лого Штуки-дрюки

Лев Кассиль - биография, информация, личная жизнь

Лев Абрамович Кассиль

Возраст: 118 (со дня рождения)

Возраст смерти: 64 года

Лев Кассиль

Лев Абрамович Кассиль. Родился 27 июня (10 июля) 1905 года в Покровской слободе Самарской губернии - умер 21 июня 1970 года в Москве. Русский советский писатель, сценарист, педагог. Член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Лев Кассиль родился 27 июня (10 июля по новому стилю) 1905 года в Покровской слободе Самарской губернии (ныне город Энгельс).

Отец - Абрам Григорьевич Кассиль, врач.

Мать - Анна Иосифовна Перельман, учительница музыки, позже зубной врач.

Дед - Гершон Менделевич Кассиль, с 1880-х годов был духовным раввином и резником иудейской общины Казани.

Младший брат - Иосиф Абрамович Кассиль (1908-1938), журналист, писатель и литературный критик, является прототипом Оси в повести «Кондуит и Швамбрания». Он был арестован в 1937 году, а в 1938-м - расстрелян.

Лев Кассиль учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу, которую окончил в 1923 году.

Сотрудничал с Покровской детской библиотекой-читальней, при которой для детей организовывались различные кружки, в том числе издавался и рукописный журнал, редактором и художником которого был Кассиль.

С 1923 года жил в Москве.

В 1927 году окончил три курса физико-математического факультета МГУ. К третьему курсу студента физмата, по его словам, «неотвратимо потянуло писать», и он принялся строчить домой письма, которые порой достигали 25-30 страниц.

Лев Кассиль в молодости

Лев Кассиль в молодости

Как вспоминал Лев Кассиль, он много бродил по Москве, а затем в письмах описывал увиденное: новостройки, футбол, театры, выставки, музеи. Письма посылал матери. Младший брат Иосиф забирал эти письма у матери, перепечатывал на машинке и относил в местную газету, где появился целый цикл «Письма из Москвы». Брат получал гонорары и на эти деньги водил своих приятелей в кино, угощал их пирожными - «за здоровье брата». Узнав об этом, Лев решил публиковаться сам и с 1925 года начал заниматься литературой.

В 1928-1937 годах был очеркистом, фельетонистом и специальным корреспондентом газеты «Известия».

Как детского писателя его первым представил Владимир Маяковский в 1927 году в журнале «Новый ЛЕФ». Его самое значительное произведение - «Кондуит и Швамбрания» (1928-1931), оно написано на автобиографическом материале, рассказывает о жизни гимназистов в дореволюционной России и в 1917-1919 годах (после ареста младшего брата писателя Иосифа Кассиля в 1937 году книга много лет не переиздавалась, но не была изъята из библиотек).

В 1937 году, затем в 1941-1942 - ответственный редактор журнала «Мурзилка».

В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль выступал по радио, в школах, воинских частях, на предприятиях Москвы и Урала.

Участник групп «ЛЕФ» и «Реф».

В 1937 году опубликовал роман «Вратарь Республики» - первый советский роман о спорте.

В 1947-1948 годах работал председателем комиссии по детской литературе СП СССР.

В 1947-1949 годах был руководителем семинара детской литературы в Литературном институте имени А.М. Горького.

Лев Кассиль - автор идеи проведения Книжкиных именин, трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги.

писатель Лев Кассиль

В Москве с 1947 по 1970 год жил в Камергерском переулке, № 5/7, строение 1, квартира № 23 (на доме установлена мемориальная доска).

Умер 21 июня 1970 года в Москве от инфаркта, случившегося, когда он смотрел телетрансляцию финального матча на чемпионате мира по футболу. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

В Энгельсе существует Дом-музей Льва Кассиля на улице его имени. Этот дом - последнее место жительства семьи Кассилей в Покровске (Энгельсе) с 1918-1923 года (адрес дома-музея - улица Льва Кассиля 42). На этой же улице между домами 25 и 27А есть сквер «Швамбрания». Вблизи в сквере его имени на Площади Свободы установлен памятник Льву Кассилю.



Личная жизнь Льва Кассиля:

Первая жена - Елена Ильинична Кассиль.

У них родилось два сына.

Старший сын - Владимир Кассиль (1934-2017), реаниматолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор.

Младший сын - Дмитрий Кассиль (1940-1996), художник.

Вторая жена - Светлана Леонидовна Собинова (1920-2002), актриса, доцент ГИТИСа, дочь оперного певца Л.В. Собинова. Единокровный брат жены - концертмейстер и композитор Борис Леонидович Собинов.

