лого Штуки-дрюки

Дмитрий Китаенко - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Георгиевич Китаенко

Возраст: 83

Дмитрий Китаенко

Дмитрий Георгиевич Китаенко. Родился 18 августа 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский дирижер, педагог. Народный артист СССР (1984). Лауреат премии Ленинского комсомола (1980) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1988).

Дмитрий Китаенко родился 18 августа 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - инженер.

Мать - учительница.

Их дом стоял напротив Ленинградской хоровой Капеллы мальчиков и мать отвела его туда на просмотр, обратив внимание на хороший голос и музыкальный слух сына, который с ранних лет легко подбирал музыку на пианино. Из ста мальчиков, претендовавших на десять мест в музыкальной школе, он сумел пройти сложный отбор. Учился пению, игре на фортепиано, скрипке и композиции.

С хором мальчиков Ленинградской капеллы регулярно выступал в концертах. 4-5 раз в год они пели с оркестром Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Они участвовали в исполнении оратории Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах», причем, сам композитор присутствовал на репетициях и на концертах.

Уже в детстве он хотел стать дирижером. Дмитрий Китаенко вспоминал: «С самого начала я понял, что для меня важно не столько играть самому (я, честно говоря, находил это довольно скучным), сколько общаться с другими людьми и слышать, как мои музыкальные идеи воплощаются другими музыкантами».

В 1958 году, после окончания Хорового училища имени М. И. Глинки, поступил в Ленинградскую консерваторию на дирижерско-хоровой факультет, в класс Е. П. Кудрявцевой. Одновременно занимался в классе оперно-симфонического дирижирования у Э. П. Грикурова.

Окончив в 1963 году с отличием консерваторию, продолжил свое образование в аспирантуре Московской консерватории.

В молодости начал работать как хоровой дирижер. Благодаря своему педагогу Елизавете Петровне Кудрявцевой начал учиться оперно-симфоническому дирижированию, сначала в Ленинградской консерватории у Эдуарда Петровича Грикурова, а затем в Московской – у Лео Морицевича Гинзбурга, который когда-то был ассистентом Отто Клемперера. С последним изучил весь классический репертуар.

Дмитрий Китаенко в молодости

Дмитрий Китаенко в молодости

Затем ему посчастливилось участвовать в обменной программе между Австрией и Советским Союзом, и он на год (1966-1967) поселился в Вене, где занимался у Карла Эстеррайхера и Ханса Сваровского.

Посещал семинары Г. фон Караяна. В 1969 году Караян приехал с оркестром Берлинской филармонии в Ленинград и дал мастер-класс. Караян попросил Министерство культуры послать двух участников мастер-класса на свой первый Конкурс дирижеров в Берлине. Одним из двоих был Китаенко, который в конкурсе завоевал вторую премию. После этого успеха его карьера развивалась довольно быстро.

С 1967 по 1969 год - дирижер-стажер Оперной студии и симфонического оркестра Музыкального училища при Московской консерватории.

С 1969 по 1996 годы преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования в Московской консерватории (с 1986 - профессор).

С 1969 года - дирижер, с 1970 по 1976 - главный дирижер Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. При его участии были возобновлены постановки опер «Кармен» Ж. Бизе (1969), «Катерина Измайлова» Д. Шостаковича (1972), «Богема» Дж. Пуччини (1973), балета «Золушка» С. С. Прокофьева (1971), постановки опер «Алеко» С. В. Рахманинова и «Мавра» И. Ф. Стравинского (1973) и др. Участвовал в работе режиссера В. Фельзенштейна над постановкой оперы «Кармен» Ж. Бизе в театре «Комише опер» (1973, Берлин).

С 1976 по 1990 год - главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

С 1969 года гастролирует с советскими и зарубежными симфоническими оркестрами за рубежом.

