лого Штуки-дрюки

Эмиль Яннингс (Emil Jannings) - биография, информация, личная жизнь

Эмиль Яннингс (Emil Jannings)

Эмиль Яннингс

Эмиль Яннингс (Emil Jannings), урожденный Теодор Фридрих Эмиль Яненц. Родился 23 июля 1884 года в Роршахе, (Швейцария) - умер 2 января 1950 года в Зальцбург, Зальцбург (Австрия). Немецкий актёр и продюсер. Первый в истории лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Эмиль Яннингс родился 23 июля 1884 года в городе Роршах.

Отец - Эмиль Яненц, был германо-американским купцом.

Мать - Маргарет Шваб.

Учился в гимназии, но потом бросил учёбу чтобы служить корабельным юнгой. В 1900 году был волонтёром в городском театре в Гёрлице

В 1914 году переехал в Берлин и поступил в труппу театра Макса Рейнхардта. В 1916 году предпринял первую самостоятельную постановку в Немецком театре. Летом 1918 года перешел в Королевский театр. В конце 1918 года вернулся в театр Рейнхардта, в котором работал до 1920 года.

С 1914 начал сниматься в большом кино. Дебютировал в фильме «Бедная Ева».

В 1919 году сыграл историческую персону - Людовика XV в фильме «Мадам Дюбарри». История графини Мадам Дюбарри, фаворитки короля Луи XV, которая начала путь в королевские покои из маленького магазинчика дамских шляп и закончила, как и многие придворные особы, на плахе во времена французской революции.

Эмиль Яннингс в фильме "Мадам Дюбарри"

Эмиль Яннингс в фильме Мадам Дюбарри

В 1921 году исполнил историческую персону - Генрих VIII в исторической драме «Анна Болейн». История злополучной второй жены английского короля Генриха VIII, брак которого Генри привел к важнейшим политическим и религиозным изменениям в Англии.

Эмиль Яннингс в фильме "Анна Болейн"

Эмиль Яннингс в фильме Анна Болейн

В 1922 году Яннингс сыграл заглавную роль в исторической драме «Пётр Великий» Дмитрия Буховецкого.

В октябре 1926 года Яннингс отправился в Голливуд. Однако с приходом звука в кино его положение в Голливуде усложнилось из-за его немецкого акцента, и в мае 1929 года он вернулся в Германию.

В 1929 году выступил в роли генерала Долгорукого / Сержа Александера в военной картине «Последний приказ». Лента рассказывает о Генерале Долгорукове, который будто заново переживает свою страшную жизнь. За роль в этом фильме Яннингс получил премию «Оскар».

Эмиль Яннингс в фильме "Последний приказ"

Эмиль Яннингс в фильме Последний приказ

С 1930 года Яннингс снова регулярно появлялся на сцене, как правило, в спектаклях по пьесам Герхарта Гауптмана. В мае 1934 года он поступил в труппу Государственного театра. В 1936 году в последний раз вышел на сцену в роли Бисмарка.

В период национал-социализма Яннингс снова стал крупной кинозвездой. В 1936 году его назначили в наблюдательный совет фирмы Тобис, председателем которого он стал в 1938 году. Сначала в качестве «главного художественного руководителя», а позднее и самостоятельного продюсера он мог официально повлиять на концепцию и режиссуру своих фильмов.

В 1943 году сыграл свою последнюю роль в кино Фридриха Вильгельма Гофмана в фильме «Старое сердце снова становится молодым».

Рост Эмиля Яннингса: 183 сантиметра.

Личная жизнь Эмиля Яннингса:

Встречался с Люси Хефлих.

С 1919 по 1921 год был в браке с Ганной Ральф.

С 1923 по 1950 год был женат на Гасси Холл.

