лого Штуки-дрюки

Михаил Катуков - биография, новости, личная жизнь

Михаил Катуков

Возраст: 123 (со дня рождения)

Возраст смерти: 75 лет

Михаил Катуков

Михаил Ефимович Катуков. Родился 4 (17) сентября 1900 года в селе Большое Уварово Московской губернии - умер 8 июня 1976 года в Москве. Советский военачальник. Маршал бронетанковых войск (5 октября 1959). Дважды Герой Советского Союза (23 сентября 1944 года; 6 апреля 1945 года).

Михаил Катуков родился 4 (17 по новому стилю) сентября 1900 года в селе Большое Уварово Коломенского уезда Московской губернии.

Отец - Ефим Епифанович Катуков (умер в 1943 году), принимал участие в русско-японской войне.

Мать - Мария Семеновна Катукова (в девичестве - Тарасова; в 1918 году умерла от тифа).

Мачеха - Ольга Ивановна Подобедова (умерла в 1973 году). Жила в деревне, но в последние годы - в доме престарелых в Ногинске, куда ее отдал ее сын Алексей.

Дед - Епифан Федорович Катуков. Принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в частности, в обороне Шипки, осаде Плевны, служил у Михаила Скобелева. Был награжден медалью «За Плевну».

Братья и сестры: от первого брака отца - Борис, Виктор, Владимир (они принимали участие в Великой Отечественной войне, Борис погиб, а Виктор и Владимир вернулись в деревню) и Елена, от второго - Зоя и Алексей. После женитьбы Алексей жил в Коломне, где работал на паровозостроительном заводе и имел четверых детей, был единственным из братьев и сестер, кто пережил Михаила Ефимовича.

В 1911 году окончил с похвальной грамотой начальную сельскую школу, во время учебы в которой был первым учеником класса и школы. Работал на молочной ферме местного помещика. В 1912 году Михаил Катуков был отправлен к родственникам в Санкт-Петербург, где работал «мальчиком»-посыльным в фирме молочных продуктов купца Сумакова, в 1916 году стал приказчиком.

В 1917 году принял участие в Октябрьской Революции в Петрограде, после чего вернулся в родное село в связи со смертью матери, где и был призван в марте 1919 года Коломенским военкоматом в ряды РККА и был направлен в качестве красноармейца в 484-й стрелковый полк 54-й стрелковой дивизии, в составе которого в 1919 году принимал участие в подавлении Донского казачьего восстания. Вскоре заболел тифом и после лечения в госпитале в ноябре 1919 года был вторично зачислен в действующую армию, стал красноармейцем 9-го стрелкового полка.

С июня 1920 года - конный разведчик 507-го стрелкового полка 57-й стрелковой дивизии, в его рядах воевал на Западном фронте в советско-польской войне.

В декабре 1920 года Катуков был направлен на Могилевские пехотные курсы, которые окончил в марте 1922 года. В период учебы в составе сводных курсантских отрядов многократно участвовал в боевых действиях против бандитских и повстанческих отрядов в Могилевской губернии, в том числе Булак-Балаховича и Савинкова.

С марта 1922 года служил в 27-й стрелковой дивизии Западного фронта (с 1924 - Западного военного округа, в составе которой командовал взводом 235-го стрелкового полка, с июня 1922 - взводом 81-го стрелкового полка, с августа 1923 - помощник командира роты, с декабря 1923 года командовал ротой, с августа 1924 года служил помощником начальника и с сентября 1925 - начальник полковой школы, с июля 1926 - помощник командира батальона этого же полка. В этих частях служил в Орше, Вязьме, Смоленске. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел», после чего продолжил службу в тех же полку и дивизии.

С августа 1927 года вновь командовал ротой, с октября 1927 был начальником полковой школы. В декабре 1931 года был назначен на должность начальника штаба 80-го стрелкового полка той же дивизии в Витебске и в Борисове.

В 1932 году вступил в ряды ВКП(б).

В мае 1932 года был переведен в механизированные войска и был назначен на должность начальника штаба дислоцировавшейся в городе Борисов 5-й отдельной механизированной бригады в Белорусском военном округе, а с декабря того же года - на должность начальника разведки этой же бригады. В сентябре 1933 года был переведен на должность командира учебного батальона этой же бригады, а с мая по октябрь 1934 года был начальником артиллерии бригады.

