лого Штуки-дрюки

Гуго Капет - биография, новости, личная жизнь

Гуго Капет (Hugues Capet)

Гуго Капет

Гуго Капет (фр. Hugues Capet). Родился около 940 года в Дурдане - умер 24 октября 996 года в Прасвиле. Герцог франков (960-987). Король франков (987-996). Основатель королевской династии Капетингов.

Гуго Капет родился около 940 года в Дурдане.

Отец - Гуго Великий, также Гуго Белый или Гуго Аббат (фр. Hugues le Grand; ок. 897 - 16 июня 956, Дурдан, близ Парижа), маркиз Нейстрии, граф Парижа и Орлеана с 922 года, герцог франков с 25 июля 936 года, герцог Аквитании в 955 году. Сын короля Роберта I и Беатрисы де Вермандуа.

Мать - Гедвига (Эдвига, Гатуида) Саксонская (нем. Hadwig von Sachsen, фр. Hedwige de Saxe; ок. 922 - 10 мая 965), дочь короля Германии Генриха Птицелова и Матильды Вестфальской.

Старшая сестра - Беатриса Французская, также известна как Беатриса Парижская (ок. 938 - 23 сентября 1003), герцогиня Верхней Лотарингии, супруга Фридриха I, герцога Верхней Лотарингии. Регент Верхней Лотарингии в период малолетства ее сына Тьерри I.

Младший брат - Оттон (фр. Otton; ранее 944-23 февраля 965), граф Осера и Бона с 955 года, герцог Бургундии (Оттон I) с 8 апреля 956 года, граф Невера с 956 года из дома Робертинов.

Младший брат - Эд Генрих Великий (фр. Eudes-Henri le Grand, ок. 946 - 15 октября 1002), герцог Бургундии с 965, граф Невера 965-978.

По отцовской линии Гуго Капет происходил из знатного франкского рода Робертинов. Как и многие другие крупные семейства во франкском государстве, династия происходит из области между Рейном и Маасом, в которой располагались родовые владения Пипинидов - предков Каролингов. Предки Робертинов, как и другие представители этого круга, были связаны с правителями семейными узами, они фактически передавали по наследству графские должности, а их могущество в том числе опиралось на крупные монастыри. Также во владении предков Робертинов были обширные владения, которые либо находились в их собственности, либо прилагались к графской должности в качестве honor.

Основателем Робертинов, заложившим основы могущества династии, был Роберт Сильный, который по наиболее распространенной сейчас версии происходил из рода графов Вормсгау. Он перебрался из рейнских владений предков в Нейстрию, где получил обширные и богатые владения. Они не представляли собой единого земельного комплекса и первоначально не имели названия. Условно их называют «Робертинское государство». В их состав входили графства Анжуйское, Вандомское и Мэнское, позже было присоединено и графство Парижское. Восточная часть на землях между Ланом и Орлеаном составила основу королевского домена Капетингов. Кроме того, Робертинам принадлежал ряд крупных аббатств, включая Сен-Мартен-де-Тур и Сен-Дени, считавшиеся сакральными местами королевской династии. Владения Робертинов между Сеной и Луарой получили название «Нейстрийская марка».

Сыновья Роберта Cильного, Эд и Роберт, упрочили могущество династии. Эд после низложения в 887 году императора Карла III Толстого был избран королем Западно-Франкского королевства, однако после его смерти на престол был возведен представитель династии Каролингов Карл III Простоватый. Однако в 922 году на престол был возведен брат Эда Роберт I, который в 923 году погиб в битве против Карла Простоватого, который, однако, попал в плен к графу Герберту II де Вермандуа, в котором и умер. Сын Роберта I, Гуго Великий, судя по всему сам отказался от престола, в результате королем был выбран Рауль Бургундский. После смерти Рауля в 936 году Гуго Великий стал инициатором избрания на престол представителя династии Каролингов - Людовика IV Заморского. Вероятно причиной этого стало стремление Гуго восстановить мир в королевстве, нарушаемом постоянными конфликтами.

В это время детей Гуго не имел, потому не мог гарантировать преемственность власти. Ко всему прочему, этот выбор ударял по самому могущественному противнику Гуго - Герберту II де Вермандуа.

При новом короле Гуго Великий был самым могущественным магнатом королевства, получив титул «герцог франков», Людовик его называл «вторым после нас во всех наших королевствах». Однако амбиции Гуго позже привели конфликту с Людовиком IV, их противостояние продолжалось до смерти короля в 956 году.