Во втором браке в 1948 году родилась дочь Ирина Собинова-Кассиль, она режиссер-мультипликатор.

Светлана Собинова-Кассиль

Светлана Собинова-Кассиль

Библиография Льва Кассиля:

Раздвоение календаря (1919);
Кондуит и Швамбрания (1928-1931);
Цеппелин: Рассказ;
Тысячу платьев в день;
Потолок мира (очерк) (1934, в соавторстве с А. Н. Гарри);
Буденыши;
Сказка об Алешке-Рязань и дядьке Беломоре;
Вратарь республики (1937);
Черемыш - брат героя (1938);
Дядя Коля, мухолов (рассказ);
Великое противостояние (1941-1947);
Твои защитники (1942);
Обыкновенные ребята;
Дорогие мои мальчишки (1944);
Европа слева: путевые очерки (1947, совместно с С. В. Михалковым);
Улица младшего сына (1949, в соавторстве с М. Л. Поляновским);
Так было (в соавторстве с М. Л. Поляновским) - рассказ о В. И. Ленине от лица приемного сына его сестры Анны Ильиничны;
Ранний восход (1953);
Ход белой королевы (1956);
Человек, шагнувший к звездам (повесть) (1958);
Про жизнь совсем хорошую (1959) - популяризация идеалов коммунизма в форме диалога с детьми;
Чаша гладиатора (1961);
Маяковский - сам (очерк) (1940, 1960, 1963);
Будьте готовы, Ваше высочество! (1964);
Три страны, которых нет на карте (1970) - сборник, включающий «Кондуит и Швамбранию», «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, Ваше высочество!»;
Твои защитники (переиздание) (1970);
Абсолютный слух (рассказ);
Барабасик (рассказ);
Батарейный заяц (рассказ);
Битва при безымянном пальце (рассказ);
Чуда Гайдара (очерк);
Дело вкуса (очерк);
Держись, капитан;
Диско (рассказ);
Есть на Волге утес (рассказ);
Эту книжку написал твой друг (предисловие к книге С. Баруздина «Твои друзья-мои товарищи»);
Сиверко, поморский ветер (предисловие к книге Е. Коковина «Динь-Даг»);
Федя из Подплава (рассказ);
Губернаторский пассажир (рассказ);
История с бородой (рассказ);
История с географией (рассказ);
Изустный период в г. Покровске по книге «Кондуит и Швамбрания»;
Линия связи (рассказ);
Матч в Валенсии (рассказ);
Ночная ромашка (рассказ);
Одна беседа (рассказ);
Огнеопасный груз (рассказ);
Отметки Риммы Лебедевой;
Пекины бутсы (рассказ);
Портрет огнем (быль);
Ранний восход (повесть);
Рассказ об отсутствующем (рассказ);
Солнце светит (рассказ);
Состоится при всякой погоде (рассказ);
Трансбалт;
Ученик чародея (рассказ);
У классной доски (рассказ);
Вдова корабля (рассказ);
Все вернется (рассказ);
Вслух про себя. Попытка автобиографии;
Вторая половинка песни (рассказ);
Зеленая веточка (рассказ);
Агитмедведь особого отряда (рассказ);
Друзья-товарищи (сценарий мультфильма) Фильмы-сказки. Сценарии рисованных фильмов;
Московская сказка (Чижик, Пыжик, Рыжик и Женя Жукова)

Сценарии Льва Кассиля:

1934 - Кража зрения
1935 - Кондуит
1935 - Буденыши (короткометражный)
1936 - Вратарь
1938 - Друзья из табора (короткометражный)
1940 - Брат героя
1942 - Боевой киносборник "Юные партизаны"
1946 - Синегория
1951 - Друзья-товарищи (анимационный)
1954 - Дворец науки (документальный) - автор текста
1954 - Два жадных медвежонка (анимационный)
1960 - Пять колец над Римом (документальный)
1960 - Это было в Скво Вэлли (документальный) - автор текста
1962 - Улица младшего сына
1968 - Удар! Еще удар!
1971 - Ход белой королевы

Награды и звания Льва Кассиля:

- Сталинская премия третьей степени (1951) - за повесть «Улица младшего сына» (написана совместно с М. Л. Поляновским). Повесть посвящена Володе Дубинину, пионеру-герою Великой Отечественной войны;
- 2 ордена Трудового Красного Знамени (30.06.1955; 24.07.1965);
- орден Красной Звезды (30.10.1945);
- орден «Знак Почета» (31.01.1939);
- Отличник физической культуры и спорта СССР (1961)

последнее обновление информации: 30.03.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.