лого Штуки-дрюки

Ираклий Хизанишвили - биография, информация, личная жизнь

Ираклий Хизанишвили

Ираклий Хизанишвили

Ираклий Иванович Хизанишвили. Родился 31 июля 1940 года. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист Грузинской ССР. Исполнитель роли Пятницы в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Ираклий Хизанишвили родился 31 июля 1940 года.

В 1966 году окончил ВГИК, мастерская Бориса Бабочкина.

После окончания ВГИКа Ираклий Хизанишвили работал в Московском государственном театре киноактера. Позже служил в Тбилисском театре киноактера при киностудии «Грузия-фильм».

С 1963 года снимался в кино. Исполнял в основном небольшие роли. Сыграл в лентах «Ромео, мой сосед» (Ариф), «Весна на Одере» (Гоберидзе), «Красная палатка» (Помелла), «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые» (эмигрант), «Пастух из Тушетии» (Лексо), «Трудное начало» (Бакар), «И падал снег над белыми садами» (Важа) и др.

Ираклий Хизанишвили в фильме "Весна на Одере"

Ираклий Хизанишвили Весна на Одере

Ираклий Хизанишвили в фильме "Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые"

Ираклий Хизанишвили Корона Российской Империи или Снова Неуловимые

Самой известной работой актера на экране стала роль Пятницы в фильме 1972 года «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» режиссера Станислава Говорухина по мотивам романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Роль Робинзона сыграл Леонид Куравлёв. В советских кинотеатрах кинокартину посмотрели 26,3 млн зрителей, в ПНР - 1,742 млн (самый успешный советский фильм в Польше в 1970-х).

Ираклий Хизанишвили в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо"

Ираклий Хизанишвили Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо

В 1989-1991 годах снялся в роли Ансари в советско-индийском фильме-сказке «Чёрный принц Аджуба» режиссеров Геннадия Васильева и Шаши Капура.

Ираклий Хизанишвили в фильме "Чёрный принц Аджуба"

Ираклий Хизанишвили Чёрный принц Аджуба

Заслуженный артист Грузинской ССР.

С 1992 года живёт в США.

Личная жизнь Ираклия Хизанишвили:

Бывшая жена - Ольга Фроловна Гобзева, советская и российская актриса театра и кино. С 1992 года инокиня Русской православной церкви Ольга.

Они вместе учились во ВГИКе, поженились сразу после окончания вуза. Вместе прожили около десяти лет. Как рассказывала Ольга Гобзева, причиной их конфликта, завершившегося разводом, стало неуважительное высказывание Ираклия в адрес России.

Ираклий Хизанишвили и Ольга Гобзева

Ираклий Хизанишвили и Ольга Гобзева

Фильмография Ираклия Хизанишвили:

1963 - Ромео, мой сосед - Ариф (дублировал Олег Голубицкий)
1967 - Весна на Одере - Гоберидзе, сержант
1969 - Красная палатка (Red Tent, The / Tenda rossa, La) - Помелла
1970-1971 - Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые - эмигрант
1970 - Удивительный мальчик - фигляр в цилиндре
1971 - Море нашей надежды - моряк
1971 - Если ты мужчина... - водитель
1972 - Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо - Пятница
1972 - Вид на жительство - священник в службе телефона доверия
1973 - Неисправимый лгун - переводчик из свиты Бурухтана
1978 - Пастух из Тушетии - Лексо
1980 - Твой сын, Земля - Гурам Глонти
1981 - Трудное начало - Бакар (дублировал Рудольф Панков)
1982 - Печальный горн - Гоги Карсанидзе, художник
1983 - День длиннее ночи - Арчил, профессиональный революционер (дублировал А. Сафонов)
1984 - Путешествие молодого композитора (ახალგაზრდა კომპოზიტორის მოგზაურობა) - офицер
1984 - И падал снег над белыми садами (Atovda zamtris baghebs) - Важа
1986 - Пролог (короткометражный)
1987 - Хареба и Гоги
1987 - Претендент (Uchazeč) - Дино Костелло
1989, 1991 - Чёрный принц Аджуба (Ajooba) - Ансари
1990 - Подлый
1991 - Крыса
1992 - Только смерть приходит обязательно

Озвучивание Ираклия Хизанишвили:

1989 - Праздник ожидания праздника - читает авторский текст


подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен


Загрузка...



Главная Карта сайта Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.