лого Штуки-дрюки

Джереми Айронс (Jeremy Irons) - биография, новости, личная жизнь

Джереми Айронс (Jeremy Irons)

Джереми Айронс

Джереми Джон Айронс (Jeremy John Irons). Родился 19 сентября 1948 года в Каусе, остров Уайт (Великобритания). Английский актёр. Лауреат премии «Оскар».

Джереми Айронс родился 19 сентября 1948 года в городе Каус, остров Уайт.

Отец - Пол Дуган Айронс.

Мать - Барбара Энн Бреретон Браймер.

Брат - Кристофер.

Сестра - Фелисити Энн.

После окончания школы решил поступить в ветеринарную школу, однако провалился на вступительных экзаменах и начал работать ассистентом в театре. Далее два года учился на актёрских курсах театра «Олд Вик» в Бристоле.

В 1971 году переехал в Лондон. Работал в труппе одного из театров Вест-Энда.

Сниматься в кино начал с 1980 года. Дебютировал в фильме «Нижинский».

Спустя год исполнил главную роль - Чарльза Генри Смитсона / Майка - в драме «Женщина французского лейтенанта». Снят по мотивам романа Джона Фаулза. Двухслойный сюжет рассказывает о любовном увлечении молодого человека, состоятельного и образованного падшей женщиной и о том, как роли этих людей примеряют на себя киноактеры. Истории людей и их персонажей переплетаются, и вымышленные отношения оказываются сильнее реальных человеческих связей. Герои меняют судьбу актеров.

Джереми Айронс в фильме "Женщина французского лейтенанта"

Джереми Айронс Женщина французского лейтенанта

В 1984 году сыграл в мелодраме «Любовь Свана» в главной роли Шарля Свана. 1885 год, Париж. Основное занятие молодого и знатного Шарля Свана - аристократическое времяпрепровождение. Он умен и симпатичен, на него засматриваются порядочные девушки, но его сердце безраздельно принадлежит лишь одной, знаменитой куртизанке Одетте.

Джереми Айронс в фильме "Любовь Свана"

Джереми Айронс Любовь Свана

В 1980 году выступил в яркой главной роли - Клауса фон Бюлофа - в детективной драме «Изнанка судьбы». В свое время многие газеты Запада пестрели заголовками о так называемом деле Бюлоффа. Аристократ Клаус фон Бюлофф был признан виновным и осужден за попытку убийства своей жены. Этому посвящена первая часть экранизации уголовного дела. За свою хорошо сыгранную роль Айронс получил премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Джереми Айронс в фильме "Изнанка судьбы"

Джереми Айронс Изнанка судьбы

В 1993 году снялся в мелодраме «М. Баттерфляй» в главной роли Рене Галлимара. В опере Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй" японская женщина влюбляется в американца, а когда тот бросает ее, кончает жизнь самоубийством... Эту оперу сдушал в Пекине в 1964 году сотрудник французской разведки Рене Галлимар. Потом он познакомился с исполнительницей оперных партий Сонг Лилинг и мало-помалу влюбился в эту томную и загадочную восточную красавицу.

В 1994 году озвучил Шрама в мультфильме «Король Лев».

В 2005 году исполнил роль Роберта Дадли в исторической драме «Елизавета I». Действие фильма начинается в 1579 году. Хроника личной жизни королевы Елизаветы I, царствующей уже двадцать лет, и все эти годы отказывающейся выйти замуж. Елизавете 50 лет, она девственница и останется ею навсегда. За свою роль Джереми был награждён премиями «Золотой глобус», «Эмми» и др.

Джереми Айронс в сериале "Елизавета I"

Джереми Айронс в сериале Елизавета I

С 2011 по 2012 год играл главную роль - Родриго Борджиа (Папа Александр VI) в историческом сериале «Борджиа». Родриго Борджиа, его сыновья Чезаре и Хуан и красавица-дочь Лукреция становятся самыми могущественными людьми в стране. С этим могуществом начнется и закат семейства.

В том же 2012 году выступил в главной роли - Генрих IV - в очередном историческом фильме «Пустая корона: Война Алой и Белой розы». Сериал рассказывает о взлете и падении трех королей и о том, как их судьбы формировали историю. Ричард II — тщеславный, самодовольный человек, правит, нимало не заботясь о благосостоянии подданных. В конечном итоге его свергает его кузен Болингброк, взошедший на престол как Генрих IV.

В 2016 и 2017 снялся в роли Альфреда в картинах: «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига справедливости».

В 2021 году снова выступит в роли Альфреда в ленте «Лига справедливости Зака Снайдера».



Рост Джереми Айронса: 187 сантиметров.

Личная жизнь Джереми Айронса:

В 1969 году женился на Джулии Халлам. Их брак продлился около года.

В 1978 году вступил в брак с актрисой Шинейд Кьюсак. В браке у них родились двое сыновей - Сэмюэль Джеймс Брефни Айронс (1978), фотограф, а также Максимилиан Пол Диармуид Айронс (1985), актёр.

Джереми Айронс и Шинейд Кьюсак

Джереми Айронс и Шинейд Кьюсак

По собственному заявлению, придерживается либертарианских взглядов.

