лого Штуки-дрюки

Светлана Карпинская - биография, новости, личная жизнь

Светлана Карпинская

Светлана Карпинская

Светлана Алексеевна Карпинская. Родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде - умерла 18 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2009).

Светлана Карпинская родилась 16 сентября 1937 года в городе Ленинграде.

Родители были учителями истории. Отец воевал на Ленинградском фронте и был ранен. Мать была директором школы в эвакуации, а родственники пережили блокаду.

Школу закончила в Ленинграде.

Училась на филологическом факультете ЛГУ (кафедра русского языка и литературы).

В 1957 году, не имея актёрского образования, снялась в главной роли в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса». Ее партнером был уже знаменитый на всю страну актер Николай Рыбников.

Эта картина сразу сделала ее звездой. В одном из своих последних интервью актриса рассказывала: «В прошлом году меня пригласили выступить в Москве на празднике города. Еду я в троллейбусе, и вдруг какая-то женщина говорит мне: «Вы - «девушка без адреса!» Как я вас люблю!» Это же уму непостижимо! Меня до сих пор узнают, прямо на эскалаторе в метро просят автографы и расспрашивают! Буквально несколько месяцев назад, в Благовещенске, на фестивале «Амурская осень», ко мне подошла женщина и спросила: «Можно я к легенде прикоснусь?» После чего дотронулась до пальто. Я была потрясена. Это всегда приятно удивляет. Не будем говорить, сколько мне лет, но ведь и фильму уже бог знает сколько».

Светлана Карпинская в фильме "Девушка без адреса"

Светлана Карпинская Девушка без адреса

Светлана Карпинская Девушка без адреса 2

Светлана Карпинская Девушка без адреса 3

Светлана Карпинская Девушка без адреса 4

После фильма «Девушка без адреса» была принята сразу на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино в класс профессора Б. В. Зона. Зон, один из выдающихся театральных педагогов и режиссеров Петербурга, сказал ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы - интуит с душой мимозовой».

С 1963 года служила в ЛТК имени Н. П. Акимова.

После рязановской картины Карпинская снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым, затем последовала картина «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко, но потом кинокарьера застопорилась. Хотя она время от времени и появлялась на экране, но такого широкого успеха уже не было.

актриса Светлана Карпинская

Среди наград актрисы: Заслуженная артистка РСФСР (14 апреля 1986 года); Народный артист России (6 февраля 2009 года) - за большие заслуги в области искусства; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 октября 2004 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

18 февраля 2017 года Светлана Карпинская скончалась в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни, из-за которой год не выходила на сцену театра.

Была похоронена 22 февраля на Смоленском кладбище.



Личная жизнь Светланы Карпинской:

Дважды была замужем.

Первый муж тоже был актером, но не таким талантливым, как его молодая жена - его не брали в театр, не приглашали на съемки, и он начал противиться тому, чтобы Светлана снималась. «Я всегда хотела соединить жизнь преуспевающей актрисы с семейной. Однако... Я прожила с мужем пять лет и, конечно, бросила его. У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», - рассказывала она.

Второй муж - Геннадий Воропаев, актер (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»). Она встретила его, еще будучи замужем, а он на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в «Тени», а она - Принцессу.

«Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились», - вспоминала она.

В браке родилась дочь Катерина. У актрисы остались двое внуков: Алексей и Михаил.

Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

Светлана Карпинская и Геннадий Воропаев

Фильмография Светланы Карпинской:

1957 - «Девушка без адреса» - Катя Иванова
1957 - Поддубенские частушки - Наташа
1961 - Командировка - Клава
1967 - Чудаки
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Дама, приятная во всех отношениях
1970 - Барышня-крестьянка (фильм-спектакль)
1971 - Месяц август
1973 - Здесь наш дом
1973 - Игра - мама Вовы Грачёва
1974 - Царевич Проша - базарная торговка
1975 - На всю оставшуюся жизнь - Фаина, операционная медсестра
1975 - Шаг навстречу - медсестра
1976 - Длинное, длинное дело - Маргарита Карловна Орлова, учительница французского языка
1976 - Сладкая женщина - Лида (Лидия Николаевна) Дядькина
1978 - Захудалое королевство (фильм-спектакль) - вдова Бартачкова, мать Гонзы
1978 - У меня всё нормально
1981 - Пропавшие среди живых - Вера Петровна, жена Сироткина
1982 - Ослиная шкура - приятельница Атаманши
1983 - Мой милый старый дом - Юлия
1984 - И вот пришел Бумбо… - гувернантка Сашеньки
1985 - Грядущему веку - Елизавета, продавщица спиртных напитков
1987 - Среда обитания
1992 - Третий дубль

Вокал Светланы Карпинской:

1957 - Девушка без адреса - исполняет песни "Ария графини"; "Песня о Москве" ("Вот она какая, большая, пребольшая"); "С малых лет мы с ним дружили, по одним дорогам шли"; "Я девчоночка жила, забот не знала".

последнее обновление информации: 14.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.