лого Штуки-дрюки

Тони Айомми (Tony Iommi) - биография, информация, личная жизнь

Тони Айомми (Tony Iommi)

Тони Айомми

Тони Айомми (Tony Iommi), урожденный Фрэнк Энтони Айомми (Frank Anthony Iommi). Родился 19 февраля 1948 года в Бирмингеме (Англия). Британский гитарист, автор песен, продюсер и основатель группы «Black Sabbath».

Тони Айомми родился 19 февраля 1948 года в Хэндсуорте, городе Бирмингем (Англия).

Отец - Энтони Фрэнк Айомми, итальянец.

Мать - Сильви Мария, итальянка.

Его отец не желал появления ребёнка и иногда кричал ему: «Я все равно никогда не хотел тебя». Это оставило у Тони детскую психологическую травму.

Учился в средней школе на Бёрчфилд Роуд вместе с будущей звездой рока Оззи Осборном.

В школьные годы занимался дзюдо и карате, а затем увлекся боксом. Даже подумывал о карьере связанной с боксом.

Но потом вместе со своим приятелем Альбертом Тони создал группу под названием «Команчи».

Мальчик часто вслушивался в инструментальную группу «The Shadows», это подтолкнуло Айомми взяться за гитару. Его первой гитарой был «Watkins Rapier». Выбор был ограничен, так как Айомми был левшой. Стоила гитара около 20 фунтов и мать Тонни расплачивалась за неё еженедельными выплатами.

В 1964 году Тони Айомми присоединился к группе «The Rockin’ Chevrolets», которая исполняла песни «The Shadows» и играла много рок-н-ролла. Он всё больше углублялся в музыку.

Далее Тони приобрел себе новую гитару «Burns Trisonic». После того как «The Rockin’ Chevrolets» распалась. Айомми проходит прослушивание и получает приглашение в группу «The Birds & The Bees». Группа была профессиональной и в тот момент готовилась к поездке в Европу.

В это же время юный музыкант подрабатывал сварщиком на сталелитейном заводе. Однажды во время своей работы он ослабил внимание и опустил пресс себе на правую руку. В результате гитарист лишился кончиков среднего и безымянного пальцев правой руки. Тони пережил депрессию, все врачи говорили, что он никогда не сможет играть на гитаре.

Управляющий с завода почти что каждый день навещал мальчика и однажды принёс ему запись цыганского гитариста Джанго Рейнхардта, который играл двумя пальцами после того, как получил травму во время пожара.

Вначале Айомми пытался играть только указательным пальцем, но получалось скверно. Ему пришла в голову идея, он расплавил бутылку из-под моющего средства «Fairy Liquid», и сделал подобие на напёрстки, однако гитарист добился того, чтобы они правильно сидели на пальцах. Потратив долгое время на изготовление, он понял что его пальцы не контролируют нажатие струны. Затем были попытки изготовить напальчники из ткани и различных кусков кожи. Выбор был остановлен на старой кожаной куртке Айомми. Кожа на куртке была старая и жесткая и после шлифовки позволяла ему играть.

Перед каждым выходом на сцену, ему приходится обвязывать пальцы киперной лентой, капать супер-клеем и все прижимать, а после выступления всё это отдирать. Айомми пришлось придумывать свою собственную методику для извлечения некоторых аккордов и научиться использовать для игры мизинец.

Из за потери чувствительности к силе нажатия на струну Айомми искал способ установить более тонкие струны, в то время не выпускавшиеся. Тони использовал две самые тонкие струны от банджо как Си и верхнюю Ми на гитаре, и заменил остальные струны, переместив их ниже, и сделав их менее жесткими. Гитарист избавился от толстой струны Ми, заменив её струной Ля.

Через полгода после получения травмы Тони устроился на работу в магазинчик, однажды туда зашёл Билл Уорд, который играл в группе «The Rest». Он уговорил Айомми присоединиться к ним. У второго гитариста группы Вика Редфорда был отрезан палец. Группа играла каверы на песни такиех групп как: «The Shadows», «Beatles», «Stones». Позже выступлений группы стало слишком много для совмещений с работой, и Айомми покинул её.

