лого Штуки-дрюки

Александр Киреев - биография, новости, личная жизнь

Александр Николаевич Киреев

Возраст: 118 (со дня рождения)

Возраст смерти: 80 лет

Александр Киреев

Александр Николаевич Киреев. Родился 15 февраля 1906 года в Кременчуге Полтавской губернии - умер 8 мая 1986 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957).

Александр Киреев родился 15 февраля 1906 года в Кременчуге Полтавской губернии.

Отец - Николай Киреев, провинциальный актер.

Брат был артистом балета.

Учился в пансионате М.Г. Савиной для актерских детей и сирот при Доме ветеранов сцены. С 14 лет стал трудиться осветителем в оперном театре. В 1925 году окончил драматическую студию Народного дома, учился у К.К. Миронова, И.К. Самарина-Эльского.

Выступал на сцене Товарищества «Арена и комедия» п/р С.Э. Радлова, А.Д. Дикого. После закрытия театра Народного дома некоторое время работал в периферийных театрах Невеля, Вологды, Вышнего Волочка, Старой Руссы, Кронштадта.

С 1926 года работал в Передвижном театре драмы и комедии.

В 1929-1932 годах играл в театре Государственного Народного дома. В 1929 вернулся в Ленинград, сотрудничал с Красным театром, где сыграл Велосипедкина в «Бане», Болдырева в «Темпе» и др.

В 1932 году принят в Ленинградский театр драмы имени А.С. Пушкина. С 1936 года работал в Большом драматическом театре.

В 1945 году вернулся в театр имени А.С. Пушкина, в котором трудился до конца жизни. Сыграл в нескольких десятках спектаклей. Он прекрасно владел сценической речью, в его манерах всегда ощущались высокая культура, благородство. От романтических героев в молодости он впоследствии перешел на роли благородных отцов.

Театральные работы Александра Киреева:


Появлялся на экране в фильмах-спектаклях. Снялся в фильме «Герои Шипки» в роли генерала Федора Федоровича Радецкого.

Александр Киреев в фильме "Герои Шипки"

Александр Киреев в фильме Герои Шипки

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Медаль «За доблестный труд» (1970).

Орден Дружбы народов (1982).

7 мая 1986 года Александр Киреев сыграл свой последний спектакль. Его привезли в ленинградскую больницу. На следующий день, 8 мая 1986 года, он хотел играть в спектакле «Фельдмаршал Кутузов». Его не стало как раз в то время, когда его по ходу спектакля расстреливают французы.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с женой.



Личная жизнь Александра Киреева:

Жена - актриса Леонарда Яновна Дубицкая (1903-1991). В 1934-1950 годах - актриса Ленинградского театра им. Пушкина.

Леонарда Дубицкая

Леонарда Яновна Дубицкая

Фильмография Александра Киреева:

1952 - Живой труп (фильм-спектакль) - Артемьев
1954 - Герои Шипки - Федор Федорович Радецкий, генерал
1960 - Третья, патетическая (фильм-спектакль) - эпизод
1965 - Друзья и годы (фильм-спектакль)
1967 - Перед заходом солнца (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 18.11.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.