лого Штуки-дрюки

Виктор Хара (Victor Jara) - биография, информация, личная жизнь

Виктор Хара (Victor Jara)

Виктор Хара

Виктор Лидио Хара Мартинес (исп. Víctor Lidio Jara Martínez). Родился 28 сентября 1932 года в Сан-Игнасио, Чили - убит 15 сентября 1973 года в Сантьяго. Чилийский поэт, певец, танцор, театральный режиссёр, общественный и политический активист, член Коммунистической партии Чили. Жестокое убийство на стадионе «Чили» путчистами сделало Виктора Хару символом борьбы против режима Пиночета.

Виктор Хара родился 28 сентября 1932 года в Сан-Игнасио.

Отец - Мануэль Хара, «инкилинос», т.е. крестьянин, который работал на крупного латифундиста.

Мать - Аманда Хара, происходила из индейцев мапуче.

Виктор был четвертым ребенком в семье. У него были старшие сестры Мария и Хеорхина, а также брат Эдуардо.

Родители трудились на плантациях, которые принадлежали богатым латифундистам Руис-Тагле. Семья жила бедно, часто впроголодь. Они постоянно не вылезали из долгов. Отец выпивал, что делало положение семьи еще более тяжелым.

С ранних лет Виктор начал писать стихи и петь, с помощью сельского учителя освоил игру на гитаре. Вскоре его стали приглашать на различные праздники, где он исполнял латиноамериканские народные песни.

Когда в семье случилось несчастье - на старшую дочь Марию опрокинулся котел с водой - его мать с детьми перебралась в столицу страны Сантьяго. Они поселились в трущобах поселка Ногалес.

Виктор тянулся к знаниям, его вместе с братом определили в католический лицей Руис-Тагле, где он получил образование. Мать, работавшая поваром в одном из местных недорогих ресторанчиков, сумела накопить некоторое количество денег и открыть собственный трактир.

По соседству с ними находилась винная лавка, в которой часто выступал молодой музыкант Омар Пульгар. Для Виктора он стал вторым человеком, кто стал обучать его музыке и вокалу.

После школы Виктор продолжил учебу в коммерческом училище, где изучал счетоводство. Но, в отличие от школьных занятий, ремесло счетовода давалось ему плохо - он считал его скучным и предпочитал проводить свободное время с друзьями, занимаясь пением и игрой на гитаре.

Когда его мать скончалась от инсульта, Виктору пришлось бросить учебу в коммерческом училище и наняться подмастерьем в мебельную мастерскую.

В 1950 году Виктор решил стать священником и поступил в семинарию Ордена Святейшего Спасителя, которая находилась в городе Сан-Бернардо. Юный Виктор считал, что профессия священника позволит ему помогать людям и лучше понять самого себя. Позже он объяснял свой юношеский выбор: «Я очень серьезно отнесся к решению поступить в семинарию. Теперь, оглядываясь на прошлое с точки зрения более зрелого человека, я полагаю, что в основе лежали сугубо личные и эмоциональные побуждения: и одиночество, и исчезновение целого мира, который до той поры казался прочным и долговечным, где были родной дом и материнская любовь. У меня уже сложились определенные отношения с церковью, и в тот момент я нашел в ней убежище. Я думал тогда, что церковь укажет мне путь к иным ценностям, поможет обрести иную, более глубокую любовь, которая, быть может, возместит отсутствие любви человеческой. Я думал найти эту любовь в религии, став священником».

В марте 1952 года Виктор бросил семинарию и был призван на военную службу, проходил ее в пехотном училище. Получил перед демобилизацией звание сержанта первого класса. Затем работал санитаром на скорой помощи. Стал петь в университетском хоре и вместе с коллегами по хору отправился в Северное Чили - собирать музыкальный фольклор местного населения. Так началась его карьера певца и музыканта.

Политический активист

В марте 1956 года Виктор Хара поступил в театральную школу Чилийского университета. Во время учебы Виктор сочинял песни и часто выступал на улице, чтобы заработать какие-то средства.

К третьему курсу Виктор Хара увлекся политикой, симпатизировал чилийским левым. Его песни все более отчетливо приобретали политический окрас.