С октября 1934 года служил начальником 1-го (оперативного) отдела штаба 134-й механизированной бригады (45-й механизированный корпус, Киевский военный округ). В том же 1934 году опять направлен на учебу. После окончания курсов вернулся в бригаду, которая дислоцировалась в Киеве и в Бердичеве (бригадой командовал С. И. Богданов).

В 1935 году окончил Академические курсы технического усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина и с сентября 1937 года служил начальником штаба 135-й стрелково-пулеметной бригады 45-го механизированного корпуса, а с апреля 1938 года исполнял должность начальника штаба 45-го механизированного корпуса.

В октябре 1938 года назначен на должность командира 5-й легкотанковой бригады (25-й танковый корпус), в июле 1940 года - на должность командира 38-й легкотанковой бригады, а в ноябре того же года - на должность командира дислоцировавшейся в городе Шепетовка 20-й танковой дивизии (9-й механизированный корпус, Киевский военный округ).

В сентябре 1939 года участвовал в походе РККА в Западную Белоруссию.

Михаил Катуков во время Великой Отечественной войны

В начале лета 1941 года находился на лечении в госпитале в Киеве и покинул его сразу же после начала войны. 20-я танковая дивизия (первые несколько дней ею командовал заместитель Катукова подполковник Черняев, позже раненый в бою под Клеванью и умерший от гангрены) принимала участие в сражении под Луцком-Дубно-Бродами.

В августе 1941 года Михаил Катуков вывел из окружения остатки дивизии и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Бригада под командованием полковника Катукова нанесла серьезное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Хайнцу Гудериану в октябре 1941 года. Вскоре бригада отличилась в оборонительном этапе битвы за Москву.

11 ноября 1941 года был подписан приказ N 337 Наркома обороны СССР, в котором, в частности, говорилось: «4-я танковая бригада отважными и умелыми боевыми действиями с 04.10.1941. по 11.10.1941., несмотря на значительное численное превосходство противника, нанесла ему тяжелые потери и выполнила поставленные перед бригадой задачи прикрытия сосредоточения наших войск... В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, до полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами».

Хотя позднее изучение трофейных немецких документов показало, что количество немецких потерь в танках было в этом приказе существенно завышено, а потери в танках 4-й бригады по итогам семидневных боев в целом сопоставимы с немецкими, но факт приостановки немецкого наступления меньшими силами на направлении главного удара имел огромное значение.

Гудериан отмечал: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным... От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».

За эти подвиги 4-я танковая бригада первой в Красной Армии получила почетное звание «Гвардейская», гвардейское знамя и новый войсковой № формирования и стала именоваться 1-й гвардейской танковой бригадой. В ее составе с сентября 1941 года и до момента своей гибели воевал самый результативный советский танковый ас Дмитрий Федорович Лавриненко.

Генерал-майор танковых войск (10.11.1941).

Михаил Катуков в молодости

Во время наступления советских войск под Москвой командовал сводной подвижной группой в составе своей бригады, еще одной танковой и одной мотострелковой бригад.

С апреля 1942 года - командир 1-го танкового корпуса, воевавшего под Воронежем, с сентября 1942 - командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. В ходе операции «Марс» корпус был брошен в бой на прорыв эшелонированной обороны противника без надлежащего взаимодействия с пехотой и артиллерией, из-за огромных потерь в бронетехнике через несколько дней утратил боеспособность.

В сентябре 1942 года его вызвал к себе И.В. Сталин. Катуков вспоминал:

«Сталин, вышагивая по кабинету, задает мне еще вопрос:

– Как считаете, хороши наши танки или нет? Говорите прямо, без обиняков.

Отвечаю, что танки Т-34 полностью оправдали себя в боях и что мы возлагаем на них большие надежды. А вот тяжелые танки KB и боевые машины Т-60 и Т-70 в войсках не любят. Сталин на минуту остановился, вопросительно изогнув бровь:

– По какой причине? – KB, товарищ Сталин, очень тяжелы, неповоротливы, а значит, и неманевренны. А вот тридцатьчетверке все нипочем. К тому же KB ломают мосты и вообще приносят много лишних хлопот. Вот если бы у KB пушка была посильнее, калибром побольше, тогда другое дело. Раскритиковал я и легкий танк Т-60. У него на вооружении пусть и автоматическая, но всего лишь 20-мм пушка. Серьезной борьбы с бронетанковыми силами врага эта машина вести не может. К тому же у него мал клиренс, а совершать на нем марши, ходить в атаку по снегу и грязи - мертвое дело. В подмосковных боях нам пришлось эти танки таскать на буксире. Легкий танк Т-70 имеет более солидную броневую защиту, вооружен 45-мм пушкой, на нем установлены два автомобильных двигателя. Но он только начал поступать на вооружение и пока себя ничем особенным не проявил. – Одна канитель с ними, товарищ Сталин, – заключил я.