Под его управлением прозвучали: оперы «Июльское воскресенье» В. И. Рубина, «Месса ди Глория» Дж. Пуччини (1-е исполнение в СССР), сюита из балета «Невероятный флейтист» У. Пистона, «Рапсодия в блюзовых тонах» Дж. Гершвина и многое др. Осуществил в Венской опере постановки опер «Пиковая дама» П. И. Чайковского (1982) и «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (1983).

С 1990 года работает за границей. В 1990-1996 годах - главный дирижер симфонического оркестра Франкфуртского радио (Германия), в 1990-1998 - Бергенского филармонического оркестра (Норвегия), 1990-2004 - в Бернского симфонического оркестра (Швейцария), в 1999-2004 - Симфонического оркестра Корейской Радиовещательной Корпорации (KBS) (Южная Корея).

Работал с известными музыкальным коллективами, такими как Берлинский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Саксонская государственная капелла, Лейпцигский оркестр Гевандхауза, Гюрцених-оркестр (Кельн), Мюнхенский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, оркестры театров «Ла Фениче» («Венеция») и «Ла Скала», Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия (Рим), Лондонский симфонический оркестр, оркестр Консертгебау (Амстердам), Чикагский симфонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр и другие американские оркестры, японский Симфонический оркестр NHK (Токио) и другие. Выступает в Испании, Франции, Швейцарии, Южной Корее.

Дмитрий Георгиевич Китаенко

В программе концертов Китаенко - произведения П. И. Чайковского, И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, И. Брамса, Р. Штрауса, С. С. Прокофьева, Т. Н. Хренникова, Г. В. Свиридова, К. Караева и др.

Обширная дискография дирижера включает записи всех симфоний Н. А. Римского-Корсакова, А. Н. Скрябина, С. В. Рахманинова, Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева; запись оперы Н. А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», музыку балета С. С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», Третья симфония Т. Хренникова, «Реквием» В. П. Артемова, 6 симфоний Х. Северуда, произведения З. Вагнера, и другие записи.

Его самые лучшие и известные записи были сделаны с Кельнским оркестром «Гюрцених», особенно полные комплекты Симфоний Чайковского (Oehms Classics), Шостаковича (Capriccio), Прокофьева (Capriccio) и Скрябина (RCA, с оркестром Франкфуртского радио).

В 2015 году Международная классическая музыкальная премия (ICMA) присудила дирижеру Дмитрию Китаенко почетную награду «За дело всей жизни».

«Мое очень личное мнение: сегодня оркестрам уже не нужно иметь главного дирижера, разве что он им необходим, чтобы общаться со спонсорами и политиками. С чисто музыкальной точки зрения для оркестра было бы лучше иметь четырех или пятерых основных дирижеров, каждый из которых занимался бы тем репертуаром, который удается ему лучше всего. Эти дирижеры должны были бы быть разного возраста и происходить из разных стран, чтобы обеспечить наилучший результат. Часто я замечал, что оркестранты не очень довольны своим художественным руководителем, однако вынуждены работать с ним, потому что у него с ними контракт. Это не самая лучшая основа для музицирования. Времена изменились. Сейчас уже не та ситуация, какая была в ХХ веке, когда оркестр имел пожизненный контракт с дирижером и когда мы говорили об «Светлановском» оркестре, оркестре Мравинского, оркестре Караяна или Орманди», - говорил Дмитрий Китаенко.

Проживает в Швейцарии.



Личная жизнь Дмитрия Китаенко:

Подробности частной жизни не известны.

Награды и звания Дмитрия Китаенко:

- 2-я премия на первом Международном конкурсе дирижеров Г. фон Караяна (Западный Берлин, 1969);
- Заслуженный артист РСФСР (13.11.1974);
- Народный артист РСФСР (26.01.1979);
- Народный артист СССР (13.12.1984);
- Орден Дружбы народов (14.11.1980);
- Премия Ленинского комсомола (1980) - за высокое исполнительское мастерство;
- Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1988) - за концертные программы 1985-1987 годов;
- Международная классическая музыкальная премия (ICMA) «За дело всей жизни» (2015).

последнее обновление информации: 02.12.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.