Виктор Хара в молодости

К концу 1950-х годов Коммунистическая партия Чили получила возможность легальной политической деятельности. На выборах 1958 года Виктор Хара поддерживал Сальвадора Альенде (тогда он проиграл выборы Хорхе Алессандри). Молодой Виктор Хара посвящал свои песни в том числе и Сальвадору Альенде, которого считал одним из важнейших героев борьбы за социальную справедливость в Чили.

В 1961 году Виктор Хара в составе ансамбля «Кункумен» посетил СССР. Поездка в Москву оказала на Виктора колоссальное впечатление, в одном из писем он отмечал: «У русских надо учиться, как жить сообща. Они обладают духовной непоколебимостью, которая делает их спокойными, добрыми и в то же время твердыми. Хотел бы я тоже быть таким, иметь убеждения и цели, которые указывали бы мне путь... Русские - фантастические люди. Они очень открыты и приветливы».

Далее он принял решение вступить в Коммунистическую партию Чили.

В 1967 году в Католическом университете Сантьяго, считавшимся наиболее элитарным и консервативным высшим учебным заведением Чили, активизировались протестные настроения. Первоначально студенты хотели играть более значимую роль в университетской жизни, однако впоследствии движение за самоуправление приобрело более политизированные черты. В марте 1968-го радикально настроенные студенты захватили корпус факультета музыки и драматического искусства Чилийского университета, выслав телеграмму солидарности студентам Парижа, где в это же время также происходили мощнейшие студенческие выступления. Чилийские коммунисты выступили за открытый доступ к университетскому образованию для детей рабочих и крестьянских семей, автономию университетов, невмешательство государства во внутренние дела университетских автономий.

Виктор Хара вместе с многими коллегами и учениками принимал участие в массовых демонстрациях протеста, сочинял песни, мгновенно становившиеся настоящими гимнами борьбы студентов за свои права. Вместе с ансамблем «Килапаюн» Виктор спел песню «Movil oil special!», звуковым фоном которой был шум демонстрации протеста и хлопки гранат со слезоточивым газом, с помощью которых демонстрацию пыталась разогнать чилийская полиция.

В октябре 1968 года чилийским студентам удалось добиться реализации некоторых своих требований. Было объявлено о выборах нового руководства университета, захваченное здание факультета музыки и драматического искусства было освобождено студентами и вернулось к повседневной деятельности. Одновременно концерт Виктора Хары с ансамблем «Килапаюн» был включен в официальный Сезон чилийской музыки.

Признание приходило к Харе и на официальном уровне.

Виктор Хара - Manifiesto

Популярность левых сил росла. В 1970 году на пост президента Чили была выдвинута вновь кандидатура Сальвадора Альенде, поддержанная широкой демократической коалицией в составе социалистов, коммунистов и радикалов. По количеству отданных за него голосов избирателей Сальвадор Альенде обогнал двух своих соперников, но не смог набрать требуемого абсолютного большинства голосов. Согласно законодательству, кандидатура Альенде должна была быть в этом случае утверждена или отклонена конгрессом. После того, как Альенде пообещал христианским демократам не нарушать принципов демократии, его поддержала также и Христианско-демократическая партия Чили.

24 октября 1970 года Сальвадор Альенде был официально провозглашен новым президентом Чили. Его избрание на этот пост вызвало резкое недовольство правых олигархических кругов Чили и стоявших за ними США.

Помимо искусственного ухудшения экономической ситуации, США оказывало поддержку антиправительственной оппозиции, деятельность которой дестабилизировала ситуацию в стране. В Чили активизировались фашистские группировки, приступившие к террору против социалистов, коммунистов, рабочих профсоюзов. Еще одним приемом для дестабилизации обстановки, реализованным в Чили по образцу других латиноамериканских стран, стала организация «маршей пустых кастрюль». Для этих маршей вербовались женщины либо из семей фашистов и консерваторов, либо из маргинальной среды, готовые за вознаграждение идти в демонстрации с пустыми кастрюлями, символизировавшими голод, который принесло народу социалистическое правительство. «Марши пустых кастрюль» охранялись бойцами военизированных праворадикальных организаций.