Фильмография Джереми Айронса:

1980 - Нижинский (Nijinsky) - Михаил Фокин
1981 - Женщина французского лейтенанта (French Lieutenant’s Woman) - Чарльз Смитсон
1981 - Возвращение в Брайдсхед (Brideshead Revisited) - Чарльз Райдер
1982 - Лунное сияние (Moonlighting) - Новак
1983 - Любовь Свана (Un Amour De Swann) - Шарль Сван
1983 - Дикая утка (The Wild Duck) - Гарольд
1983 - Измена (Betrayal) - Джерри
1983 - Кукла капитана (The Captain's Doll) - капитан Алекс Хепворт
1986 - Миссия (The Mission) - отец Габриэль
1988 - Связанные насмерть (Dead Ringers) - Биверли Ментл/Эллиот Ментл
1988 - Хор неодобрения (A Chorus of Disapproval) - Гай Джонс
1989 - Дэнни - чемпион мира (Danny the Champion of the World) - Уильям Смит
1989 - Австралия (Australia) - Эдуард Пирсон
1990 - Изнанка судьбы (Reversal of Fortune) - Клаус фон Бюлов
1991 - Опера нищих (Zebrácká opera) - заключённый
1991 - Кафка (Kafka) - Франц Кафка
1992 - Ущерб (Damage) - доктор Стивен Флеминг
1992 - У воды (Waterland) - Том Крик
1992 - Представление (Tales from Hollywood) - Эдён фон Хорват
1993 - Дом духов (The House Of The Spirits) - Эстебан Труэба
1993 - М. Баттерфляй (M. Butterfly) - Рене Галлимар
1995 - Крепкий орешек 3: Возмездие (Die Hard: With a Vengeance) - Саймон Грубер
1996 - Ускользающая красота (Stealing Beauty) - Алекс
1997 - Лолита (Lolita) - Гумберт Гумберт
1997 - Китайская шкатулка (Chinese box) - Джон
1998 - Человек в железной маске (Man in the Iron Mask) - Арамис
2000 - Долгота (Longitude) - Руперт Гулд
2000 - Подземелье драконов (Dungeons & Dragons) - Профион
2001 - Четвёртый ангел (The Fourth Angel) - Джек Элгин
2002 - Каллас навсегда (Callas Forever) - Ларри Келли
2002 - А теперь, дамы и господа (And now, Ladies & Gentlemen) - Валентен Валентен
2002 - Машина времени (Time Machine) - главный морлок
2002 - Последний шанс (Last Call) - Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд
2004 - Венецианский купец (The Merchant of Venice) - Антонио
2004 - Театр (Being Julia) - Майкл Госселин
2005 - Царство небесное (Kingdom of Heaven) - Тиберий
2005 - Казанова (Casanova) - Пуччи
2005 - Елизавета I (Elizabeth I) - лорд Дадли
2006 - Эрагон (Eragon) - Бром
2006 - Внутренняя империя (Inland Empire) - Кингсли Стюарт
2008 - Аппалуза (Appaloosa) - Рэндалл Брэгг
2008 - Цвет волшебства (The Colour of Magic) - Хэвлок Витинари
2009 - Розовая пантера 2 (The pink panther 2) - Алонсо Авелланеда
2009 - Джорджия О'Кифф (Georgia O'Keeffe) - Альфред Стиглиц
2010 - Закон и порядок: Специальный корпус (Law and order: Special Victims Unit) - доктор Кэп Джексон
2011 - Предел риска (Margin Call) - Джон Талд
2011-2013 - Борджиа (The Borgias) - Александр VI
2012 - Слова (The Words) - Старик
2012 - Пустая корона: Генрих IV (The Hollow Crown: Henry IV) - Генрих IV
2013 - Прекрасные создания (Beautiful Creatures) - Мэйкон Мельхиседек Равенвуд
2013 - Ночной поезд до Лиссабона (Night Train to Lisbon) - профессор Раймунд Грегориус
2015 - Высотка (High-Rise) - Энтони Роял
2015 - Человек, который познал бесконечность (The Man Who Knew Infinity) - профессор Годфри Харолд Харди
2016 - Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice) - Альфред Пенниуорт
2016 - Сила воли (Race) - Эйвери Брэндедж
2016 - Кредо убийцы (Assassin's Creed) - Алан Риккин
2016 - Двое во вселенной (La Corrispondenza) - Эд Ферум
2017 - Лига справедливости (Justice League) - Альфред Пенниуорт
2018 - Красный воробей (Red Sparrow) - генерал Владимир Андреевич Корчный
2019 - Хранители (Watchmen) - Эдриан Вайдт / Озимандия
2020 - Любовь, свадьбы и прочие катастрофы (Love, Weddings & Other Disasters) - Лоуренс Филлипс
2021 - Лига справедливости Зака Снайдера (Zack Snyder's Justice League) - Альфред Пенниуорт
2021 - Мюнхен (Munich) - Невилл Чемберлен

Продюсерские работы Джереми Айронса:

2012 - Мусор (Trashed)

Озвучивание Джереми Айронса:

1999 - Гарри в стране фей (Faeries)
1994 - Король Лев (Lion King) - Шрам

Награды Джереми Айронса:

1984 - Тони - Лучшая мужская роль в пьесе - Отражения
1991 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль в драме - Изнанка судьбы
1991 - Оскар - Лучшая мужская роль - Изнанка судьбы
1997 - Эмми - Лучшее озвучивание - Первая мировая война 1914-1918
2006 - Эмми - Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале или фильме - Елизавета I
2007 - Золотой глобус - Лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме - Елизавета I
2007 - Премия Гильдии киноактёров США - Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале - Елизавета I
2014 - Эмми - Лучший рассказчик - Big Cat Week

последнее обновление информации: 20.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.