О биографии Гуго Капета до 956 года неизвестно ничего. Будущий король, видимо, не получил никакого образования. Источники сообщают, что он не знал латынь.

Наследство Гуго Великого

В 956 году, когда умер его отец, Гуго Капету было не больше 17 лет. В состав его наследства входили макграфство Нейстрия и титул герцога франков. Таким образом, в состав его владений входили все земли, которые собрали его предки, за исключением Бургундии, которую унаследовал его младший брат Оттон.

Раздел владений Гуго Великого стал следствием продуманной династической политики, направленной на то, чтобы сохранить могущество наследника, а также избежать чрезмерного дробления владений. При этом подобная политика была в ходу у многих крупных родов, представители которой передавали старшему сыну honor - земли, которые прилагались к должности (титулу) графа. У Робертинов подобной политике способствовало и то, что в каждом поколении количество наследников было мало. Кроме того, Робертины, как и большинство других родов, обладали родовым самосознанием, одним из признаков которого было использование имен предков и искусная матримониальная политика. Таким образом, «все указывает на существование семейного порядка, который отдавал преимущество наследника, что означало становление династии».

Из-за несовершеннолетия сыновей Гуго Великого, опекуном стал их дядя по матери - архиепископ Кельна Бруно, брат императора Оттона I, который одновременно был опекуном юного короля Франции Лотаря, отец которого умер в 954 году. Несмотря на молодость, Лотарь постарался воспользоваться несовершеннолетием сыновей Гуго Великого, чтобы добиться территориального преимущества над Робертинами. Воспользовавшись конфликтами из-за Бургундского наследства, он осенью отправился в Бургундию вместе с Гуго Капетом. Этот поход был затеян в интересах Робертинов, которые претендовали на Аквитанию, однако в Бургундии Лотарь решил захватить несколько городов, что вызвало бурную ссору с Гуго. Чтобы помирить их, в Бургундию спешно прибыл архиепископ Бруно, но ему удалось только заставить противников заключить перемирие в 959 году. Примирение наступило только в 960 году, когда Бруно уговорил Гуго Капета и его брата Оттона принести клятву верности Лотарю, взамен король признал за Гуго титул герцога франков, а за Оттоном - герцога Бургундии.

Хотя Гуго Капет и владел наследственными землями Капетингов, но он был не таким могущественным правителем, как его отец. Его владения располагались между Парижем на севере и Орлеаном на юге. Кроме того, в его подчинении был ряд не очень крупных городов (Санлис, Этамп, Мелен, Корбей, Дре). В каждом из городов у Гуго был дворец и подчиненные рыцари. Кроме того, Гуго был светским аббатом ряда монастырей (Сен-Мартен-де-Тур, Сен-Бенуа-сюр-Луар, Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Мор-де-Фоссе и некоторых других).

Однако его владения были сильно разбросаны, между ними располагались земли враждебных ему феодалов (например, сеньоров Монлери и Монморанси). Кроме того, и вокруг его владений между Луарой и Сеной располагались владения могущественных сеньоров, хотя предки некоторых из них получили свои замки и города от Робертинов, но они в середине X века стали независимыми, воспользовавшись слабостью Робертинов после смерти Гуго Великого.

Например, граф Блуа Тибо Плут, бывший вассал Гуго Великого, в 960 году был признан королем Лотарем графом Блуа и Тура, в состав его владений также входили Шартр и Шатоден. В своих владениях он возвел замки Блуа, Шартр, Шатоден и Шинон, что олицетворяло его стремление к власти. А его старший сын и наследник, Эд I, который еще больше увеличил владения, был личным врагом Гуго Капета. Также независимыми стали и графы Анжу: хотя Жоффруа I Гризегонель в 866 году именовал себя «графом Анжуйским Божьей милостью и щедростью моего господина Гуго», но его сын Фульк III Нерра фактически себя вассалом Гуго не признавал, именуя себя в 989 году «графом Анжуйским Божьей милостью». Но в отличие от графов Блуа, графы Анжу были союзниками Гуго. Еще одним верным союзником Гуго был граф Вандома Бушар.