С приходом к власти Сальвадора Альенде Виктор Хара превратился в едва ли не официального певца Чили. Его концерты проходили все чаще, а в 1972 году он отправился с визитом на Кубу. Вернувшись на родину, он с еще большим энтузиазмом включился в общественно-политическую жизнь страны - ему очень понравилось то, что сделал на Кубе Фидель Кастро.

чилийский певец Виктор Хара

В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года начался военный мятеж. Подконтрольные правительству Альенде радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон» были разбомблены ВВС Чили. В 9.15 отряды путчистов во главе с генералом Хавьером Паласиосом начали штурм президентского дворца «Ла Монеда». Дворец защищало около сорока человек, а обстрел вели танки и авиация ВВС. К 14.20 здание президентского дворца было захвачено, президент Сальвадор Альенде погиб.

Параллельно военная хунта приступила к настоящему террору против сторонников правительства Альенде и левых сил в целом. В стране начались массовые аресты и убийства без суда и следствия. На Национальном стадионе Сантьяго был создан огромный концлагерь, где поместили 40 000 схваченных сторонниками хунты левых активистов и просто случайных граждан. Мужчин держали на поле и трибунах стадиона, женщин - в раздевалках плавательного бассейна, велодром использовался для проведения допросов.

Убийство Виктора Хара

Среди оказавшихся на стадионе левых был и легендарный певец Виктор Хара. Правые ненавидели Виктора Хару как певца чилийского коммунистического движения, поэтому пытали его жестоко и долго. Через тело певца пропускали электрический ток, били по лицу пистолетом, сломали пальцы, после чего раздробили обе руки - чтобы он уже никогда не мог играть на гитаре. Захватившие певца солдаты показывали его как главный трофей - «коммунистический голос». Однако Хара смог надиктовать коллегам по несчастью стихотворение: «Кровь президента Альенде бьет сильнее, чем бомбы и пули. Наши кулаки еще ударят вновь».

15 сентября его отвели в раздевалку стадиона и там убили выстрелом в голову, после чего выпустили в тело автоматную очередь. Позже его тело было обнаружено на улице в Сантьяго.

16 сентября 1973 года жители поселка Сан-Мигель, через который проходила дорога со стадиона, нашли шесть трупов с изуродованными лицами, изрешеченных пулеметными пулями. Прохожие долго смотрели на лица, пытаясь опознать кого-либо из знакомых, пока женщина не узнала в одном из покойников Виктора Хару. Когда Пабло Неруда получил весть о смерти Виктора Хара, он воскликнул: «Боже, это же тоже самое, что убить соловья!».

В 1990 году в рамках правительственного расследования были официально проведены эксгумация и вскрытие тела, которое показало, что в него было выпущено 44 пули. Кисти рук, вопреки легенде, не были отрублены, но были сильно изуродованы. Голова была проломлена, а кости переломаны в тридцати местах.

В декабре 2009 года останки Виктора Хары были перезахоронены в столице Чили - Сантьяго.



Суд над убийцами Виктора Хара

Убийцы Виктора Хары, военнослужащие чилийской армии, известны: это лейтенант Педро Барьентос и подполковник Уго Санчес Мармонти. Именно они непосредственно совершили убийство. Им помогали ещё шестеро: Роберто Соупер, Рауль Хофре, Эдвин Димтер Бианчи, Нельсон Ассе, Луис Бетке и Хорхе Смит.

