лого Штуки-дрюки

Степан Каюков - биография, новости, личная жизнь

Степан Яковлевич Каюков

Возраст: 125 (со дня рождения)

Возраст смерти: 61 год

Степан Каюков

Степан Яковлевич Каюков. Родился 1 августа 1898 года в Саратове - умер 22 января 1960 года в Москве. Советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1949).

Степан Каюков родился 1 августа 1898 года в Саратове в семье рабочего.

Отец - Яков Гаврилович Каюков (1863-1919), рабочий маслобойного завода.

Мать - Анна Захаровна Каюкова (1870-1930), домохозяйка.

В 1910 году окончил четырехклассное городское училище. Далее работал писцом, затем был рабочим в типографии Г. Х. Шельгорна. Параллельно посещал воскресную школу.

С 1914 года работал статистом в театре. В 1915-1917 годах учился в частной театральной школе М. И. Велизарий. Участвовал в спекаклях антрепризы Н. Павлова в Саратовском народном доме.

В июне-октябре 1917 года служил в Русской императорской армии.

С 1918 по 1923 год - актер в Саратовском театре драмы, драматических театрах Ташкента, Архангельска, Москвы, Петрограда, Киева, Чернигова.

В 1921 году несколько месяцев занимался в театральной студии под руководством И. Н. Певцова в Москве. В 1924-1925 годах выступал на сцене театра миниатюр «Палас».

С 1927 года жил в Ленинграде, работал в театре миниатюр «Свободный театр». В 1928-1931 годах играл в театре Сатиры. В 1931-1933 годах был артистом мюзик-холла. В 1933-1938 годах - актер Ленинградского областного совета профессиональных союзов.

С 1943 года - актер Московского театра драмы.

В 1946-1952 годах работал в Малом театре. Его основным амплуа были комедийные и характерно-бытовые роли, отмеченные сочностью и юмором.

Работы Степана Каюкова в Малом театре:


В 1954-1957 годах выступал в Театре имени Моссовета, среди его работ: Черноус - «Кто смеется последним» К. Крапивы.

Степан Каюков в кино

С 1931 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Златые горы». Известность получил в 1934-м после роли Демы (Дмитрий Савченко) в знаменитом фильме «Юность Максима» - первом фильме историко-революционной трилогии о парне с Нарвской заставы. Главный герой именно после расстрела его друга Демы становится профессиональным революционером.

Степан Каюков в фильме "Юность Максима"

Степан Каюков в фильме Юность Максима

Значимой стала роль председателя шахткома Усынина в фильме «Большая жизнь».

Степан Каюков в фильме "Большая жизнь"

Степан Каюков в фильме Большая жизнь

В 1944 году сыграл моряка по прозвищу Папаша в историческом фильме «Иван Никулин - русский матрос», снятому по реальному факту из событий времен Великой Отечественной войны. Летом 1942 года моряки черноморского флота, которые из-за фашистского десанта не смогли добраться к своим экипажам организовывают партизанский отряд.

Степан Каюков в фильме "Иван Никулин - русский матрос"

Степан Каюков в фильме Иван Никулин русский матрос

Среди других известных работ актера в кино - роли в фильмах «Трактористы» (председатель колхоза Кирилл Петрович), «Максимка» (Василий Андреевич), «Садко» (Морской царь), «Борец и клоун» (дядя Ваня), «Хождение за три моря» (Евсей Иванович), «Над Тиссой» (Стефан Янович Дзюба).

Степан Каюков в фильме "Трактористы"

Степан Каюков в фильме Трактористы

Степан Каюков в фильме "Хождение за три моря"

Степан Каюков в фильме Хождение за три моря

Степан Каюков в фильме "Садко"

Степан Каюков в фильме Садко

Занимался дубляжом. В русской версии «Лурджа Магданы» озвучил угольщика Митуа, исполненного Акакием Кванталиани.

У актера были проблемы с алкоголем, он неоднократно проходил лечение в наркологических клиниках.

Умер 22 января 1960 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище (участок № 9).



Личная жизнь Степана Каюкова:

Жена - Татьяна Дмитриевна Брагишева (1909—1985), актриса Всероссийского гастрольно-концертного объединения.

Фильмография Степана Каюкова:

1931 - Златые горы - рабочий
1933 - Иудушка Головлев - Игнат - приказчик
1934 - Юность Максима - Дема - Савченко Дмитрий - молодой рабочий
1935 - Подруги - трактирщик
1935 - Лунный камень - геолог (нет в титрах)
1936 - Депутат Балтики - метранпаж
1936 - Девушка спешит на свидание - провожающий, сослуживец Федорова (нет в титрах)
1936 - Дубровский - полковник (нет в титрах)
1937 - Женитьба - Кочкарев
1937 - Шахтеры - Лошадев
1938 - Человек с ружьем - Андрей Дымов, революционный матрос с "Авроры"
1938 - Друзья - ингуш Мусса
1939, 1946 - Большая жизнь - Усынин, председатель шахткома
1939 - Трактористы - Кирилл Петрович, председатель колхоза
1939 - Мои университеты - Семенов, булочник
1940 - Яков Свердлов - хозяин аттракциона (нет в титрах)
1940 - На путях (короткометражный) - пассажир
1941 - Прохоровна (короткометражный) - Егорыч
1941 - Приключения Корзинкиной (короткометражный) - конферансье
1941 - Волшебное зерно - Ветер
1941 - Боевой киносборник №8 - немецкий унтер-офицер
1942 - Принц и нищий - водовоз
1942 - Боевой киносборник № 11 - старик
1942 - Карьера лейтенанта Гоппа
1942 - Александр Пархоменко - Терентий Ламычев (отец Лизы)
1943 - Насреддин в Бухаре - Бахтияр (визирь)
1943 - Лермонтов - офицер (нет в титрах)
1944 - Иван Никулин - русский матрос "Папаша"
1945 - Здравствуй, Москва! - представитель завода (нет в титрах)
1946 - Синегория - король Фанфарон
1946 - Каменный цветок - торговец (нет в титрах)
1946 - Адмирал Нахимов - боцман (нет в титрах)
1947 - Свет над Россией - торговец (нет в титрах)
1948 - Первоклассница - Иван Сергеевич (дворник)
1950 - Кавалер Золотой Звезды - Рубцов-Емницкий (директор районной потребкооперации)
1952 - Максимка - Василий Андреевич (старший офицер)
1952 - Неразлучные друзья - Василий Иванович Матюшенко (штурман на "Кречете", дядя Коли) (нет в титрах)
1952 - Садко - Морской царь
1953 - Команда с нашей улицы - Перевалов
1954 - Мы с вами где-то встречались - продавец станционного буфета (нет в титрах)
1957 - Борец и клоун - дядя Ваня
1957 - Хождение за три моря - Евсей Иванович (тверской купец)
1958 - Над Тиссой - Стефан Янович Дзюба
1958 - Новые похождения Кота в сапогах - Патисоне (министр с портфелем)
1959 - Василий Суриков - зевака в Москве (нет в титрах)
1959 - Люди на мосту - Илья Ильич Хорьков (железнодорожник)
1959 - Растеряева улица - Данила Григорьевич

Награды и звания Степана Каюкова:

- орден «Знак Почёта» (1 февраля 1939) — за исполнение роли Дёмы в фильме «Юность Максима» (1934);
- заслуженный артист РСФСР (17 апреля 1944);
- медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1947);
- медаль «В память 800-летия Москвы» (1948);
- народный артист РСФСР (26 октября 1949);
- орден Трудового Красного Знамени (1949).

последнее обновление информации: 10.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.