лого Штуки-дрюки

Николай Хмелев - биография, новости, личная жизнь

Николай Хмелев

Николай Хмелев

Николай Павлович Хмелев. Родился 28 июля (10 августа) 1901 года в пос. Сормово (ныне район Нижнего Новгорода) - умер 1 ноября 1945 года в Москве. Советский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист СССР (1937). Лауреат трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1946 - посмертно).

Николай Хмелев родился 28 июля (10 августа по новому стилю) 1901 года в поселке Сормово (ныне район Нижнего Новгорода).

Учился в частном реальном училище Н. Н. Субботиной в Сормово, а после его закрытия - во 2-ой гимназии Нижнего Новгорода в Канавине.

В 1916 году его семья перебралась в Москву. Там он учился в 6-й Московской гимназии.

С 1919 года учился на историко-филологическом факультете Московского университета и во 2-й Студии МХТ. В 1924 году Студия в полном составе влилась в труппу Московского Художественного театра (МХАТ).

Николай Хмелев стал одним из ярчайших представителей так называемого «второго поколения» артистов МХАТа. В числе его лучших ролей - царь Федор в трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», Каренин в «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, Тузенбах в «Трех сестрах» А. П. Чехова.

Вел режиссерскую и педагогическую работу. В 1932 году создал театр-студию, влившийся в 1937 году в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого он был в 1937-1945 годах.

В 1920-е - 1930-е годы снимался в кино. Сыграл главные роли в картинах «Мертвый дом» (Достоевский), «Поколение победителей» (меньшевик Евгений Светлов), «Человек в футляре» (учитель греческого языка Беликов).

Николай Хмелев в фильме "Мертвый дом"

Николай Хмелев в фильме Мертвый дом

Николай Хмелев в фильме "Поколение победителей"

Николай Хмелев в фильме Поколение победителей

Николай Хмелев в фильме "Человек в футляре"

Николай Хмелев в фильме Человек в футляре

Член ВКП(б) с 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение (2-я дивизия народного ополчения Сталинского района). Позже был эвакуирован с труппой в Саратов.

В 1943-1945 годах - художественный руководитель МХАТа.

Театральные работы Николая Хмелева:


Режиссерские постановки Николая Хмелева:


Николай Павлович Хмелев

Умер 1 ноября 1945 года на 45-м году жизни во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» А. Н. Толстого, в котором исполнял роль царя Ивана Грозного. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Именем Хмелева в 1945-1993 годах называлась улица в Москве (ныне Пушкарев переулок, в районе Сретенки). Имя Николая Хмелева носит средняя общеобразовательная школа № 77 Сормовского района Нижнего Новгорода.



Личная жизнь Николая Хмелева:

Дважды был женат.

Первая жена - Надежда (Дина) Тополева, актриса Театра им. М. Ермоловой. Ушла к актеру Георгию Вицину, с которым жила в гражданском браке.

Вторая жена - Ляля Черная (настоящее имя - Надежда Сергеевна Хмелева, в девичестве - Киселева, 1909-1982), актриса театра «Ромэн», заслуженная артистка РСФСР (1960). Ушла к нему от актера, народного артиста СССР Михаила Яншина.

В начале 1920-х годов Хмелев жил в Замоскворечье (Голиковский пер., 8), затем - в Камергерском переулке, дом 5/7 и на Тверской улице, 8.

Личный архив Н. Хмелева - в Музее МХАТ, 308 единиц хранения.

Сын - Алексей Николаевич Хмелев (1943-2002), заслуженный работник искусств РФ.

Фильмография Николая Хмелева:

1920 - Домовой-агитатор (короткометражный) - жених
1927 - Конец Санкт-Петербурга - биржевик
1928 - Саламандра - принц Карлштейн
1932 - Мёртвый дом - Достоевский
1936 - Поколение победителей - Евгений Светлов, меньшевик
1936 - Бежин луг - отец Стёпки
1939 - Человек в футляре - Беликов, учитель греческого языка

Награды и звания Николая Хмелева:

- Заслуженный артист РСФСР (1933);
- Народный артист СССР (1937);
- Сталинская премия первой степени (1941) - за выдающиеся достижения в области театрально-драматического искусства;
- Сталинская премия первой степени (1942) - за исполнение роли инженера Забелина в спектакле «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина;
- Сталинская премия первой степени (1946) - за постановку спектакля «Последняя жертва» А. Н. Островского (посмертно);
- Орден Трудового Красного Знамени (1937).

последнее обновление информации: 18.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.