лого Штуки-дрюки

Валерий Ивченко - биография, новости, личная жизнь

Валерий Ивченко

Валерий Ивченко

Валерий Михайлович Ивченко. Родился 20 ноября 1939 года в Купянске Харьковской области УССР. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1980). Народный артист РФ (1994).

Валерий Ивченко родился 20 ноября 1939 года в городе Купянске Харьковской области.

«Я вырос в сложной семье, где культура не особенно насаждалась, но через радио, мальчишкой, я знал всю классическую оперу. Я любил читать, да. Но я заслушивался радиозаписями спектаклей МХАТа», - рассказывал он. В школьные годы играл на сцене любительского театра харьковского Дворца культуры милиции.

В 1961 году окончил студию при Харьковском украинском драматическом театре им. Т. Шевченко, курс Б.П. Ставицкого.

В 1978 году окончил режиссерский факультет КГИТИ им. И.К.Карпенко-Карого, курс В.Н. Оглоблина.

В 1960-1973 и в 1976-1978 годах - актер Харьковского украинского драматического театра им. Т. Шевченко.

В 1973-1976 годах - актер Николаевского русского драматического театра, театра им. Чкалова.

В 1978-1983 годах - актер Киевского академического украинского драматического театра им. И. Франко.

С 1983 года - актер АБДТ им. Горького (с 1992 - Товстоногова).

Работы Валерия Ивченко в БДТ:


Народная артистка России, актриса БДТ Елена Попова говорила: «Вы и представить себе не можете, какое счастье играть с ним на сцене. Я называю его «рентген», потому что он видит все изменения, которые происходят с другими артистами, все мелочи, и тут же на них реагирует. Он очень живой, очень чуткий партнер.

Художественный руководитель БДТ им. Г.А.Товстоногова Темур Чхеидзе отмечал: «С Валерием Михайловичем бывает очень трудно работать. С талантливыми людьми вообще, наверное, просто не бывает. Но с Ивченко всегда было интересно. Он мучает себя и нас. Он разбирается, думает, ищет. И он до предела обнажается в каждой роли. Когда я предложил ему роль Филиппа II в спектакле «Дон Карлос», он пришел ко мне и сказал, что дал себе слово не играть политических ролей. И он очень долго терзался, прежде чем мы оба не пришли к выводу, что эта роль - не о том, какой монарх хороший, а какой плохой, а о любви».

Валерий Ивченко в кино

Сниматься начал с 1979 года.

В 1984-м исполнил главную роль - Григория Ивановича - в телефильме «Из жизни земского врача» по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Рассказ о нескольких днях земского врача и его работе в сельской больнице.

Валерий Ивченко в фильме "Из жизни земского врача"

Валерий Ивченко в фильме Из жизни земского врача

В 1987-м сыграл роль Георгия Степановича Озерова в криминальной драме «Среда обитания» по одноименной повести Сергея Высоцкого. По сюжету в архиве пропадают редкие материалы. Между двумя научными работниками - Озеровым и Рожкиным - происходит конфликт из-за этих материалов. Как выясняется позднее, Озеров самовольно взял бумаги, а Рожкин погибает.

Валерий Ивченко в фильме "Среда обитания"

Валерий Ивченко в фильме Среда обитания

В 2007-м исполнил главную роль - Вадима Глебова - в драме «Дом на набережной» по мотивам прозы Юрия Трифонова. Действие фильма происходит в Москве. Встает вопрос о сносе печально известного «Дома на набережной». К члену Общественной палаты вице-президенту РАН академику Вадиму Глебову обращаются с просьбой выступить на теледебатах в защиту знакового сооружения эпохи. Глебов соглашается на участие в телепередаче, где из его уст должен прозвучать ответ на вопрос: «Сносить страшный "Дом на набережной" или каменный свидетель тех кровавых времен должен остаться, чтобы вместе с ним остались все те, кто когда-то в нем обитал». Это заставляет его вспомнить события тех далеких лет, когда он, мальчишка из коммуналки в Дерюгинском, смотрел на этот дом, как на символ благополучия, признания и власти, когда наблюдал за въезжающими новыми жильцами - представителями сталинской элиты - и мечтал занять их место, смотрел на своих более удачливых друзей, их высокопоставленных родителей, а потом видел, как каждую ночь они один за другим пропадали. Воспоминания вынуждают Глебова переоценить свою жизнь, иначе взглянуть на события прошлого и настоящего, помянуть одних и увидеться с другими людьми из своего детства и юности.

