лого Штуки-дрюки

Ирина Кириченко - биография, информация, личная жизнь

Ирина Кириченко

Ирина Кириченко

Ирина Николаевна Кириченко. Родилась 29 января 1931 года в Киеве - умерла 11 февраля 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Жена актера Льва Дурова.

Ирина Кириченко родилась 29 января 1931 года в Киеве.

После школы поступила в Киевский театральный институт, затем перевелась в Москву, в Школу-студию МХАТ.

В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ, мастерская С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова.

Была актрисой театра «Современник», исполняла роли в самых первых спектаклях этого театра.

Позже служила в театре имени Ленинского комсомола.

С 1967 года была актрисой в театре на Малой Бронной.

Работы Ирины Кириченко в театре на Малой Бронной:


Исполнила несколько ролей в кино. Появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Ирина Кириченко в фильме-спектакле "В номерах"

Ирина Кириченко в фильме-спектакле В номерах

Ирина Кириченко в фильме-спектакле "Рассказ от первого лица"

Ирина Кириченко в фильме-спектакле Рассказ от первого лица

Ирина Кириченко в фильме "Странные взрослые"

Ирина Кириченко в фильме Странные взрослые

Ирина Кириченко в фильме-спектакле "Кузен Понс"

Ирина Кириченко в фильме-спектакле Кузен Понс

Ушла из жизни 11 февраля 2011 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронена на Бабушкинском кладбище Москвы (участок № 14).



Личная жизнь Ирины Кириченко:

Муж - Лев Константинович Дуров (1931-2015), советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР.

Они были однокурсниками в Школе-студии МХАТ. Лев Дуров влюбился в красивую и статную девушку и стал активно ухаживать за красавицей - приносил ей охапки цветов. Невысокий Лев покорил ее своим обаянием, Ирина из всех своих многочисленных поклонников выбрала именно его. Поженились в 1954 году через два года после знакомства, отпраздновав свое бракосочетание бутылкой советского шампанского и болгарским виноградом. Далее жили в коммунальной квартире, где в комнатке ютились сразу шесть человек. Родители Льва Дурова отделили в комнате занавеской место для молодоженов.

В их семье всегда было тепло и весело, они никогда не ссорились. Ирина Кириченко никогда не пыталась соревноваться с мужем в таланте и востребованности, держалась в тени своего супруга, посвящала всю себя своей семье. В фильме «Странные взрослые» Лев Дуров и Ирина Кириченко сыграли супружескую пару. Это была их единственная совместная работа в кино.

В браке в 1959 году родилась дочь Екатерина Львовна Дурова, актриса.

Ирина Кириченко и Лев Дуров

Ирина Кириченко и Лев Дуров

Когда в 2009 году Ирина Николаевна сломала шейку бедра и превратилась в лежачую больную, Лев Дуров, несмотря на свои собственные проблемы со здоровьем, ухаживал за супругой. Больше двух лет Ирина была прикована к постели. И он всегда был рядом. Лев Дуров и Ирина Кириченко счастливо прожили вместе 57 лет.

Фильмография Ирины Кириченко:

1970 - Подарок Бернарда Шоу (фильм-спектакль) - Ева
1970 - Осторожно, "брысилин"! (фильм-спектакль)
1971 - Следствие ведут Знатоки. С поличным. Дело N3 - Лида, официантка
1971 - Каменный хозяин (Камінний господар (фильм-спектакль)
1972 - Будденброки (фильм-спектакль) - жена лоцмана
1973 - Трибунал (фильм-спектакль) - Надя
1973 - Всего несколько слов в честь господина де Мольера (фильм-спектакль) - Мадлен Бежар, актриса
1973 - В номерах (фильм-спектакль) - Нашатырина, полковница
1974 - Странные взрослые - Рябикова-мама
1975 - Шагреневая кожа (фильм-спектакль) - эпизод
1975 - Сузи, милая Сузи (Suse, liebe Suse)
1975 - Страницы журнала Печорина (фильм-спектакль) - княгиня Лиговская
1975 - Светлые ожидания (фильм-спектакль)
1977 - Рассказ от первого лица (фильм-спектакль) - Лида
1978 - Кузен Понс (фильм-спектакль) - Амели
1978 - Вечер воспоминаний (фильм-спектакль) - Павла Дмитриевна / Анна Тимофеевна
1983 - Гори, гори ясно... - Ирина Николаевна, член фабкома
2005 - Метеор (фильм-спектакль)
2005 - Бриллианты для Джульетты - эпизод

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.