Фильмография Эмиля Яннингса:

1914 - Arme Eva
1914 - Im Schützengraben
1914 - Passionels Tagebuch
1916 - Aus Mangel an Beweisen - Доктор Лангер
1916 - Das Leben ein Traum
1916 - Die Bettlerin von St. Marien - Барон Гельсбург
1916 - Frau Eva
1916 - Im Angesicht des Toten - Пауль Вернер
1916 - Ночь ужаса (Nächte des Grauens)
1916 - Stein unter Steinen
1917 - Das fidele Gefängnis - Куабби
1917 - Wenn vier dasselbe tun - Сегетофф
1917 - Hoheit Radieschen (short)
1917 - Die Ehe der Luise Rohrbach - Вильгельм Рорбах
1917 - Der zehnte Pavillon der Zitadelle
1917 - Das Geschäft - Хаблер
1917 - Der Ring der Giuditta Foscari
1917 - Die Seeschlacht
1917 - Лулу (Lulu)
1917 - Unheilbar
1918 - Die Augen der Mumie Ma - араб Раду
1918 - Nach zwanzig Jahren - Хорст Лундин
1918 - Fuhrmann Henschel
1918-1919 - Keimendes Leben - Джеймс Френкель / Джон Смит
1919 - Rose Bernd - Артур Стрекман
1919 - Мадам Дюбарри (Madame DuBarry) - король Людовик XV
1919 - Вендетта (Vendetta) - Томазо
1919 - Die Tochter des Mehemed - Вако Жуан Риберда
1919 - Der Mann der Tat - Ян Миллер
1920 - Коломбина (Colombine)
1920 - Анна Болейн (Anna Boleyn) - король Генрих VIII
1920 - Der Schädel der Pharaonentochter - Осоркон, фараон Египта
1920 - Алголь, трагедия силы (Algol) - Tragödie der Macht - Роберт Херн
1920 - Das große Licht - Лоренц Ферлейтнер
1920 - Kohlhiesels Töchter - Петер Ксавьер
1921 - Der Schwur des Peter Hergatz
1921 - Дантон (Danton) - Дантон
1921 - Der Stier von Olivera - генерал Франсуа Гильом
1921 - Братья Карамазовы (Die Brüder Karamasoff) - Дмитрий Карамазов
1921 - Die Ratten - Бруно
1922 - Петр Великий (Peter der Große) - царь Петр I
1922 - Отелло (Othello) - Отелло
1922 - Жена фараона (Das Weib des Pharao) - фараон Аменес
1922 - Die Gräfin von Paris
1923 - Alles für Geld - Рупп
1923 - Tragödie der Liebe - Омбрейд
1923 - Du sollst nicht töten - Харольд Хибрих
1924 - Последний человек (Der letzte Mann) - Портье
1924 - Nju - Eine unverstandene Frau - Эхман
1924 - Das Wachsfigurenkabinett - Гарун Аль-Рашид
1925 - Господин Тартюф (Herr Tartüff) - Тартюф
1925 - Варьете (Varieté) - Босс Хуллер
1925 - Камо грядеши (Quo Vadis?) - император Нерон
1926 - Фауст (Faust) - Мефистофель
1926 - Liebe macht blind - камео
1927 - The Way of All Flesh - Август Шиллинг
1928 - Sins of the Fathers - Вильгельм Шпенглер
1928 - Патриот - царь Павел I
1928 - Street of Sin - Башер Билл
1928 - Последний приказ (The Last Command) - генерал Долгорукий / Великий князь Сергей Александрович
1929 - Betrayal - Польди Мозер
1929 - Fighting the White Slave Traffic
1930 - Liebling der Götter - Альберт Винкельман
1930 - Голубой ангел (The Blue Angel) - профессор Иммануил Рат
1932 - Stürme der Leidenschaft - Густав Бумке
1933 - Die Abenteuer des Königs Pausole (The Merry Monarch) - король Паусоль
1934 - Der schwarze Walfisch - Петер Петерсен
1935 - Старый и молодой король - Der alte und der junge König - Friedrichs des Grossen Jugend - Фридрих Вильгельм I, король Пруссии
1936 - Traumulus - профессор Нимейер
1937 - Der zerbrochene Krug - Адам
1937 - Der Herrscher - Матиас Клаузен
1939 - Роберт Кох, победитель смерти (Robert Koch, der Bekämpfer des Todes) - доктор Роберт Кох
1941 - Дядюшка Крюгер (Ohm Krüger) - Крюгер
1942 - Отставка (Die Entlassung) - Бисмарк
1943 - Altes Herz wird wieder jung - директор Хоффман
1945 - Где господин Беллинг? - Wo ist Herr Belling? - Эберхард Беллинг

последнее обновление информации: 06.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.