Также в 2000-е сыграл в картинах «Времена не выбирают» (Семен Лейтман), «Женский роман» (отец Петра), «Брежнев» (председатель Совета Министров Николай Александрович Тихонов), «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» (отец Ефрем).

Валерий Ивченко в сериале "Брежнев"

Валерий Ивченко в сериале Брежнев



Личная жизнь Валерия Ивченко:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Валерия Ивченко:

1972 - Платон Кречет (фильм-спектакль)
1979 - Поезд чрезвычайного назначения - Глухитько
1980 - Поединок (фильм-спектакль)
1980 - Мужество - Эдуард Георгиевич Вернер, начальник стройки
1983, 1984 - Чокан Валиханов - Редедин
1983 - Последний довод королей - Пол Джирард, помощник президента
1983 - Мера пресечения - Рудич Георгий Емельянович, директор фабрики в г. Реченске
1984 - Ласочка (фильм-спектакль)
1984 - Из жизни земского врача - Григорий Иванович
1985 - Не имеющий чина - Иван Николаевич Константинов, штабс-ротмистр
1985 - Гран-па - Луначарский
1985 - Вариант "Зомби" - Стэннард
1986 - При открытых дверях - Кирилл Михайлович Углов
1986 - Игорь Саввович - Сергей Сергеевич Валентинов
1986 - Дом отца твоего - Ангел Платон Никитич, человек жесткий, но честный и справедливый
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль)
1987 - Среда обитания - Георгий Степанович Озеров, коллега Рожкина
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Кащей
1988 - Прошедшее вернуть - майор фон Шварцберг
1988 - Ожог - отец Веры
1989 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - Кандид Касторович Тарелкин
1989 - Сирано де Бержерак - граф де Гиш, полковник гвардейцев
1989 - Посещение
1989 - Замри - умри - воскресни - Абрам
1990 - Супермент - Копылов
1990 - Рок-н-ролл для принцесс - король Крузербас
1990 - Балаган - "Сократ", пьяница
1990 - Адвокат - Игорь Фёдорович Мыльников
1991 - Мина Мазайло - Мина Мазайло, служащий из Харькова
1992 - Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье - Семён Михайлович
1993 - Я - Иван, ты - Абрам - еврей-книжник
1994 - Трень-брень - дальтоник
1996 - Агнус Дей (не был завершен) - Гриша, изможденный блокадник
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... - Митя
2001 - Времена не выбирают - Семен Лейтман
2002 - Крот-2 - Виталий Дмитриевич, главврач психиатрической больницы
2003 - Женский роман - отец Петра
2005 - Гражданин начальник-2 - Эдуард Геннадьевич Хромченко, полковник ФСБ
2005 - Брежнев - Николай Александрович Тихонов, председатель Совета Министров
2006 - Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева - отец Ефрем
2007 - Дом на набережной - Вадим Глебов
2009 - Мария Стюарт (фильм-спектакль) - лорд Берли
2010 - Варвара (не был завершен)
2012 - Власть тьмы (фильм-спектакль) - Аким
2020 - Тарас. Возвращение

Озвучивание Валерия Ивченко:

2006 - Урбанистика и ее дети (документальный) - авторский текст

Награды и звания Валерия Ивченко:

- Лауреат Государственной премии СССР (1980);
- Лауреат театральной премии им. Е.А. Лебедева «За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства» (2007);
- Народный артист Украинской ССР (1980);
- Народный артист Российской Федерации (1994);
- Орден Дружбы (3 мая 2018 года) - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 февраля 2009 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Медаль Пушкина (13 февраля 2004 года) - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства;
- Благодарность Президента Российской Федерации (27 апреля 2015 года) - за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность;
- Лауреат художественной премии «Петрополь» (2017) - за создание документального фильма «Письма Валаамского старца».

последнее обновление информации: 31.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.