Герцог франков

После смерти Оттона в 965 году Гуго организовал избрание герцогом последнего своего брата - Эда Генриха, причем без согласования этого шага с королем. С этого момента Бургундия не считалась королевским леном: ее правители были вассалами только франкского герцога.

В дальнейшем, опираясь на союз со своими родственниками Лиудольфингами и архиепископом Реймса, Гуго смог сохранить видное положение в северной части королевства.

В конфликте между Лотарем и Оттоном II он поддержал Лотаря: в 979 году Гуго принял участие в походе на Ахен, а во время ответного наступления императора преградил ему путь под Парижем и заставил отступить. Тем не менее, известно о встрече Гуго Капета и императора Оттона II в Риме в 981 году, что демонстрирует определенные переговоры Гуго и Оттона за спиной Лотаря.

Избрание на престол

В 986 году король Лотарь умер, передав своего 19-летнего сына Людовика V под опеку Гуго. После 14-месяцев царствования, молодой Людовик погиб на охоте. Внезапную смерть его также приписывали в то время намеренному отравлению. Законным наследником престола был его дядя Карл Лотарингский, но у этого претендента были сильные враги внутри королевства во главе с архиепископом Реймса Адальбероном. К тому же многие не хотели видеть на престоле вассала императора, а правящие круги Германии не желали чрезмерного усиления герцога Лотарингского.

На ассамблею знати в Санлисе, находившемся в центре владений Гуго, большинство прибыло, уже настроенное в пользу герцога франков (конец мая 987 года). Адальберон Реймсский в своей речи перед собравшимися заявил, что Карл «потерял голову настолько, что посмел служить чужому королю и жениться на неровне, женщине из сословия вассалов», тогда как герцог Гуго обладает всеми необходимыми монарху качествами. Гуго получил единодушную поддержку.

Коронация и помазание на царство произошли 3 июля 987 года в Нуайоне. Хотя Гуго по традиции именовался «королем франков», его королевство современники называли Западной Франкией.

король франков Гуго Капет

король франков Гуго Капет

Правление Гуго Капета

Чтобы упрочить свое положение, Гуго уже через полгода после собственного избрания организовал коронацию своего сына Роберта как соправителя. Выборы перед этим не проводились. Таким образом Гуго положил начало новой традиции: первые Капетинги еще при жизни возводили своих сыновей на престол для того, чтобы избежать выборов, в ходе которых мог воцариться представитель другой династии. Эта традиция сыграла важную роль в переходе от выборной монархии к наследственной.

Властью в полном объеме новый король обладал только в ряде небольших владений на севере королевства: это были земли Робертинов между Парижем и Орлеаном, несколько графств, унаследованных от Каролингов, а также ряд аббатств и епископств. В Нейстрии в период после смерти Гуго Великого произошло усиление графов Блуа и Анжу. Это делало Гуго равным или даже уступавшим по силе ряду территориальных князей, ограничивавшихся формальным подчинением его сану. Земли к югу от Луары были абсолютно независимы от короны, но номинальная верховная власть Гуго была признана здесь достаточно быстро.

Другой была ситуация на севере. Здесь союзниками Карла Лотарингского были граф Труа, Эд Блуаский и архиепископ Санса - традиционный противник архиепископа реймсского. В 988 году, передав управление герцогством своему сыну Оттону, Карл начал войну против Гуго и занял Лан, считавшийся столицей королевства. Гуго и Роберт осадили город, но его защитники отбили штурм, а позже успешной вылазкой заставили осаждающих отступить.

Когда умер Адальберон, Гуго решил сделать архиепископом Реймса внебрачного сына короля Лотаря Арнульфа, чтобы таким образом перетянуть его на свою сторону. Но результат оказался совершенно другим: новый архиепископ сдал Реймс Карлу Лотарингскому (август 989 года). Правда, Карл не смог использовать преимущество, связанное с контролем над местом для коронаций. 29 марта 991 года и он, и Арнульф были схвачены благодаря вероломству епископа Лана Адальберона и выданы Гуго Капету. Король заточил Карла с женой и детьми в крепость в Орлеане, где тот умер не позже 995 года.

Победив в войне, Гуго добился осуждения церковным синодом предавшего его Арнульфа как клятвопреступника (июнь 991 года) и сделал архиепископом Реймсским Герберта Орильякского. Это стало причиной конфликта короля с папой Иоанном XV, претендовавшим на исключительное право смещать и назначать архиепископов. Требования папы освободить Арнульфа и вернуть ему кафедру Гуго игнорировал; развернулась острая полемика, в которой один из поддерживавших короля прелатов даже сравнил папу с Антихристом.

