лого Штуки-дрюки

Лика Кавжарадзе (Lika Kavzharadze) - биография, информация, личная жизнь

Лика Кавжарадзе (Lika Kavzharadze)

Лика Кавжарадзе

Лика Виссарионовна Кавжарадзе (Lika Vissarionovna Kavzharadze, груз. ლიკა ბესარიონის ასული ქავჟარაძე). Родилась 26 октября 1959 года в Тбилиси (Грузинская ССР) - умерла 11 октября 2017 в Тбилиси (Грузия). Советская и грузинская актриса, музыкант, модель и художник.

Лика Кавжарадзе родилась 26 октября 1959 года в городе Тбилиси.

Она выросла в семье специалистов-химиков. Через полтора года после её рождения родители Лики развелись, и отец не поддерживал отношений с семьёй.

Училась в Тбилисской государственной консерватории по классу «фортепиано», которую успешно закончила в 1982 году.

Дебютировала в кино еще будучи школьницей. В 13 лет она исполнила роль девочки с букетом в фильме Ланы Гогоберидзе «Когда зацвел миндаль» (1972).

Широкую известность ей принесла роль грузинской Джульеты - красавицы Мариты в фильме Тенгиза Абуладзе «Древо желания» (1977).

Лика Кавжарадзе в фильме "Древо желания"

Лика Кавжарадзе Древо желания

Также зрители помнят ее по таким работам как Саида в фильме «Загадка кубачинского браслета», актриса в ленте «Прощай, зелень лета...», роли Медеи в музыкальной комедии режиссера Евгения Гинзбурга «Веселая хроника опасного путешествия» и др.

Лика Кавжарадзе в фильме "Загадка кубачинского браслета"

Лика Кавжарадзе Загадка кубачинского браслета

Лика Кавжарадзе в фильме "Прощай, зелень лета..."

Лика Кавжарадзе Прощай зелень лета

За свою кинокарьеру снялась в более 30 фильмах.

Смерть Лики Кавжарадзе

В возрасте 24 лет Лика Кавжарадзе впервые обратилась к медикам по поводу депрессии. Причины возникновения заболевания остались неизвестными. Болезнь сопровождала её всю жизнь, периодически выливаясь в попытки суицида. Лике требовалась ежегодная медикаментозная коррекция.

Нервное заболевание значительно изменило её жизнь. Например, несмотря на серьёзные успехи в музыке, которой она начала заниматься в 5 лет, карьеру исполнителя пришлось оставить в связи с высокими психологическими нагрузками в этой сфере.

Лика Кавжарадзе была очень привязаной к своей матери. Её смерть стала болезненным ударом для актрисы.

Актриса умерла в собственной квартире в Тбилиси. Причиной смерти стал сердечный приступ. Панихида прошла в Кафедральном соборе Святой Троицы - Самеба. Почтить память Лики Кавжарадзе пришли политики, поклонники, друзья и коллеги. Актрису похоронили рядом с могилой матери на кладбище в районе Ваке в Тбилиси.

Личная жизнь Лики Кавжарадзе:

Первый раз актриса вышла замуж в 19 лет за Сандро Тактакишвили. У них есть совместный сын Леван, который вскоре переехал в (США).

Вторым мужем был Леван Шанидзе, он экономистом по образованию. Они прожили вместе 7 лет.

Фильмография Лики Кавжарадзе:

1972 - Когда зацвёл миндаль - девочка с букетом (нет в титрах)
1973 - Чудесный костюм (короткометражный) - Элисо
1975 - Кавказский романс
1975 - Любовь, велика сила твоя (киноальманах) - Марджан
1976 - Древо желания - Марита
1977 - Запасное колесо (короткометражный) - Лика
1977 - Бабочка (короткометражный) - девушка с сачком
1978 - Любовь, Иверия и...
1978 - Запасное колесо
1979 - Дюма на Кавказе - Марджанет, дочь князя Атажука Вахвари, возлюбленная Азамата
1980 - До встречи, друг... (короткометражный)
1982 - Дмитрий Второй - Ирина
1982 - Загадка кубачинского браслета
1983 - Голубые горы, или Неправдоподобная история - актриса, гость редакции
1984 - Снег в сентябре - Заира
1985 - Чемпионы
1985 - Мужчины и все остальные (киноальманах) - Эка, невеста боксёра Луки Бетанели
1985 - Прощай, зелень лета...
1985 - Семья (короткометражный) - Кети
1986 - Арена неистовых - Гюли
1986 - Веселая хроника опасного путешествия - Медея
1987 - В поисках утраченного сокровища - Лали
1988 - Возвращение Урузмага
1988 - Житие дон Кихота и Санчо
1989 - Исполнитель 977
1990 - Спираль - Лия Рамишвили
1992 - Золотой паук - Эла
1992 - Солнце неспящих - невеста 1994 - Только раз (короткометражный) - Нана
1994 - Убиенная душа - Ната Александровна Церетели, жена Тамаза Енгури
1998 - Кавказская ночь - Наташа
2004 - 27 драконов






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.