После ухода из «The Rest» Айомми получает приглашение от группы «Mythology». Вскоре «Mythology» покидает барабанщик и на его замену Айомми зовет Билла Уорда. Группа играла блюз с большим количеством гитарных соло. Там он сумел играть «по-настоящему». В то время Айомми впервые попробовал наркотик. Как-то раз один из наркодилеров попросил музыкантов оставить у них свой чемодан. Те согласились, а на утро к ним нагрянула полиция. Музыканты пытались объяснить, что наркотики не их, и хотя полиция это знала, скандал вылился в прессу с заголовками «Группа арестована с наркотиками.». Это происшествие стало причиной развала «Mythology».

Тони Айомми в молодости

Тони Айомми в молодости

После случившисего, Айомми и Уорд пытались собрать новую группу и начали подыскивать вокалиста. В музыкальном магазине они увидели объявление - «Оззи Зиг ищет группу, у него есть усилитель». Придя по указанному в объявлении адресу Айомми увидел Оззи Осборна и сказал что «О, нет, забудь. Я его знаю.» развернулся и ушёл. Через несколько дней Уорд сидел у Тони дома, к ним неожиданно пришли Оззи Осборн и Гизер Батлер, которые искали барабанщика в свою группу. Оценив ситуацию гитарист с поврежденными пальцами предложил попробовать поиграть вчетвером. И создали группу под названием «The Polka Tulk Blues Band». Спустя некоторое время изменили название группы на «Earth».

Однажды у группы «Jethro Tull» сломался автобус, и они не смогли вовремя доехать. Айомми договорился с организаторами концерта, дабы «Earth» вышли на сцену вместо «Jethro Tull». В середине выступления группе попавшей в ситуацию со сломанным автобусом удалось добраться, и Йэн Андерсон наблюдал концерт. Выступление прошло очень удачно, и об «Earth» стало известно в музыкальных кругах. Спустя некоторое время, гитарист «Jethro Tull» Мик Абрахамс заявил о своем уходе, и Йэн Андерсон пригласил Тони на его место. Хотя гитарист и сомневался, но остальные члены группы выразили уверенность в том, что он должен принять это приглашение.

Пройдя прослушивание в Лондоне, Тони получил место гитариста в «Jethro Tull». Новый гитарист сразу же приступил к репетициям, но через некоторое время решил уйти, так как ему не понравилась атмосфера, царившая в коллективе. Он хотел быть частью группы, в которой всё делается сообща, а не быть приглашённым в состав, где всё уже решено». Айомми сообщает Андерсону о своем решении уйти, однако по его просьбе принимает участие в шоу «Рок-н-ролльный цирк «Роллинг Стоунз»». После возвращения из Лондона звезда возвращается в «Earth», и группа вновь начинает репетиции. В их ходе они начинают сочинять собственные песни, такие как «Wicked World» и «Black Sabbath».

В Англии существовала ещё одна группа с названием «Earth», что однажды привело к курьёзному случаю: группу пригласили на выступление, и когда участники вышли на сцену, они увидели непривычную для себя аудиторию. Оказалось, что организаторы приняли группу за одноимённый поп-коллектив и пригласили её на выступление на танцах. По словам Тони Айомми, после этого было принято решение придумать для группы другое название, которое бы отражало её звучание. Отвергнув различные варианты участники остановились на предложенном Батлером названии «Black Sabbath».

В 1970 году выпустил дебютный альбом - «Black Sabbath». Музыка на этом альбоме представляла собой хард-рок с влиянием блюз-рока, но уже на первых же записях проявился особый узнаваемый стиль «Black Sabbath». Через четыре месяца альбом был переиздан в США и был распродан миллионным тиражом.

Black Sabbath - Black Sabbath

18 сентября 1970 года вышел второй альбом под названием «Paranoid». Альбом поднялся на вершину UK Albums Chart, а в США он достиг 12-го места.

Песня «Paranoid» заняла четвёртое место в чартах Британии.

Black Sabbath - Paranoid

В августе 1971 года был опубликован третий альбом - «Master of Reality». Этот альбом занял пятое место в Великобритании. Звучание альбома примечательно своим пониженным строем гитары Тони Айомми.