Пытал Виктора Хару лейтенант Эдвин Димтер Бианчи. Себя он называл «Принцем», но сослуживцы дали ему более подходящее прозвище - «Бешеный Димтер». Димтер Бианчи был выходцем из семьи швейцарских немцев, эмигрировавших в Чили. Он прошел военную подготовку в Панаме - в «School of the Americas», где специалисты ЦРУ США готовили верных американцам карателей для военных диктатур Латинской Америки. 29 июня 1973 года Бианчи участвовал в попытке военного переворота, предотвращенного правительственными силами Чили, после чего был арестован и помещен в тюрьму. Из тюрьмы его освободили в день нового переворота 11 сентября 1973 года. Путчисты, справедливо полагая, что проведший несколько месяцев в тюрьме Димтер отыграется на несчастных левых активистах, направили его проводить следствие в концентрационном лагере на стадионе «Чили». Те из жертв «Принца», которым посчастливилось выжить, помнят его как психически неуравновешенного человека. Лейтенант Бианчи поднимался на верхнюю галерею стадиона и громко смеялся, когда внизу избивали задержанных. Бравируя, он даже снял каску и темные очки, хотя более умные палачи предпочитали все же скрывать лицо - они знали, что политика в Латинской Америке нестабильна и вполне возможно, рано или поздно придется нести наказание за свои поступки. В итоге Димтера Бианчи хорошо запомнили. Лейтенант Бианчи, согласно свидетельствам очевидцев, лично избивал ногами и рукоятью пистолета по лицу Виктора Хару. Димтер Бианчи так и не понес заслуженного наказания. В конце 1976 года Бианчи уволился из вооруженных сил, получил специальность аудитора и работал в Министерстве труда Чили.

В декабре 2008 года восьмерым участникам преступления чилийский суд предъявил обвинения. Семеро, проживающие в Чили, были арестованы, а Педро Барьентос заявлен в розыск через Интерпол. По словам свидетелей, именно Педро Барьентос приказал солдатам затащить Хару в один из подвалов, где лично сломал ему все пальцы на руках ударами рукояткой револьвера. После этого Барьентос стал играть с полуживым певцом в «русскую рулетку». Затем лейтенант Барьентос выстрелил Харе в затылок и приказал сделать то же самое вооружённым автоматическими винтовками рядовым.

В 2012 году чилийские тележурналисты нашли Барьентоса в США. В 1989 году он женился на гражданке США, получил гражданство США и поселился во Флориде в городе Делтона. Чилийское правительство подготовило запрос в США на экстрадицию Барьентеса, но так его и не отправило (как объяснили в министерстве иностранных дел, из-за большого объёма текста его перевод всё ещё не закончен). 5 сентября 2013 года, не дожидаясь экстрадиции, семья Хары (вдова и две дочери) подала иск в один из федеральных судов на территории Флориды. В этом случае Барьентосу грозил лишь денежный штраф.

В июне 2016 года суд присяжных во Флориде признал бывшего офицера чилийской армии, гражданина США Педро Барьентоса виновным в убийстве певца Виктора Хары в Сантьяго в 1973 году. Кроме того, семье Хары по решению суда должны выплатить 28 млн долларов в качестве компенсации.

4 июля 2018 года было вынесено судебное решение в отношении девяти отставных чилийских военных в похищении, пытках и убийстве Виктора Хары. Подавляющее большинство подсудимых получило по 18 лет тюрьмы. Ещё одному отставному военному дали 5 лет заключения за сокрытие преступлений. Приговор вынес судья апелляционного суда Сантьяго Мигель Васкес. По решению суда власти Чили должны выплатить около двух миллионов долларов родственникам жертв.

В память о Викторе Харе названа малая планета (2644) Виктор Хара, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Н. С. Черных 22 сентября 1973 года.

В 2003 году стадион, где погиб Виктор Хара, был назван его именем.

Личная жизнь Виктора Хара:

Жена - Джоан Хара (Joan Jara), урождённая Джоан Алисон Тёрнер (Joan Alison Turner; 1927 г.р.), британка, танцовщица. Имела дочь Мануэлу Банстер (Manuela Bunster) от предыдущего брака. Поженились в 1960 году.

В браке родилась общая дочь Аманда (Amanda Jara Turner).

Виктор Хара и жена Джоан

Виктор Хара и жена Джоан

После гибели мужа Джоан вернулась в Великобританию (она была английской подданной, и стараниями английской дипломатии ее вместе с детьми эвакуировали). Позже перебралась во Францию. Много путешевствовала по миру и вернулась обратно в Чили в 1983 году. О муже в 1984 году она написала книгу «Виктор. Прерванная песня».

Джоан Хара

Джоан Хара

Дочь Аманда вернулась в Чили в 1980-е, где живет и сейчас.

последнее обновление информации: 10.10.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.