лого Штуки-дрюки

Галина Карелина - биография, информация, личная жизнь

Галина Карелина

Галина Карелина

Галина Тимофеевна Карелина. Родилась 18 июня 1931 года. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка РСФСР (1980).

Галина Карелина родилась 18 июня 1931 года.

После школы поступила на юридический факультет и, по ее словам, даже не помышляла об актерском ремесле. «Мне нравилось то, чем я занималась, особенно криминалистика. Я собиралась стать адвокатом, а вовсе не актрисой. Во время летних каникул друзья попросили меня помочь им показаться в театральный. Я согласилась подыграть, а меня приняли... После зачисления я полгода не ходила, все думала, никак не могла решить, надо мне это или нет», - вспоминала она.

В 1956 году окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского. Дипломным спектаклем ее курса был «Таланты и поклонники», где она играла Негину.

Далее была приглашена в труппу Академического театра драмы им. А.С. Пушкина. Галина Тимофеевна Карелина принадлежит к плеяде замечательных мастеров александринской сцены, которые являют собой пример беззаветного служения профессии, театру, воспитавшему их и ставшему для них лабораторией постоянного творческого поиска. За 50 лет на сцене Александринского театра сыграла более 60 ролей современного и классического репертуара, явившихся заметными вехами театральной истории. Актрисе особенно хорошо удавались характеры сильные, властные, за сдержанной, чуть холодноватой манерой ее героинь всегда угадывались страстная, деятельная натура, способная подчинять себе обстоятельства и превозмогать удары судьбы.

В 1971 году Карелина исполнила роль Юлии Тугиной в спектакле «Последняя жертва», поставленном режиссёром Ириной Мейерхольд. И режиссёр, и её муж Василий Меркурьев, игравший в этом спектакле купца Прибыткова, высоко ценили мастерство актрисы. Мейерхольд называла Карелину «любимой актрисой и великолепным человеком», а после успешной премьеры сделала ей подарок в виде ценной броши. Впоследствии, в 2010 году (в год 105-летия со дня рождения Ирины Мейерхольд), Галина Карелина передала брошь музею Александринского театра.

Театральные работы Галины Карелиной:


В 1957 году дебютировала в кино в роли Ирины Баклановой в фильме «Всего дороже». Однако позже предпочла театр съемкам.

Галина Карелина в фильме "Всего дороже"

Галина Карелина в фильме Всего дороже

В 1990-е годы талант и мастерство актрисы были востребованы современной авангардной режиссурой.

В Театре «Монплезир» сыграла в постановках: «Чайка», А. П. Чехов (режиссёр Игорь Ларин); Графиня - «Пиковая дама», А. С. Пушкин (режиссёр Игорь Ларин).

«Театр существует для всех. Нас должны понимать и интеллектуалы и рабочие, которые копают яму и никогда не читали Шекспира. Задача театра объединить, а не разобщить. Самые честные зрители - дети. Они все понимают и не терпят фальши. Если артист врет, они просто отключаются и начинают заниматься своими делами, не деликатничают. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю о том, что в зале сидят люди, которые гораздо умнее меня (я рассчитываю на такого зрителя), и не дай Бог, если они не поверят мне, не услышат, как бьется мое сердце. Не приведи Господь оскорбить зрителя своим снисходительным равнодушием! - с годами это чувство стало более обостренным. Ведь самое страшное, что может произойти с актером - когда вместо высокого духа служения искусству на сцене поселяются притворство, бессмыслица, равнодушие. Театр должен обязательно нести свет!», - говорила Галина Карелина.

Работала как педагог. Преподавала на факультете театрального искусства в Балтийском институте иностранных языков и межкультурного сотрудничества, поставила спектакли «За чем пойдешь, то и найдешь» А. Н. Островского и «Дом Бернарды Альбы» Ф. Г. Лорки. Также сотрудничала с «Школой Русской Драмы» имени И. О. Горбачёва (факультет театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики).

Член Союза театральных деятелей России.

Действительный член АРСИИ им. Г.Р. Державина.

В 2000-е исполнила несколько ролей в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Идиот» (княгиня Белоконская), «Улицы разбитых фонарей - 6» (Екатерина Александровна), «Секретная служба Его Величества» (Мария Морозова), «Бандитский Петербург - 10» (Расплата) (Марья Михайловна) и др.