Первая песня альбома, «Sweet Leaf», посвященная марихуане, начинается с зацикленного кашля Тони. Помимо гитарных риффов он исполнил партию флейты в песне «Solitude», а также играл на клавишных инструментах.

В 1972 году вышел четвёртый студийный альбом под названием «Black Sabbath Vol. 4.». В этом альбоме группа начала делать экспериментировать со звуком. Альбом записывался в состоянии наркотического хаоса, а в британских чартах он занял восьмое место.

В ноябре 1973 года был опубликован пятый альбом под названием «Sabbath Bloody Sabbath». Музыканты сняли замок в Уэльсе, в котором, по слухам, водились привидения. Аппаратура была установлена в темницах, что, по мнению Тони Айомми, вдохновляло группу на новые идеи. Альбом поднялся до #4 в UK Albums Chart и до #11 в Billboard 200.

Через 2 года вышел шестой альбом - «Sabotage». «Sabotage» занял седьмое место в Великобритании. Это первый альбом группы, который не получил платинового статуса, и считается самым недооценённым творением группы. После появления альбома Тони Айомми был признан лучшим хард-роковым гитаристом мира.

В 1976 году вышел очередной альбом - «Technical Ecstasy». В Британии он достиг двенадцатого места. При работе над ним Тони Айомми хотел внести разнообразие в аранжировки группы и использовать духовые инструменты, в то время как Оззи Осборн желал, чтобы группа не изменяла привычному ей стилю. Эксперименты в звучании всё же были произведены, и группа стала всё дальше уходить от стиля, в котором были записаны первые пять альбомов.

В ноябре 1977 года Оззи ушёл из группы, однако в январе 1978 года вернулся.

В 1978 году был издан восьмой диск с названием «Never Say Die!». Альбом занял двенадцатое место в британских хит-парадах. Он стал последним альбомом группы, в котором вокальные партии были исполнены Оззи Осборном. Он пропустил несколько недель репетиций и хотел уйти из группы, Тони Айомми надоели выходки Оззи, и в мае 1979 года Айомми уволил Осборна.

Тони Айомми поет

Гитарист был увековечен на Аллее звёзд в родном городе Бирмингеме.

В июне 1979 года его место занял Ронни Джеймс Дио, покинувший группу Rainbow. В первую ночь появления солиста в группе в доме Тони Айомми состоялась репетиция, на которой была написана песня «Children of the Sea».

Black Sabbath - Children of The Sea

В 1980 году выпускают свой первый альбом в новом составе и девятый студийный альбом группы под названием «Heaven and Hell». Запись заняла девятое место в Великобритании, и была продана тиражом свыше миллиона, а группа приобрела новое поколение молодых фанатов.

Black Sabbath - Heaven And Hell

Насчёт Ронни Джеймс Дио, Тони Айомми сказал: «Приход в группу Дио дал нам возможность продолжать наш творческий дрейф немного в другом направлении. Подход к написанию музыкального материала изменился. Это произошло оттого, что мы творили уже совсем для другого вокалиста. Ведь стиль пения Дио очень отличается от стиля Оззи. Так что Ронни Дио позволил открыть новые горизонты в нашей музыке, изменить ритмику».

«Black Sabbath» считается прародителем стиля хэви-метал, а также группа повлияла на возникновение различных новых стилей и направлений тяжёлой музыки.

Через год вышел десятый альбом группы «Black Sabbath» под названием «The Mob Rules». Диско-запись стала золотой.

Во время записи следующего альбома между Айомми и Дио произошла ссора. Последнего обвинили в том, что он ночью пробрался на студию и повысил уровень записи своего вокала. Сам Ронни говорил, что ссоры в студии были лишь поводом, что участники группы виделись только на концертах и на студии, и отношения между ними были натянутыми.

В ноябре 1982 года Дио покинул группу. А на его место был приглашён солист Deep Purple Йэн Гиллан.

В 1983 году вышел одиннадцатый альбом - «Born Again». Диск занял четвёртое место в хит-параде Великобритании. «Black Sabbath» и продюсер Робин Блэк воплотили в альбоме самые мрачные произведения.

