лого Штуки-дрюки

Евгений Карельских - биография, информация, личная жизнь

Евгений Карельских

Евгений Карельских

Евгений Константинович Карельских. Родился 4 ноября 1946 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, педагог, профессор. Народный артист РСФСР (1991).

Евгений Карельских родился 4 ноября 1946 года в Москве.

Отец - Константин Карельских, артист оперетты.

В 1968 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс А.А. Орочко.

Член КПСС с 1976 года.

С 1968 года работал в Московском Академическом Театре имени В. Маяковского, сыграл роли в постановках: Валерий - «Два товарища» В. Войновича; «Разгром» А. Фадеева.

С 1970 года - артист Московского Академического Театра имени Е. Вахтангова.

Работы Евгения Карельских в театре им. Вахтангова:


Участвовал в радиоспектаклях: Ф.С. Фитцджеральд «Великий Гетсби»; Б. Цыкин «Нам здесь жить»; В. Дубровский «Первая встреча»; У. Шекспир «Ричард III»; А. Корнейчук «Фронт»; Ч. Айтматов «И дольше века длится день»; А. Островский «Без вины виноватые»; Р. Шекли «И это в нас заложено».

Сотрудничал с театром Содружество актеров Таганки: «Иванов» А. Чехова.

Профессор Государственного специализированного института искусств (ГСИИ), преподает актерское мастерство слабослышащим молодым людям.

Евгений Карельских в кино

Сниматься начал с 1967 года.

Первую главную роль сыграл в 1970 году в фильме «В Москве проездом...». Его герой - моряк Северного флота Володя, который едет из отпуска в часть. Фильм состоит из четырёх историй, героев которых объединяет то, что все они ненадолго посетили Москву, и каждого в столице ожидали новые встречи, для кого-то ставшие судьбоносными. В этом фильме свою первую роль в кино сыграла Наталья Гундарева.

Евгений Карельских в фильме "В Москве проездом..."

Евгений Карельских в фильме В Москве проездом

Далее были главные роли в фильмах «Переступи порог» (Алик Тихомиров), «Следствие ведут Знатоки. Динозавр. Дело N5» (Игнат Никишин), «Я служу на границе» (старший лейтенант Алексей Бородин), «Письмо из юности» (водолаз Лёха Сухаревский).

Евгений Карельских в фильме "Я служу на границе"

Евгений Карельских в фильме Я служу на границе

Одной из известных работ актера стала роль доцента Дмитрия Алексеевича Серебрякова в комедии «Баламут» с Вадимом Андреевым в главной роли.

Евгений Карельских в фильме "Баламут"

Евгений Карельских в фильме Баламут

В 1983 году Евгений Карельских исполнил одну из своих лучших ролей в кино - Федора Бочкарева - в военной драме «Я тебя никогда не забуду» Павла Кадочникова. По сюжету, спасая солдата, медсестра Полина (Ирина Малышева) отдает свою кровь, после чего обоих отправляют в госпиталь. Через неделю Федор называет Полину своей женой и отправляется на фронт. Вернувшись домой через много месяцев после Победы, Федор узнает, что Полина родила дочь, какое-то время прожила в его доме и, не дождавшись, уехала. Не найдя ее, Федор женится на другой, но Полина продолжает поиски мужа.

Евгений Карельских в фильме "Я тебя никогда не забуду"

Евгений Карельских в фильме Я тебя никогда не забуду

Также стоит отметить работы актера в лентах «Размах крыльев» (Семён Николаевич Селезнёв), «Корни» (Серж), «Испытатели» (Игорь Евгеньевич Шматов), «Тайна золотого брегета» (капитан Мещерский), «Ловкач и Хиппоза» (Ловкачёв), «Генерал» (маршал Рокоссовский).

Евгений Карельских в фильме "Размах крыльев"

Евгений Карельских в фильме Размах крыльев

Евгений Карельских в фильме "Тайна золотого брегета"

Евгений Карельских в фильме Тайна золотого брегета

В 2000-е актер снялся в проектах «Линия защиты» (судья Сергей Александрович Голодов), «Херувим» (главврач Петр Аркадьевич), «БАгИ» (Юрий Андреевич Мотылев) и др.



Личная жизнь Евгения Карельских:

Жена - Любовь Александровна Корнева, советская и российская актриса театра и кино.

У пары есть дети и внуки.

