лого Штуки-дрюки

Геннадий Худяков - биография, новости, личная жизнь

Геннадий Худяков

Геннадий Худяков

Геннадий Иванович Худяков. Родился 3 сентября 1943 года в Ленинграде - умер 5 марта 2013 года в Санкт-Петербурге. Советский киноактер. Исполнитель роли пионера Женьки Богорада в фильме «Старик Хоттабыч».

Геннадий Худяков родился 3 сентября 1943 года в Ленинграде.

Учился в ленинградских школах № 96 и № 100 Выборгского района.

Геннадий Худяков в кино

Школьником попал в картотеку «Ленфильма». В 1953 году дебютировал в кино, сыграв в эпизоде в фильме «Алёша Птицын вырабатывает характер» и попал в картотеку «Ленфильма».

Широкую известность ему принесла роль пионера Женьки в фильме 1956 года «Старик Хоттабыч» режиссера Геннадия Казанского по мотивам одноименной повести Лазаря Лагина. По сюжету в Москве-реке 12-летний пионер-школьник Волька Костыльков (Алёша Литвинов) во время купания случайно находит запечатанный сосуд. Мечтая, что в кувшине находится клад старинных драгоценностей, который он отнесёт в исторический музей, Волька вскрывает сосуд и выпускает на волю из тысячелетнего заточения джинна Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба (Николай Волков). Могущественный волшебник, которого мальчик стал называть «по отчеству» - Хоттабыч, - теперь в долгу у пионера за своё спасение и обещает отныне выполнять любое его приказание. Геннадий Худяков сыграл друга Вольки.

Геннадий Худяков в фильме "Старик Хоттабыч"

Геннадий Худяков в фильме Старик Хоттабыч

Геннадий Худяков в фильме Старик Хоттабыч 2

Геннадий Худяков в фильме Старик Хоттабыч 3

Несмотря на известность, его кинокарьера в дальнейшем не сложилась. Худяков также снялся в фильме «Крутые горки», где получил роль небольшую роль Петьки, а в 1958 году сыграл маленькую роль в фильме «Мистер Икс».

Окончил Ленинградский электротехнический институт и работал научным сотрудником во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (сейчас ОАО «НИИТ»). После выхода на пенсию в 2003 году организовал и возглавил межрегиональную общественную ассоциацию ветеранов «Покаяние», которая помогала ветеранам войны.

Геннадий Иванович Худяков

Умер 5 марта 2013 года в Санкт-Петербурге из-за проблем с сердцем.



Личная жизнь Геннадия Худякова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Геннадия Худякова:

1953 - Алёша Птицын вырабатывает характер - эпизод (нет в титрах)
1956 - Крутые Горки - Петька
1956 - Старик Хоттабыч - Женька Богорад
1958 - Мистер Икс - мальчик-слуга (нет в титрах)
2010 - Тайны советского кино. Старик Хоттабыч (документальный)
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Старик-Хоттабыч»
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Мистер Икс»

последнее обновление информации: 12.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.