лого Штуки-дрюки

Георгий Кавтарадзе - биография, новости, личная жизнь

Георгий (Гоги) Кавтарадзе

Георгий Кавтарадзе

Георгий Георгиевич Кавтарадзе (Giorgi (Gogi) Qavtaradze; груз. გიორგი გიორგის ძე ქავთარაძე). Родился 2 апреля 1940 года в Тбилиси - умер 20 декабря 2020 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер театра и кино, сценарист, режиссер, театральный деятель, педагог. Народный артист Грузинской ССР (1982). Народный артист Абхазской АССР (1983).

Георгий (Гоги) Кавтарадзе родился 2 апреля 1940 года в Тбилиси.

С 17-ти лет работал в академическом театре им. К. Марджанишвили, был рабочим сцены, режиссером и актером этого театра.

В 1967 году окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института им. Шота Руставели.

С 1962 года - актер, а с 1967 года и режиссер академического театра им. Ш. Руставели (вернулся в этот театр в 1973 году).

В 1969-1972 годах - главный режиссер Батумского театра им. И. Чавчавадзе.

С 1974 года - педагог кафедры актерского мастерства Грузинского театрального института им. Ш. Руставели.

В 1976-1982 годах - директор Кутаисского художественного театра им. Л. Месхишвили.

С 1982 года - художественный руководитель и директор Сухумского драматического театра им. К. Гамсахурдиа.

Народный артист Грузинской ССР (1982).

Народный артист Абхазской АССР (1983).

Георгий Кавтарадзе в кино

Сниматься начал с 1964 года. Узнаваемость ему принесли работы в картинах «Лебедев против Лебедева» (Гоги), «Не горюй!» (Лука), «По Руси» (Шакро Птадзе), «Белые камни» (Антуша), «Мелодии Верийского квартала» (полицейский Катамадзе), «Чари-рама» (Гурам).

Георгий Кавтарадзе в фильме "Не горюй!"

Георгий Кавтарадзе Не горюй!

В 1981 году вместе с Вахтангом Кикабидзе сыграл главные роли в киноальманахе «Будь здоров, дорогой». Картина состоит из четырех новелл («Ужин», «Секрет», «Командировка», «Моцарт»), объединённых общей темой доброты и внимания к окружающим людям. Герои фильма, попадая в различные комические ситуации, проявляют такие человеческие качества, как гостеприимство, общительность, чуткость.

Запомнился по роли Самсона Гурули в популярном многосерийном фильме «Возвращение Будулая».

Георгий Кавтарадзе в фильме "Возвращение Будулая"

Георгий Кавтарадзе Возвращение Будулая

В 1990 году сыграл Иосифа Сталина в драме «Николай Вавилов» производства СССР и Германии - биографическом фильме, который посвящён истории жизни советского биолога, академика Николая Ивановича Вавилова.

Георгий Кавтарадзе в фильме "Николай Вавилов"

Георгий Кавтарадзе в фильме Николай Вавилов

В 1992 году выступил режиссером и сценаристом криминального детектива «Золотой паук».

В 2012-2016 годах Кавтарадзе был членом парламента Грузии и мажоритарным депутатом от округа Зестафони, представляя блок Бидзины Иванишвили «Грузинская Мечта».

Умер 20 декабря 2020 года в Тбилиси.

Личная жизнь Георгия Кавтарадзе:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Георгия Кавтарадзе:

1964 - Свадьба (короткометражный) - парень
1965 - Простите, вас ожидает смерть - зубной врач-самозванец
1965 - Лебедев против Лебедева - Гоги, коллега Вальки Смирнова из Тбилиси
1966 - Он убивать не хотел (მაცი ხვიტია) - Кочойя (дублировал Владимир Ферапонтов)
1967 - Фитиль (короткометражный) - сотрудник
1968 - Тревога (განგაში) - Караман
1968 - По Руси - Шакро Птадзе, князь-бродяга
1968 - Не горюй! (არ იდარდო!) - Лука, муж Софико
1968 - Времена года (киноальманах)
1970 - Как стать мужчиной (киноальманах) - Хаби, руководитель оркестра
1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина - Авель Енукидзе
1972 - Чари-рама (ჩარი რამა) - Гурам (дублировал Геннадий Морозов)
1972 - Старые зурначи - лейтенант милиции
1972 - Весенний вечер (короткометражный) - регулировщик
1972 - Белые камни (киноальманах) - Антуша, фотограф (дублировал Юрий Белов)
1973 - Щелчки (ცკიპურთები) - сотрудник
1973 - Приключения Лазаре (Lazares tavgadasavali) - эпизод
1973 - Мелодии Верийского квартала - Катамадзе, полицейский
1974 - В тени родных деревьев (киноальманах)
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - прохожий в канотье с тростью
1975 - Побег на рассвете - Теофиле
1976 - "Сто грамм" для храбрости (киноальманах) - Георгий, защищающий диссертацию
1976 - Подранки - учитель физкультуры
1976 - Поди-ка разберись (киноальманах) - высокий чиновник (дублировал Николай Демин)
1977 - Запасное колесо (короткометражный) - Гоги
1980 - Новые приключения муравья и блохи - Кот в сапогах
1981 - Будь здоров, дорогой! - Георгий Николаевич / Нодар / Джемал / Тамаз
1982 - Кукарача - Кукарача
1985 - Семья (короткометражный) - Резо
1985 - Возвращение Будулая - Самсон Гурули
1985 - В одном маленьком городе - Джанико Квривиани, журналист
1987 - Доченька - Георгий Георгиевич, преподаватель Наташи
1988 - Бывает же... (киноальманах)
1988 - Брюки
1990 - Привал странников - Гиви Ломидзе
1990 - Николай Вавилов - Сталин
1992 - Золотой паук - Иванэ Гиоргадзе
2002 - Дронго - Автандил Михайлович, вице-премьер Аджарии
2006 - Сталин. Live
2008 - Портрет на фоне Солнца (документальный)
2012 - Отражения Юрия Роста (документальный)

Режиссерские работы Георгия Кавтарадзе:

1992 - Золотой паук

Сценарии Георгия Кавтарадзе:

1992 - Золотой паук

последнее обновление информации: 20.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.