słoneczny zegar)

последнее обновление информации: 16.02.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.