Верховный слушал внимательно, не перебивал. Но когда я изложил свою точку зрения о всех танках, находившихся у нас на вооружении, он, выдержав длинную паузу, неожиданно начал мне доказывать, что я напрасно так резко обрушился на KB, Т-60 и Т-70, что они неплохие машины и, возможно, мы, танкисты, просто недооцениваем их.

Слушая Сталина, я, разумеется, волновался. Уже по тому, что Сталин с особым пристрастием пытал меня, чем хороши и чем плохи по своим тактико-техническим свойствам наши танки, я понял, что Верховный Главнокомандующий хочет досконально, до самой, что называется, глубины, разобраться в сильных и слабых сторонах нашей бронетанковой техники сорок второго года».

Генерал-лейтенант танковых войск (18.01.1943).

С января 1943 года до конца войны командовал 1-й танковой армией (в апреле 1944 переименована в 1-ю гвардейскую танковую армию). В 1943 году армия под его командованием участвовала в Курской битве (оборонительное сражение на обоянском направлении), в Белгородско-Харьковской операции и с конца декабря - в Житомирско-Бердичевской операции, освобождая Украину.

Генерал-полковник танковых войск (10.04.1944).

В 1944 году армия Катукова участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в Львовско-Сандомирской операции, в обороне и расширении Сандомирского плацдарма.

За умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику танковых войск Катукову присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе этой операции танкисты 1-й гвардейской танковой армии стремительно вышли к Висле, форсировали ее и вместе с пехотой при поддержке авиации и захватили Сандомирский плацдарм, который был позже использован в качестве исходного района наступления в ходе Висло-Одерской операции.

Михаил Ефимович Катуков

В 1945 году танкисты под командованием Катукова освобождали Польшу и Германию. В ходе Висло-Одерской операции 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение в 14.00 15 января (второй день операции) на глубине 13–15 км и, завершив совместно с 8-й гвардейской армией генерала В. И. Чуйкова прорыв второй полосы обороны, продвинулась к исходу дня на глубину до 25 км. Во второй половине 17 января армия Катукова форсировала реку Пилицу.

В ночь на 18 января передовой отряд 8-го гвардейского механизированного корпуса армии вошел в Лодзь. Удалось освободить и сохранить почти в неприкосновенности старинную резиденцию польских королей из династии Пястов город Гнезен (Гнезно). В феврале-марте армия участвовала в Восточно-Померанской операции.

За умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в этой операции награжден второй медалью «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.

Участвовал в Берлинской операции. В ее первый период вызвал недовольство командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. 17 апреля 1945 года Г.К. Жуков отмечал в приказе: «1. Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1 ТА под командованием генерал-полковника Катукова и 2 ТА под командованием генерал-полковника Богданова. Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй [день] действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником. Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий».

Из-за сильного сопротивления противника на Зееловских высотах «17 и 18 апреля танкисты продвигались не более 4 километров в сутки», признает в мемуарах «На острие главного удара» сам Катуков. Тем не менее, преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, танкисты 1-й гвардейской танковой армии к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин, на окраины которого танки 1-й гвардейской армии вышли 22 апреля. Армия Катукова приняла участие в штурме немецкой столицы. В ночь на 24 апреля все части 1-й гвардейской танковой совместно с частями 8-й гвардейской армий переправились через реку Шпрее. Ось наступления 1-й гвардейской танковой армии проходила по улице Вильгельмштрассе, упиравшейся в Тиргартен.

«Это - настоящий солдат, большой знаток боевой подготовки и тактики танковых войск. Танковая бригада, которой он командовал в битве под Москвой, первой в Советской Армии получила звание гвардейской. С самого начала и до последнего дня Великой Отечественной войны Михаил Ефимович не уходил с полей сражений», - говорил о Катукове генерал армии Штеменко.

После войны до 1950 года продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии.

С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии.

В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

С сентября 1951 года - командующий 5-й гвардейской механизированной армией Белорусского военного округа (управление армии находилось в Бобруйске).

С июня 1955 года - генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Маршал бронетанковых войск (05.10.1959).