В конце концов церковный синод в Мюзоне в 995 году признал осуждение Арнульфа незаконным, но фактическую ситуацию это не изменило: Арнульф оставался в заточении. Его примирение с новой династией произошло только после смерти Гуго.

Королевский домен Гуго Капета

Королевский домен Гуго Капета

Добавление к его имени «Капет» (Capet) не было прижизненным. Оно впервые упоминается в источниках XI века, причем применительно к Гуго Великому. Источники начинают называть Капетом короля Гуго только с XII века. Смысл прозвища был утрачен уже в XIII столетии. Скорее всего оно было образовано от латинского слова cappa, обозначающего головной убор, в частности - такой, какой носят аббаты. Вероятно, Гуго Великого и его сына называли так потому, что они были светскими аббатами ряда монастырей - таких, как Сен-Жермен-де-Пре, Сен-Дени, Сен-Мор-де-Фоссе и других. Согласно другой версии, имелся в виду только один конкретный головной убор, считавшийся реликвией, принадлежавшей Мартину Турскому; в этом случае Гуго Великий и его сын получили прозвище как аббаты монастыря Сен-Мартен-де-Тур.

Король Гуго поддерживал развернувшуюся в его правление клюнийскую реформу. Так, по его желанию были реформированы аббатства Сен-Дени и Сен-Мор-де-Фоссе.

Гуго Капет умер 24 октября 996 года под Шартром - вероятно, от оспы. Он был похоронен, так же, как и его отец, в Сен-Дени.

В XIII веке была широко распространена (особенно в Италии) антикапетингская легенда о якобы низком происхождении династии. Гуго Капета называли сыном парижского мясника. Этот мотив использовал Данте Алигьери, поместивший Гуго (которого он, видимо, не отличал от его отца) в чистилище и вложивший в его уста целую речь, начинающуюся с признания «Я корнем был зловредного растенья»:

Я был Гугон, Капетом нареченный,
И не один Филипп и Людовик
Над Францией владычил, мной рожденный.

Родитель мой в Париже был мясник;
Когда старинных королей не стало,
Последний же из племени владык

Облекся в серое, уже сжимала
Моя рука бразды державных сил,
И мне земель, да и друзей достало,

Чтоб диадемой вдовой осенил
Мой сын свою главу и длинной смене
Помазанных начало положил.

Гуго стал главным героем одной из жест, созданной около 1360 года. Здесь также использовался мотив низкого происхождения Капетингов, но в смягченной и более позитивно обработанной форме. Гуго становится уже не сыном, а внуком мясника, причем самого богатого в стране. За свои большие рыцарские заслуги он получает руку наследницы французской короны Марии - к радости всех парижан и к большому огорчению для знати. Это произведение отражало реалии внутриполитического кризиса, когда жители Парижа во главе с Этьеном Марселем на короткое время стали важной политической силой. Елизавета Лотарингская около 1437 года создала прозаическую версию этой жесты на немецком языке под названием «Hug Schapler».

Личная жизнь Гуго Капета:

Жена - Аделаида Аквитанская (также Аделаида из Пуатье или Адель; фр. Adèle или Adélaïde d'Aquitaine; прибл. 950 - прибл. 1004). Была дочерью Гильома III Патлатого, герцога Аквитании и графа Пуатье и Адели Нормандской, дочери первого герцога Нормандии Роллона. Отец использовал ее в качестве заложницы для перемирия с Гуго Капетом, хотя тот, в отличие от своего отца Гуго Великого, никогда не пытался завоевать Аквитанию, и в 968 году Аделаида вышла замуж за Гуго Капета, будущего короля Франции и основателя династии Капетингов.

Аделаида Аквитанская - жена Гуго Капета

Аделаида Аквитанская жена Гуго Капета

От этого брака родилось трое детей:

- Гизела (ок. 969 - ок. 1000); муж: Гуго I, граф Понтьё и первый сеньор (шателен) Абвиля;
- Роберт II Благочестивый (972-1031), король Франции, преемник Гуго Капета;
- Гедвига (Эдвига) (ок. 974 - после 1013); муж: Ренье IV, граф Геннегау (Эно).

последнее обновление информации: 11.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.