Музыкальные композиции напоминали сольные проекты Иэна, а не «Black Sabbath», и старые песни группы в его исполнении звучали странно. Да и сам Гиллан был очень разочарован звучанием альбома. В результате солист ушёл из группы в возрождённый «Deep Purple». Билл Уорд и Гизер Батлер, недовольные экспериментами Тони Айомми, тоже покинули группу, и «Black Sabbath», по сути, распался.

В итоге Тони Айомми остался единственным из первоначального состава группы. Он выкупил авторские права на «Black Sabbath» и начал поиски нового состава. В новый состав вошли: Джефф Николлс (клавишные), Гленн Хьюз (вокал), Дейв Спиц (бас) и Эрик Сингер (ударные).

В 1986 году вышел альбом «Seventh Star» был сольным проектом Тони Айомми, он был автором музыки и большинства текстов, но в последний момент записывающая компания настояла на том, чтобы он вышел под именем «Black Sabbath», результатом чего стала надпись на обложке «Black Sabbath featuring Tony Iommi». Альбом достиг 78 места в хит-параде Billboard 200.

Тур к альбому пришлось отменить после того, как Гленн Хьюз в драке получил травму, мешающую ему петь. В этом же году он был уволен за сильное пристрастие к спиртному и наркотикам.

В группу пришёл новый вокалист Рэй Гиллен. При его участии был записан альбом с рабочим названием «Bloodgood», но перед его изданием Рэй ушёл из группы, и «Black Sabbath» переписал весь материал с новым певцом - Тони Мартином.

В 1987 году вышел несколько раз перезаписанный диск под названием «Eternal Idol». Он занял в британских чартах шестьдесят шестое место.

В апреле 1989 года «Black Sabbath» выпускает четырнадцатый альбом - «Headless Cross», который стал более популярным, чем его предшественник, и получил благоприятные отзывы критиков. Сайт AllMusic назвал «Headless Cross» и «Eternal Idol» лучшими альбомами группы из тех, что были записаны без участия Осборна и Дио. В Великобритании альбом добился девятого места.

В августе 1990 года группа опубликовала пятнадцатую диско-запись под названием «Tyr». Впервые стиль был по скандинавским мотивам как в музыкальном плане, так и в текстах (песни «Valhalla», «Odin’s Court»). В чартах Великобритании «Tyr» остановился на двадцать четвёртом месте.

В 1991 году состоялось возрождение одного из старых составов «Black Sabbath». В группу вернулись Дио и Батлер. Вместе, они записали альбом - «Dehumanizer», тексты которого были обращены к проблеме чрезмерного влияния на людей компьютеров и кинематографа. В этом же году Дио снова покинул группу, не желая участвовать в концерте, в котором «Black Sabbath» должен был подготавливать публику к выходу Осборна. Несколько выступлений помог осуществить солист «Judas Priest» Роберт Хэлфорд, а потом в «Black Sabbath» вновь появился Тони Мартин.

В 1994 году был издан семнадцатый запись под названием «Cross Purposes». Сайт Allmusic утверждает, что «Cross Purposes - первый альбом после «Born Again», который звучит как настоящий «Black Sabbath»».

Через год «Black Sabbath» выпустили свой восемнадцатый студийный альбом «Forbidden». Критики называли его одним из самых худших альбомов группы.

Провал «Forbidden» стал концом для «Black Sabbath».

В 1997 году участники первоначального состава «Black Sabbath» снова собрались вместе. Спустя год, был выпущен диск «Reunion», который представлял собой запись концерта в Бирмингеме и две новые песни. Тони Айомми сказал, что никто из музыкантов не ставил перед собой задачи объединения, никто не хотел входить в напряжённый режим работы, что просто было сделано то, что действительно хотелось.

В 2000 году Тони Айомми выпустил свой первый сольный альбом - «Iommi». Для записи было приглашено огромное количество известных рок-музыкантов таких как: Генри Роллинзом (Rollins Band), «Time Is Mine» Фил Ансельмо (Pantera), «Black Oblivion» - Билли Корган (The Smashing Pumpkins), «Goodbye Lament» - Дэйв Грол (Foo Fighters) известный как барабанщик «Nirvana», «Into the Night» - Билли Айдол, «Flame On» - Ян Эстбьюри (The Cult), «Meat» - Скин (Skunk Anansie), «Just Say No» - Питер Стил (Type O Negative), «Patterns» - Серж Танкян (System Of A Down).

