лого Штуки-дрюки

Маргарита Касымова - биография, информация, личная жизнь

Маргарита Касымова

Маргарита Касымова

Маргарита Наимовна Касымова. Родилась 10 апреля 1938 года в Сталинабаде (ныне Душанбе). Советский, таджикский и белорусский режиссер, сценарист, актриса. Заслуженный деятель Таджикской ССР (1976).

Маргарита (Марворит) Касымова родилась 10 апреля 1938 года в Сталинабаде (ныне Душанбе).

По матери происходит из интеллигентной петербургской семьи. Дедушку Дмитрия Сергеевича Ковалева после 1917 года расстреляли. Бабушка и ее четыре дочери выжили.

Бабушка Ольга Ивановна дружила с Иоанном Кронштадтским, ныне возведенным в ранг святых. В 1941 году бабушка крестила Маргариту в Никольском соборе Ленинграда. Ее бабушка пережила блокаду Ленинграда.

В ее семье не было актеров и режиссеров, но ей нравилось играть в школьном драмкружке, участвовать в художественной самодеятельности. Она рассказывала: «В послевоенное время все любили ходить в кино, пересматривали фильмы по 4 – 5 раз. «Большой вальс», «Сестра его дворецкого», «В шесть часов вечера после войны», «Веселые ребята» произвели на меня неизгладимое впечатление. И я решила: буду снимать и сниматься в кино».

В детстве занималась классическим балетом, училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Благодаря бабушке свободно говорила по-английски.

После школы по настоянию мамы Маргарита поехала в Москву поступать на восточное отделение филологического факультета МГУ, но туда так и не дошла - прямиком направилась во ВГИК.

В 1961 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская А. Довженко и М. Чаурели. Вместе с ней учились Людмила Гурченко, Лидия Федосеева, Виктор Туров, Отар Иоселиани, Лариса Шепитько.

После окончания ВГИКа начала работать на киностудии «Таджикфильм». Снимала хронику, киножурналы, документальные фильмы - всего более 40. Была вторым режиссёром на многих лентах, пока в 1967 году не дебютировала как режиссёр игрового кино «Лето 1943 года».

Заслуженный деятель Таджикской ССР (1976).

Сняла несколько картин сняла на киностудии «Туркменфильм».

За ленту «Сегодня и всегда» получила первый приз на фестивале женского кино в Сан-Франциско.

Маргарита Касымова - первая женщина-кинорежиссер в Центральной Азии.

Снималась в кино. Исполнила роли в лентах «Взлётная полоса», «Первая любовь Насреддина», «Преступник и адвокаты» и др.

Маргарита Касымова в фильме "Взлётная полоса"

Маргарита Касымова в фильме Взлётная полоса

С началом гражданской войны в Таджикистане она перебралась в Минск, где поступила в штат киностудии «Беларусьфильм» редактором. Касымова вспоминала: «До последнего надеялась, что все образуется, - свой же народ, пока однажды в очереди за хлебом не избили мою 80-летнюю мать. На следующий день пришел милый молодой человек. Он извинился и сказал, что мы должны принять мусульманство, тогда больше ничего угрожать не будет. За четыре месяца до случая с мамой после выступления на митинге меня сбила машина, с множественными переломами долго пролежала в больнице. Тогда я позвонила ныне покойному Вите Турову. Он сказал: «Бери маму - и немедленно приезжайте в Минск. Кусок хлеба разделим поровну». С тех пор мой дом - белорусская столица».

Имеет российское гражданство.

Получила призы за кинофильм «Сын за отца» (совместно с Николаем Еременко) на международных конкурсах в Южной Корее, Сербии, фестивалях «Кинотавр», «Лiстапад», приз «Хрустальный глобус» на Международном кинофестивале в Чехии за картину «Бальное платье».

С 2010 года преподает в Белорусской государственной академии искусств. Художественный руководитель курса «Режиссура художественного фильма». В 2015 году выпустила курс кинорежиссеров, среди которых Андрей Гринько и Дмитрий Дедок.

Член Союза кинематографистов Беларуси.

В 2008 году награждена медалью Франциска Скорины, а в 2015 году Маргарита Касымова была удостоена Ордена Франциска Скорины.



Личная жизнь Маргариты Касымовой:

Живет в Минске.

Фильмография Маргариты Касымовой:

1966 - Нужный человек - тетушка Тути (дублировала Вера Титова)
1970 - Взлётная полоса - Лола-хон
1977 - Первая любовь Насреддина - эпизод (нет в титрах)
1981 - Преступник и адвокаты

Режиссерские работы Маргариты Касымовой:

1967 - Сабина (короткометражный)
1967 - Лето 1943 года
1969 - Джура Саркор
1970 - Дороги бывают разные
1972 - Четверо из Чорсанга
1973 - Ткачихи
1977 - Жили-были в первом классе...
1978 - А счастье рядом
1982 - Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша)
1985 - Говорящий родник
1987 - Куда вел след динозавра
1991 - Мужчина и две его женщины
1993 - Аз воздам
1995 - Сын за отца
1998 - Маленький боец
2000 - Зорка Венера
2003 - Бальное платье
2005 - Глубокое течение
2006 - Соблазн

Сценарии Маргариты Касымовой:

1995 - Сын за отца
1998 - Маленький боец
2000 - Зорка Венера
2006 - Соблазн

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.