лого Штуки-дрюки

Алина Ходжеванова - биография, новости, личная жизнь

Алина Ходжеванова

Алина Ходжеванова

Алина Ходжеванова. Родилась 31 марта 1986 года в Кропоткине Краснодарского края. Российская актриса театра и кино, педагог.

Алина Ходжеванова родилась 31 марта 1986 года в Кропоткине Краснодарского края.

Выросла в селе Знаменка Никифоровского района Тамбовской области в семье фермера.

Мать - Людмила Павловна, в Знаменской школе руководила театральным кружком, в котором занималась и Алина.

В ее школе был кукольный театр, где дети играли и сами делали кукол. «Тогда я чувствовала себя абсолютно на своём месте, но не осознавала, что этот праздник может в дальнейшем стать моей работой. Я очень благодарна своей маме за любовь и интерес к театру, который она нам открыла тогда!», - говорила Алина.

Со старших классов школы мечтала об актерской профессии, но но долгое время осуществить ее не получалось. В 2003 году она приехала в Москву поступать в театральный институт, но стала студенткой педагогического колледжа «Маросейка». С 2006 года играла в театр «КомедиантЪ» (среди ее работ - Пионерка и Царица Тамара в спектакле «Он-Сам»; Нюша в постановке «Я так тебя ждала»). Лишь в 25 лет Алине удалось поступить в ГИТИС.

В 2015 году окончила РАТИ-ГИТИС, курс Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова.

С 2014 года - актриса театра «Школа драматического искусства», Лаборатория Дмитрия Крымова.

Среди ее театральных работ: «Борис» Дмитрия Крымова - Лжедмитрий; «Обломки» режиссёра Михаила Уманца - Ольга Ильинская; «Ой - Поздняя Любовь» - Маргаритов (реж. Дмитрий Крымов); «Последние свидания в Венеции» - Она (реж. Дмитрий Крымов); «Бесприданница» - Робинзон (реж. Дмитрий Крымов); «Мертвые души.История подарка» - Гоголь (реж. Дмитрий Крымов); Муму - Пани Гбжишек (реж. Дмитрий Крымов); Проделки Купидона - Купидон (реж. Елена Амирбекян).

Работает режиссёром-педагогом в центре толерантности «Содружество».

Алина Ходжеванова в кино

Дебютом стала главная роль в социальной драме «Я умею вязать», которая вышла на экраны в 2016 году. Ее героиня - Таня, ей двадцать лет и девушке кажется, что жить дальше бессмысленно: ни сил, ни надежд на перемены больше нет, но неожиданно она находит выход из жизненного тупика. Об этой работе актриса говорила: «Роль Тани мне далась трудно в силу отсутствия опыта. Просто в основном погружалась, волновалась... сейчас бы, наверное, больше получала удовольствия от процесса. А вообще там тоже всё совпало. Актёры, режиссёр, вся съёмочная и постсъёмочная группы - подобрались люди близкие по духу, это не могло не повлиять на результат. Фильм получился атмосферный и необычный».

Роль 20-летней девушки Тани в фильме «Я умею вязать» принесла Алине приз имени Юла Бриннера за лучший актерский дебют на XIV международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого».

Алина Ходжеванова в фильме "Я умею вязать"

Алина Ходжеванова в фильме Я умею вязать

Исполнила роль Алисы в 4-м сезоне популярного сериала «Физрук». Также в ее активе работы в картинах «Доктор Рихтер», роль директора школы в кинофильме «Простой карандаш», Вари в драме «Пальма».

Алина Ходжеванова в сериале "Физрук"

Алина Ходжеванова в сериале Физрук



Рост Алины Ходжевановой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Алины Ходжевановой:

В 2009 году родила дочь.

Фильмография Алины Ходжевановой:

2014-2017 - Физрук - Алиса
2015 - Москва Мама Монреаль (короткометражный)
2016 - Я умею вязать - Таня
2017 - Доктор Рихтер - практикантка
2019 - Простой карандаш - директор школы
2021 - Райцентр
2021 - Пальма (A Dog Named Palma / ハチとパルマの物語) - Варя, перронный контролер

последнее обновление информации: 26.08.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.