Песня «Who’s Fooling Who» была записана при участии Оззи Осборна и Билла Уорда.

В 2004 году вышел альбом «The 1996 DEP Sessions». Материал был записан ещё в 1996 году и был известен среди поклонников Тони под названием «Eighth star».

Ещё во время записи «The 1996 DEP Sessions» Тони Айомми и Гленн Хьюз решили продолжить совместное творчество, результатом чего стал альбом «Fused», вышедший в июле 2005 года. В записе можно услышать современное звучание. В Британии «Fused» стал одним из самых хорошо продаваемых альбомов.

В 2007 году Тони Айомми, Гизер Батлер, Винни Эпис и Ронни Джеймс Дио образовали группу «Heaven and Hell». Группа представила сет, состоящий из пятнадцати композиций времени сотрудничества «Black Sabbath» и Дио и две новые песни - «The Devil Cried» и «Shadow of the Wind».

11 ноября 2011 года в 11:11 (11/11/11) в легендарном клубе Whisky a Go Go Осборн, Айомми, Батлер и Уорд объявили о воссоединении группы а также о возобновлении работы над альбомом под руководством Рубина. Запись нового альбома происходила с августа 2012 года по январь 2013 год. Спустя 2 месяца после этого у Тони Айомми была обнаружена опухоль лимфатической ткани на ранней стадии развития.

9 июня 2013 года «Black Sabbath» выпустила девятнадцатый и последний студийный альбом «13».

Рост Тони Айомми: 183 сантиметра.

Личная жизнь Тони Айомми:

Тони Айомми в браке с Марии Сьохольм. Мария тоже занималась музыкой, она была вокалистом шведской группы «Drain STH». Но после распада группы она закончила музыкальную деятельность. У них есть совместная дочь Тони-Мари Айомми.

Тони Айомми и Мария Сьохольм

Тони Айомми и Мария Сьохольм

В 2009 году за помощь, оказанную народу Армении, Тони был награждён высшей наградой Армении - Орденом Чести

Дискография Тони Айомми:

Сольно:

Iommi
The 1996 DEP Sessions
Fused

Jethro Tull:

1968 - 20 Years of Jethro Tull
1968 - A Song for Jeffrey

Black Sabbath:

1970 - Black Sabbath
1970 - Paranoid
1971 - Master of Reality
1972 - Black Sabbath, Vol. 4
1973 - Sabbath Bloody Sabbath
1975 - Sabotage
1976 - Technical Ecstasy
1978 - Never Say Die!
1980 - Heaven and Hell
1981 - Mob Rules
1983 - Born Again
1986 - Seventh Star
1987 - The Eternal Idol
1989 - Headless Cross
1990 - Tyr
1992 - Dehumanizer
1994 - Cross Purposes
1995 - Forbidden
2013 - 13

Heaven & Hell:

2007 - Live from Radio City Music Hall
2009 - The Devil You Know
2010 - Neon Nights: 30 Years of Heaven & Hell

Whocares:

Out of My Mind
WhoCares "Ian Gillan & Tony Iommi"

Другие проекты:

Quartz - Quartz
Bobby Harrison - Funkist
Саундтрек - Heavy Metal
Сборник - Rock Aid Armenia
Ozzy Osbourne - Live and Loud
Ozzy Osbourne - The Ozzman Cometh
Cathedral - The Carnival Bizarre
Diamond Head - Death and Progress
Сборник - Guitar Speak II
Сборник - The Freddie Mercury Tribute Concert
A Tribute to Hank Marvin & The Shadows - Twang!
Саундтрек - Wayne's World
Сборник - Guitar Speak II
Сборник - Party At The Palace: The Queen’s Concerts, Buckingham Palace
Ian Gillan - Gillan's Inn
Necromandus - Orexis Of Death & Live
Хор Бирмингемского Кафедрального собора - How Good It Is
Dorians - Lonely Planet
Candlemass - Asterolus



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.