лого Штуки-дрюки

Наталия Касаткина - биография, информация, личная жизнь

Наталия Касаткина

Наталия Касаткина

Наталия Дмитриевна Касаткина. Родилась 7 июня 1934 года в Москве. Советская и российская артистка балета, балетмейстер, педагог, режиссер, сценарист. Народная артистка РСФСР (1984).

Наталия Касаткина родилась 7 июня 1934 года в Москве.

Отец - Дмитрий Касаткин, выдающийся инженер, представитель известного московского купеческого рода.

Мать - Анна Алексеевна Кардашова (в замужестве Касаткина, 1908-2004), русская детская писательница, автор более 40 книг.

Дед по матери - скульптора А.Н. Кардашов.

В 1953 закончила Московское хореографическое училище по классу Суламифь Мессерер.

В 1954-1976 годах - солистка балетной труппы Большого театра. Исполняла характерные танцы в балетах «Лебединое озеро», «Раймонда», «Золушка», «Дон Кихот», «Весна священная» И. Ф. Стравинского, Рок в «Кармен-сюите» (постановка А. Алонсо на музыку Ж. Бизе-Р. Щедрина), Индийская кукла в «Щелкунчике» П. И. Чайковского (постановка Ю.Н. Григоровича). Эффектная внешность, темперамент, артистизм, выразительность пластики и графичность линий всегда отличали выступления Касаткиной.

Начиная с 1960-х годов работает как балетмейстер, ставя спектакли вместе с мужем Владимиром Василёвым. Для их коллег и всех любителей балета имена этих двух хореографов неотрывны друг от друга и представляют собой нечто единое целое. В 1965 году первой из постановщиков в СССР обратилась к музыке Игоря Стравинского, поставив его «Весну священную» в Большом театре. Первая исполнительница партии Бесноватой.

Также в Большом театре поставила балеты: «Ванина Ванини» Николая Каретникова и «Героическая поэма» («Геологи») Николая Каретникова.

В Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова поставила балеты: «Сотворение мира» Андрея Петрова; «Пушкин. Размышления о поэте» Андрея Петрова; опера Андрея Петрова «Пётр I».

Наталия Касаткина в молодости

В Новосибирском театре оперы и балета в 1972 году поставила балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

В Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко поставила «Прозрение» Юрия Буцко.

В 1977 году была назначена главным балетмейстером концертного ансамбля «Классический балет». С тех пор Касаткина и Василёв - бессменные художественные руководители этой труппы, с 1992 года носящей название Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный академический театр классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва».

В Театре классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва поставила спектакли: «Гаянэ» Арама Хачатуряна; «Волшебный камзол» Николая Каретникова; «Проделки Терпсихоры» на музыку Йозефа Штрауса; «Поцелуй феи» Игоря Стравинского; «Золушка» Сергея Прокофьева; «Дама с камелиями» на музыку Джузеппе Верди и П. К. Сальникова; «Чудесный мандарин» Белы Бартока; «Жар-Птица» Игоря Стравинского.

В августе 2001 года к столетию со дня смерти Дж. Верди поставили балет «Травиата», взяв за музыкальную основу его одноименную оперу.

Провела на телевидении цикл передач, посвящённых балету.



Личная жизнь Наталии Касаткиной:

Муж - Владимир Юдич Василев (настоящая фамилия - Старошкловский; 8 февраля 1931 - 24 августа 2017), советский и российский балетмейстер, руководитель Государственного театра классического балета, который возглавлял вместе с Наталией Касаткиной. Народный артист Российской Федерации (1995).

Наталия Касаткина и муж Владимир Василев

Наталия Касаткина и Владимир Василев

Фильмография Наталии Касаткиной:

1964 - Секрет успеха (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1969 - Балерина (фильм-спектакль)
1972 - Воскресный музыкант - артистка балета
1980 - Андрей Петров: "Нужна хорошая мелодия" (документальный)
1983 - И каждый вечер в час назначенный... (документальный)
2010 - Андрей Петров. Гений музыки для всех (документальный)

Режиссерские работы Наталии Касаткиной:

1982 - Адам и Ева (фильм-спектакль)

Сценарии Наталии Касаткиной:

1975 - Виват, Россия! (фильм-спектакль)

Награды и звания Наталии Касаткиной:

Заслуженная артистка РСФСР (21.03.1968);
Народная артистка РСФСР (3.04.1984);
1969 - I Премия Всесоюзного конкурса концертных номеров;
1976 - Государственная премия СССР;
Орден Трудового Красного Знамени;
1994 - Орден Дружбы народов (11 апреля 1994 года) - за большой личный вклад в развитие хореографического искусства;
1996 - лауреат премии журнала «Балет» «Душа танца» (в номинации «Рыцари балета»);
2003 - лауреат почётной премии Pоссийского авторского общества;
2005 - Орден Почёта (17 января 2005 года) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства;
2020 - Орден Дружбы (11 марта 2020 года) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.