Евгений Карельских и Любовь Корнева

Евгений Карельских и Любовь Корнева

Фильмография Евгения Карельских:

1967 - Звёзды и солдаты (Red and the white, The) - поручик-каппелевец
1968 - Ещё раз про любовь - ведущий программы в ресторане
1969 - Христиане (фильм-спектакль) - подсудимый
1969 - Нескладный парень (фильм-спектакль) - Максим
1969 - День и вся жизнь - отец Алёши
1970 - Семья как семья (фильм-спектакль) - Борис Коробов, сын, студент-медик
1970 - Переступи порог - Алик (Александр) Тихомиров, "Президент"
1970 - В Москве проездом... - Володя, моряк Северного флота, едет из отпуска в часть
1971 - Нюркина жизнь - Степан
1972 - Следствие ведут Знатоки. Динозавр. Дело N5 - Игнат Никишин
1972 - Вера, Надежда, Любовь - жених Веры-младшей
1973-1983 - Вечный зов - Валя Губарев
1973 - Я служу на границе - Алексей Михайлович Бородин, старший лейтенант, замполит
1973 - Письмо из юности - Лёха Сухаревский, водолаз
1973 - Иркутская история (фильм-спектакль) - Родион
1974 - Обратная связь (фильм-спектакль) - Марек
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Тимур Фрунзе
1975 - Насмешливое мое счастье (фильм-спектакль) - Алексей Максимович Пешков
1975 - Да, мир перевернулся (фильм-спектакль)
1976, 1978 - Время выбрало нас - Андрей
1976 - Огненное детство - чтец стихов в команде агитпоезда
1976 - Обелиск - Алесь Иванович Мороз, учитель
1976 - Мы - мужчины (фильм-спектакль) - сын
1976 - Мартин Иден (фильм-спектакль) - Джо
1977 - Чёрная берёза - Андрей Хмара
1977 - Человек с ружьём (фильм-спектакль) - капитан
1977 - Собственное мнение - Павел Сергеевич Прокопенко, начальник подготовительного цеха
1978 - Лето в Ноане (фильм-спектакль) - Фредерик Шопен
1978 - Баламут - Дмитрий Алексеевич Серебряков, доцент
1979 - Кот в сапогах (фильм-спектакль) - Рыцарь Йорк
1979 - Идиот (фильм-спектакль) - князь Мышкин
1979 - Господа Глембаи (фильм-спектакль) - Пуба Глембай, доктор права
1980 - Через тернии к звёздам - капитан корабля "Пушкин"
1980 - У матросов нет вопросов - ожидающий номера в гостинице
1980 - Этот фантастический мир. Выпуск 3 (фильм-спектакль)
1980 - Гость (короткометражный) - Женя
1980 - Антоний и Клеопатра (фильм-спектакль) - Диомед, приверженец Антония
1982 - Ричард III (фильм-спектакль) - Кларенс
1983 - Я тебя никогда не забуду - Федор Бочкарев
1983 - Карантин - одинокий друг
1983 - Впереди океан - Виталий Иванович Зернов
1984 - Снег в июле - Ромашов
1984 - Манька (киноальманах)
1986 - Размах крыльев - Семён Николаевич Селезнёв, командир экипажа
1987 - Тринадцатый председатель (фильм-спектакль) - Улин
1987 - Корни - Серж, французский друг Георгия
1987 - Испытатели - Игорь Евгеньевич Шматов
1988 - Тайна золотого брегета - Мещерский, капитан-белогвардеец, начальник контрразведки
1990 - Ловкач и Хиппоза - Ловкач, Ловкачёв Александр
1992-1997 - Мелочи жизни - Николай Петрович Рокотов, начальник Сергея
1992 - Танцующие призраки - отец Юли
1992 - Генерал - маршал Рокоссовский
1994 - Мартовские иды (фильм-спектакль) - Брут
1998 - Судья в ловушке - судья Уорти
1999 - Шахтёры (не был завершен)
2002 - Маска и душа
2002 - Линия защиты - Сергей Александрович Голодов, судья
2003 - Рецепт колдуньи - эпизод
2005 - Херувим - Петр Аркадьевич, главврач
2010 - БАгИ - Юрий Андреевич Мотылев
2011 - Пристань (фильм-спектакль) - Альфред Илл
2013 - Пиковая дама (фильм-спектакль) - "Сен-Жермен", Чекалинский
2016 - Про войну: медсестра (короткометражный)

Озвучивание Евгения Карельских:

1939 - Унесённые ветром (Gone with the Wind) - Ретт Баттлер (роль Кларка Гейбла)
1961 - Вестсайдская история (West Side Story) - Тони
1966 - Листопад (გიორგობისთვე) (роль Р.Гиоргобиани)
1967 - Город просыпается рано - Дато (роль Тамаза Бибилури)
1968 - Люди в солдатских шинелях (Inimesed sõdurisinelis) - Вески (роль Арви Халлика)
1971 - Хотим скандала (Al-bahth an fadiha) - Сами
1971 - Тепло твоих рук (წუთისოფელი)
1971 - Снимай шляпу, когда целуешь (Hut ab, wenn du küßt!) - Фред
1971 - Подозреваются все (A gyilkos a házban van)
1972 - Возвращение (роль Г.Костаняна)
1972 - Айрик - Андрик (роль Армена Хандикяна)
1975 - Медной горы хозяйка (анимационный)
1990 - Русский отдел (Russia House, The)

Награды и звания Евгения Карельских:

- Заслуженный артист РСФСР (1978);
- Народный артист РСФСР (1991);
- Орден Почёта (12 сентября 1996) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

последнее обновление информации: 02.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.