С 1963 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Автор книги мемуаров «На острие главного удара».

Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков

Маршал бронетанковых войск Михаил Катуков

Жил в Москве на Ленинградском проспекте в генеральском доме № 75. В послевоенные годы он также жил в поселке воинской славы Трудовая-Северная: согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1466 «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Красной Армии» от 21 июня 1945 г. местные органы исполнительной власти по распоряжению И. В. Сталина обязывались предоставить военнослужащим участки для индивидуального строительства.

Умер 8 июня 1976 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Почетный гражданин города Берлина (с 8 мая 1965 года по 29 сентября 1992 года). Почетный гражданин Мценска.

На доме, где он жил (Москва, Ленинградский проспект, 75), установлена мемориальная доска, открыт музей-квартира.

В городе Озеры установлен бронзовый бюст (авторы - скульптор Е. В. Вучетич, архитектор В. А. Артамонов), именем Маршала Катукова названа центральная аллея города и целый микрорайон; школа в с. Бояркино (Городской округ Озеры) носит имя М. Е. Катукова.

На мемориале «Слава танковой гвардии» в Баковке Московской области установлен бюст.

Бюст М. Е. Катукова установлен в Парке Героев в поселке воинской славы Трудовая Северная (в городском округе Мытищи Московской области).

В 2020 году открыт бюст М. Е. Катукову (скульптор Андрей Следков) Мценский район Орловской области.



Личная жизнь Михаила Катукова:

Дважды был женат.

Первая жена - Ксения Емельяновна Чумакова. Женившись на ней, Катуков официально усыновил ее малолетнего сына Павла от первого брака. Умерла в мае 1941 года в военном госпитале в Киеве, похоронена в Шепетовке.

Сын Павел рано умер. У Павла Катукова были две дочери: Наталья и Галина; они проживают в Киеве и Самаре. У Натальи Павловны Катуковой есть сын Виктор, у Галины Павловны Катуковой - дочь Эльвира и сын Станислав.

Вторая жена - Екатерина Сергеевна Катукова. Ее первым мужем был комкор Алексей Захарович Лебедев, его репрессировали, сама она была в заключении в 1938-1939 годах.

После смерти Катукова она выпустила книгу о муже, названную «Памятное».

В браке не имели общих детей, однако опекали сыновей сестры Екатерины Сергеевны - Анатолия и Игоря.

Екатерина Сергеевна проживала в городе Озеры Московской области.

Михаил Катуков и жена Екатерина

Михаил Катуков и жена Екатерина

Награды Михаила Катукова:

- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 4585 (23.09.1944);
- Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 5239 (06.04.1945);
- 4 ордена Ленина (10.11.1941, 23.09.1944, 21.02.1945, 19.09.1960);
- 3 ордена Красного Знамени (03.05.1944, 03.11.1944, 20.06.1949);
- 2 ордена Суворова 1-й степени и (29.05.1944, 19.05.1945);
- Орден Кутузова 1-й степени (27.08.1943);
- Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (10.01.1944);
- Орден Кутузова 2-й степени (08.02.1943);
- Орден Красной Звезды (28.10.1967);
- Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975);
- Орден Возрождения Польши 4-й степени (Польша, 06.10.1973);
- Орден Virtuti Militari 3-й степени (Польша);
- Орден Крест Грюнвальда 3-й степени (Польша, 19.12.1968);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени (ГДР);
- Орден «За выдающиеся заслуги» (Великобритания);
- Орден Сухэ-Батора (Монголия);
- Орден Красного Знамени (Монголия, 04.12.1943);
- Орден «За боевые заслуги» (Монголия, 06.07.1971);
- Медаль «За Одру, Нису и Балтику» (Польша);
- Медаль «За Варшаву 1939-1945» (Польша);
- Медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (Чехословакия);
- Медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия);
- Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы» (Монголия);
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Армии»;
- Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции»

Библиография Михаила Катукова:

1942 - Танковые бои (из опыта фронтовика)
1942 - Боевые действия танков (из опыта фронтовика)
1974 - На острие главного удара

Образ Михаила Катукова в кино:

1972 - киноэпопея «Освобождение» - в роли Михаила Катукова актер Константин Забелин;
1985 - киноэпопея «Битва за Москву» - в роли Михаила Катукова актер Виктор Зозулин

Виктор Зозулин в роли Михаила Катукова

Виктор Зозулин в роли Михаила Катукова

последнее обновление информации: 17.07.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.