лого Штуки-дрюки

Астрида Кайриша - биография, новости, личная жизнь

Астрида Кайриша

Астрида Кайриша

Астрида Кайриша (лат. Astrīda Kairiša). Родилась 8 апреля 1941 года в Риге - умерла 13 января 2021 года в Латвии. Советская и латвийская актриса театра и кино. Народная артистка Латвийской ССР (1986).

Астрида Кайриша родилась 8 апреля 1941 года в Риге в рабочей семье.

Сестра - Дигна Кайриша, балерина.

В 1960 году окончила рижскую среднюю школу №28.

В 1962 году окончила 3-ю студию при Академическом театре им. Райниса (театр Дайлес).

В 1962-1968 годах - актриса Лиепайского театра.

С 1968 года - актриса Академического театра драмы Латвийской ССР им. А. Упита. Показала себя как актриса большого дарования и широкого диапазона, от трагедии до комедийных постановок. На сцене Национального театра сыграла множество ролей в постановках «Дни портных в Силмачах», «Времена землемеров», «Индраны» и многих других. Наиболее выдающейся ее работой считается роль Спидолы в поставленном в 1985 году по одноименному произведению Райниса спектакле «Огонь и ночь».

С 1967 года - Член Союза театральных деятелей Латвийской ССР.

Награждена престижными латвийскими театральными премиями: дважды им. Лилиты Берзини (1987 и 1993) и им. Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1997).

Народная артистка Латвийской ССР (1986).

Астрида Кайриша в кино

С 1961 года снималась в кино, дебютировав в фильме «Обманутые». Далее были работы в картинах «Письма к живым» (Ольга), «Танец мотылька» (Ева), «Слуги дьявола на Чёртовой мельнице» (Вероника), «Опознание» (Ингрид Кюн).

Астрида Кайриша в фильме "Танец мотылька"

Астрида Кайриша в фильме Танец мотылька

Астрида Кайриша в фильме "Слуги дьявола на Чёртовой мельнице"

Астрида Кайриша в фильме Слуги дьявола на Чёртовой мельнице

В 1973 году сыграла роль Зане в драме «Вей, ветерок!» по мотивам пьесы Яна Райниса. По сюжету в дом богатой хуторянки, дочери которой славятся благонравием, приезжают сваты. Лодочнику Улдису приглянулась Зане и хуторяне начали готовиться к свадьбе. Но случилось неожиданное: на мельнице Улдис увидел поденщицу Байбу, которая покорила сердце жениха. Когда же оскорбленная и опозоренная Зане решила покончить с собой, Байба пообещала уйти с дороги.

Астрида Кайриша в фильме "Вей, ветерок!"

Астрида Кайриша в фильме Вей ветерок

Яркой стала роль Лауры в мелодраме «Соната над озером» Гунара Цилинского по роману Регины Эзеры «Колодец». Муж учительницы Лауры в состоянии опьянения застрелил на охоте своего друга и отбывает наказание. Семейная жизнь хирурга Рудольфа, приехавшего провести отпуск на хуторе, не сложилась. Несмотря на сильное чувство, Лаура сознавая свою необходимость мужу и ответственность перед детьми, отказывается от Рудольфа.

За исполнение роли Лауры в фильме «Соната над озером» стала лауреатом Государственной премии Латвийской ССР.

Астрида Кайриша в фильме "Соната над озером"

Астрида Кайриша в фильме Соната над озером

Заметными стали роли в фильмах «Три минуты лёта» (Юстина), «Жаворонки» (Ингрида), «Этот странный лунный свет» (Надина), «Вальс длиною в жизнь» (Велта).

Астрида Кайриша в фильме "Жаворонки"

Астрида Кайриша в фильме Жаворонки

В 1990-е - 2000-е исполнила несколько ролей в латвийских и немецких картинах.

Астрида Кайриша в фильме "Синева неба"

Астрида Кайриша в фильме Синева неба

Умерла 13 января 2021 в Латвии.



Личная жизнь Астриды Кайриши:

Была замужем.

Фильмография Астриды Кайриши:

1961 - Обманутые (Pieviltie) - Лиените
1963 - Он жив (Viņš dzīvs) (короткометражный) - Яна взрослая, учительница
1964 - Письма к живым - Ольга
1970 - Стреляй вместо меня (Šauj manā vietā) - Ирина, актриса
1971 - Танец мотылька (Tauriņdeja) - Ева
1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Вероника
1973 - Опознание - Ингрид Кюн
1973 - Вей, ветерок! (Pūt, vējiņi!) - Зане (дублировала Н. Румянцева)
1975 - Лето мотоциклистов (Motociklu vasara) - мать Мариса
1976 - Соната над озером (Ezera sonāte) - Лаура (озвучила Галина Чигинская)
1976 - Быть лишним (Liekam būt) - Ирена Андава (озвучила Лариса Данилина)
1979 - Три минуты лёта (Trīs minūšu lidojums) - Юстина
1980 - Жаворонки (Cīrulīši) - Ингрида
1980 - Вечерний вариант (Vakara variants) - Анна
1985 - Мальчик-с-пальчик (Pohádka o Malíčkovi) - мать ветров
1986 - Двойник (Dubultnieks) - директор детдома
1987 - Этот странный лунный свет (Dīvainā mēnessgaisma) - Надина
1988 - Дни портных в Силмачах (фильм-спектакль)
1989 - Тапёр (Tapers) - мать Лаймона
1990 - Вальс длиною в жизнь (Valsis mūža garumā) - Велта
1997 - Жернова судьбы (Mills of Fate / Liktendzirnas)
2001-2007 - Борозды судьбы (Likteņa līdumnieki) - учительница
2011 - Синева неба (Blaue vom Himmel, Das) - эпизод
2014 - Джимлай Руди Ралала (Džimlai Rūdi Rallallā)
2016 - Хроника Мелании (Melānijas hronika)

последнее обновление информации: 13.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.