Галина Карелина в сериале "Идиот"

Галина Карелина в сериале Идиот

Галина Карелина в сериале "Улицы разбитых фонарей-6"

Галина Карелина в сериале Улицы разбитых фонарей 6

В 2018 году в Театре «Камертон» сыграла в спектаклк по роману И.C. Шмелева «Пути Небесные» (режиссер Леонид Филиппов).

В 2019 году в Литературном театре Олега Попова сыграла в пьесе А. Кузнецовой «Только пусть тебе будет хорошо...» роль Марии Андреевой (режиссер Олег Попов).



Личная жизнь Галины Карелиной:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Галины Карелиной:

1957 - Всего дороже - Ирина Бакланова
1957 - Бессмертная песня - казачка
1959 - Жеребёнок (короткометражный) - казачка
1960 - Еще не поздно
1960 - В борьбе за жизнь (короткометражный)
1961 - У нас первоклассник (короткометражный) - мама
1962 - Грешный ангел - мать Веры Телегиной
1964 - Почему улыбались звезды? (фильм-спектакль)
1967 - Горькая судьбина (фильм-спектакль)
1970 - Ревнивая к себе самой (фильм-спектакль) - Киньонес
1972 - Чти отца своего (фильм-спектакль)
1974 - Мир Николая Симонова (документальный)
1975 - Совет да любовь (фильм-спектакль)
1976 - Иней на стогах (фильм-спектакль)
1976 - Если я полюблю... - мать Шуры
1978 - Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) - Майя Андреевна, пациентка
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Людмила Сергеевна
2000 - Пиковая дама (фильм-спектакль)
2002 - Улицы разбитых фонарей-4 - мать Короткова
2003 - Идиот - княгиня Белоконская
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - Екатерина Александровна, наркодилер
2006 - Секретная служба Его Величества - Мария Морозова, мать Саввы Морозова
2007 - Бандитский Петербург - 10 (Расплата) - Марья Михайловна, мать Нефёдова
2009 - Василий Меркурьев. Пока бьётся сердце (документальный)
2011 - Возмездие - эпизод
2013 - Василий Васильевич Меркурьев (документальный)

Библиография Галины Карелиной:

1982 - Художник подлинный, неисчерпаемый, Воспоминания о В. В. Меркурьеве
1986 - Василий Васильевич Меркурьев: воспоминания, статьи
1996 - Воспоминания о Я. О. Малютине
2006 - Великие александринцы: взгляд изнутри

Награды и звания Галины Карелиной:

1973 - Орден «Знак Почёта» (1973);
1974 - Заслуженная артистка РСФСР (23.01.1974);
1980 - Народная артистка РСФСР (23.07.1980);
1998 - Гран-при Международного театрального фестиваля «Пьятра Нямц», Румыния;
1999 - Премия «За лучшую женскую роль» на Международном фестивале «Рождественский Парад»;
2003 - Золотая медаль «Г. Р. Державин» Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина;
2005 - Золотая юбилейная медаль «С. А. Есенин» Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина;
2006 - Орден Дружбы (Указ Президента Российской Федерации № 392 от 17 апреля 2006 г.);
2008 - Приз зрительских симпатий общества «Театрал»;
2013 - Приз имени Льва Иосифовича Гительмана «За благородство и верность театру» от оргкомитета и жюри ХХ-го театрального фестиваля «Рождественский парад»;
2014 - Лауреат 21-го ежегодного фестиваля «Рождественский парад» в номинации «Лучшая роль в драматическом спектакле» за роль Матери в спектакле режиссёра Людмилы Манониной «Последний срок» по одноимённой повести Валентина Распутина (театральная компания «Ковчег»);
2015 - Медаль «За заслуги в культуре и искусстве» (Награда Международного Сообщества писательских союзов);
2015 - «Золотой Диплом» XIII Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь», прошедшего в рамках Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и МЧС России, за актёрский дуэт Матери и Миронихи в спектакле «Последний срок» Театральной компании «КОВЧЕГ»;
2015 - Специальный приз Экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» «За неукротимый творческий энтузиазм и бескорыстный вклад в развитие студийного движения»;
2016 - Орден Почёта. «За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность»;
2016 - Орден имени Г. Р. Державина за большой вклад в развитие словесности и гуманитарного образования и в связи с юбилеем, Санкт-Петербургский Академический университет управления и экономики;
2020 - звание «Мастер» как «звезде Мельпомены» с вручением бархатной шапочки лауреата XXVIII Международного фестиваля искусств «МАСТЕР КЛАСС» в Санкт-Петербурге.

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.