лого Штуки-дрюки

Сергей Каузов - биография, информация, личная жизнь

Сергей Каузов

Сергей Каузов

Сергей Каузов. Родился 25 июля 1941 года. Советский, российский и британский бизнесмен. Бывший муж Кристины Онассис.

Сергей Каузов родился 25 июля 1941 года.

Мать работала на «Мосфильме».

В детстве в результате несчастного случая Сергей потерял глаз и ему вставили протез (стеклянный глаз).

Получил хорошее образование. Учился в московской спецшколе, знал несколько иностранных языков, включая английский и французский.

Сергей Каузов был сотрудником Министерства морского флота СССР. Служил в «Совфрахте».

В 1976 году СССР начал переговоры с одним из крупнейших морских перевозчиков мира (на перевозку в СССР импортного зерна) - компанией семьи Онассис. К этим переговорам был привлечен и Сергей Каузов, что впоследствии круто изменило всю его жизнь.

На указанные переговоры в 1976 году в Москву приехала Кристина Онассис - единственная наследница греческого миллиардера Аристотеля Онассиса, который умер в 1975 году. В СССР была разработана операция под кодовым названием «Олимпия» - с тем, чтобы использовать в интересах СССР возможности Кристины.



Личная жизнь Сергея Каузова:

На момент знакомства с Кристиной Онассис Сергей Каузов был женат на Наталье Бонди (профессор Гнесинки, ведущая передачи о классической музыке на советском радио), имел дочь Екатерину. Сама Кристина к тому времени, несмотря на 26-летний возраст, дважды побывала замужем и оба раза неудачно.

На одной из встреч по поводу продления контракта на поставку танкеров Сергей познакомился с Кристиной.

Для продолжения переговоров в Париже Онассис потребовала прислать к ней для дальнейших согласований именно Сергея Каузова. Последнего спешно командируют во Францию с заданием во что бы то ни стало подписать контракт. Каузов полетел туда с женой Натальей Бонди и дочкой Катей.

Несмотря на то, что Каузова сопровождала семья, у него начался бурный роман с Кристиной. Кураторы из КГБ оценили такие контакты и даже стали выделять Каузову деньги, чтобы он выглядел представительно. Вскоре пара перестала скрывать отношения. Дошло до того, что они вместе полетели на Карибы, где их застукали папарацци. В западных журналах появились фото «агента КГБ» и «Морской королевы» в купальниках. Сергея Каузова с семьёй срочно вернули в Москву.

Как вспоминал тогдашний глава Управления внешней контрразведки КГБ генерал–майор Олег Калугин, который курировал эту спецоперацию, они должны были решить, разводиться или прекратить отношения с Кристиной. Калугин говорил: «Я благословил Кристину и Сергея на брак и был их покровителем! Сергей никогда не работал в КГБ. Он познакомился с Кристиной по телефону, ведя деловые переговоры. Они договорились встретиться в Бразилии. Там и сошлись. Их фотографии появились в прессе. Это было нарушением протокола, настоящим скандалом. Каузова отозвали срочно в Москву. Глава КГБ Юрий Андропов был страшно рассержен и грозился засадить Каузова в тюрьму. Но я заступился за него, сказав: «Если мы его упрячем за решетку, будет международный скандал, а вот если они поженятся и у них родится мальчик, то гражданин Советского Союза станет наследником империи Онассиса. В 1978 году случилась свадьба».

Каузов развелся с женой, оставив 9–летнюю дочку, и переехал в двухкомнатную квартиру матери на Мосфильмовской. Онассис хотела, чтобы свадьба прошла на Скорпиосе, частном острове семейства. Но в Москве хотели полностью контролировать процесс. Обсудив ситуацию на Политбюро, Леонид Брежнев попросил передать жениху, что свадьба должна быть только в Москве.

Регистрация прошла в Грибоедовском загсе 2 августа 1978 года, банкет - в «Метрополе». Толпу иностранных журналистов сдерживала милиция и агенты в штатском.

Перед свадьбой Кристина Онассис перевела 500 тысяч долларов на развитие греческой компартии и внесла столько же в советский Фонд мира.

Сергей Каузов и Кристина Онассис

Сергей Каузов и Кристина Онассис

Сергей Каузов и Кристина Онассис 2

Сергей Каузов и Кристина Онассис 3

Власти выделили молодоженам квартиру в писательском доме в Безбожном переулке (ныне - Протопоповский), соседями были журналист Генрих Боровик и бард Булат Окуджава.

Брак продлился 16 месяцев, затем Сергей и Кристина развелись. Позже женщина признавалась, что Каузов оказался лучшим из ее мужей. В 1984 году Кристина вышла замуж за французского магната Тьери Руселя и родила дочь. Она развелась с ним в 1987 году. Скончалась Онассис в Буэнос–Айресе в 1988 году, в возрасте 37 лет - по одной версии, от инфаркта, по другой - от передозировки наркотиков.

После развода Кристина подарила Сергею Каузову два танкера. Он перебрался в Лондон и открыл фирму морских перевозок и еще до Перестройки стал долларовым мультимиллионером. До 1991 года он заплатил 500 тысяч партийных взносов как член КПСС.

После развода с Кристиной Онассис он женился в третий раз - на англичанке Элисон Харкнесс, у них родилась дочь.

В конце 1990–х Сергей Каузов купил участок на карибском острове, принадлежавшем лорду Гленконнеру, супругу придворной дамы принцессы Маргарет, младшей сестры королевы Елизаветы. Через знакомство с лордом он стал вхож в круги английской королевской семьи. Соседями Каузова стали Билл Гейтс, Мик Джаггер и Дэвид Боуи.

В 2000–е годы Сергей Каузов также вложился в добычу нефти на Сахалине.

У Сергея Каузова есть российское, швейцарское и английское гражданство. Ныне он больше всего времени проводит в своем шале в швейцарском городке Грийон. Соседние виллы занимают его дочери от прежних браков.

Своей первой жене Каузов купил 200–метровую квартиру в элитном доме в центре Москвы.

Первый русский олигарх

последнее обновление информации: 09.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.