лого Штуки-дрюки

Мухтарбек Кантемиров - биография, информация, личная жизнь

Мухтарбек Кантемиров

Мухтарбек Кантемиров

Мухтарбек Алибекович Кантемиров. Родился 18 февраля 1934 года в Воронеже - умер 30 августа 2017 года в Москве. Советский артист цирка и киноактёр. Известный в стране каскадёр и создатель конного театра, президент Федерации боевого метания "Летящий нож", президент благотворительного фонда имени Ирбека Кантемирова, почетный член мексиканской ассоциации наездников "Чаррос". Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1960), Народный артист Северо-Осетинской АССР (1975).

Мухтарбек Кантемиров родился 18 февраля 1934 года в городе Воронеж.

По национальности - осетин.

Отец - Али-Бек Кантемиров, профессиональный цирковой наездник, родоначальник знаменитой династии цирковых наездников, создавший первый в России конный цирк «Джигиты Осетии» («Али-Бек»).

Мухтарбек Кантемиров с юности работал как цирковой артист - профессиональный наездник. Затем стал участвовать в постановке трюков в кино.

В 1981 году на экраны вышел фильм режиссера Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой!», в которой он исполнил одну из главных ролей - Рустама. Действие картины развивалось в начале XX века в Российской империи на территории нынешнего Азербайджана. Герои фильма, артисты цирка Рустам и Сан Саныч (Лев Дуров), приезжают на родину Рустама. Втянутые, помимо своей воли, в любовную историю певца Теймура и дочери Фарзали-бека Телли ( Полад Бюль-Бюль оглы), они помогают им обмануть жадного отца девушки.

Картина стала культовой для подростков - из-за множества эпизодов, где демонстрировались восточные боевые искусства, на то время мало известные в СССР.

Мухтарбек Кантемиров в фильме "Не бойся, я с тобой!"

Мухтарбек Кантемиров в фильме Не бойся, я с тобой

Мухтарбек Кантемиров Не бойся, я с тобой

Мухтарбек Кантемиров в фильме Не бойся, я с тобой 2

Также актер сыграл в целом ряде других картин - «В двух шагах от "Рая"», «Заложник», «Русь изначальная», «Парк советского периода».

В 2013 году на экраны вышло продолжение популярной картины 1981 года - «Не бойся, я с тобой! 1919». В ней актер сыграл роль все того же Рустама.

Мухтарбек Кантемиров в фильме "Не бойся, я с тобой! 1919"

Мухтарбек Кантемиров Не бойся, я с тобой 1919

Заслуженный артист Северо-Осетинской АССР (1960).

Являлся художественным руководителем московского конного театра «Каскадер».

Мухтарбек Кантемиров умер 30 августа 2017 года в Москве.

Личная жизнь Мухтарбека Кантемирова:

Дети: дочь София Мухтарбековна Кантемирова и сын Алан Мухтарбекович Кантемиров.

Фильмография Мухтарбека Кантемиров:

1981 - Не бойся, я с тобой! - Рустам (озвучил Александр Белявский)
1983 - Заложник - эпизод
1984 - В двух шагах от "Рая" - Павел Астаев, известный артист
1985 - Русь изначальная - хан Шамоэл Зарол
1986 - Сказание о храбром Хочбаре - Магома
1986 - Пётр Великий (Peter the Great) (каскадер)
1986 - Лермонтов (каскадер)
1988 - Дубровский - эпизод
2002 - Моя граница - эпизод
2003 - Марш-бросок - старейшина
2006 - Парк советского периода - камео
2009 - Брак по завещанию - эпизод
2013 - Не бойся, я с тобой! 1919 (Qorxma, mən səninləyəm! 1919) - Рустам






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.