лого Штуки-дрюки

Михаил Хазин - биография, новости, личная жизнь

Михаил Хазин

Возраст: 61

Михаил Хазин

Михаил Леонидович Хазин. Родился 5 мая 1962 года в Москве. Российский экономист, общественный деятель, блогер, теле- и радиоведущий.

Михаил Хазин родился 5 мая 1962 года в Москве.

Отец - Леонид Григорьевич Хазин, ученый, ведущий научный сотрудник Института прикладной математики РАН, занимался теорией устойчивости.

Мать преподавала высшую математику в институте электронного машиностроения.

Дед - Григорий Лейзерович Хазин, инженер, лауреат Сталинской премии (1949) за участие в создании системы ПВО Москвы.

Младший брат - Андрей Хазин, академик РАХ.

Окончил математический класс московской школы № 179.

Со слов Хазина, мечтал учиться в МГУ, но в 1979 году поступил в Ярославский государственный университет. На втором курсе перевелся на Механико-математический факультет МГУ, который окончил в 1984 году по специальности статистик (Кафедра теории вероятностей).

Далее по распределению попал в Институт физической химии АН СССР к Алану Гривцову, где с 1984 по 1989 год занимался теоретическим обоснованием прикладных задач химической физики. Автор ряда работ по статистической физике.

Затем два года проработал в Институте статистики Госкомстата СССР под руководством Эмиля Ершова.

В 1992 году возглавлял аналитический отдел Элбим-банка, а в 1993 году перешел на государственную службу. В 1993-1994 годах Хазин был сотрудником Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России.

С 1994 года работал в Министерстве экономики, в 1995-1997 годах возглавлял Департамент кредитной политики министерства. По словам Хазина, в 1996 году он должен был стать заместителем министра (на тот момент министерство возглавлял Евгений Ясин), однако назначение заблокировал первый заместитель Ясина - Яков Уринсон. Его разногласия с Уринсоном возникли из-за доклада, подготовленного Хазиным для ноябрьской коллегии Министерства экономики по неплатежам, в котором он утверждал, что «сокращение денежной массы в российских условиях ведет не к уменьшению инфляции, а к увеличению».

С 1997 по июнь 1998 года - заместитель начальника Экономического управления Президента России. Хазин отмечал, что на госслужбе считал основной задачей «разбираться, как реально устроена экономика, и устранять проблемы на пути экономического роста» в России. Хазин утверждает, что в октябре 1997 года Экономическое управление отправило президенту Борису Ельцину доклад, в котором прогнозировало развитие кризиса в России летом 1998 года при действующей на тот момент финансово-экономической политике. Хазин считает, что его уволили с государственной службы «за категорическое нежелание идти на компромисс», и добавляет, что после увольнения он «десять лет был невыездным».

Действительный государственный советник РФ III класса в отставке.

Михаил Хазин в молодости

Михаил Хазин в молодости

С 1998 по 2000 год - частный консультант, затем до 2002 года работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии», c конца 2002 года - президент компании экспертного консультирования «Неокон», специализирующейся на стратегическом прогнозировании и связях с государственными структурами. В это же время Хазин совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса, которая нашла отражение в книгах «Закат империи доллара и конец Pax Americana», выпущенной в соавторстве с Кобяковым в 2003 году и «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», которая вышла в 2019 году.

С осени 2002 года до весны 2015 года являлся президентом ООО «Компания экспертного консультирования "Неокон"».

Экономическая теория Михаила Хазина

В 2015 году основал «Фонд экономических исследований Михаила Хазина».

Хазин последовательно развивает тему неизбежного (очередного, четвертого) мирового экономического кризиса падения эффективности капитала (ПЭК). ПЭК-кризис принципиально отличается от циклических кризисов перепроизводства (рецессий), поскольку возникает не в результате перепроизводства, а в результате роста рисков кредитования вложений в производство в ходе углубления разделения труда, которые начинают перекрывать выгоду от возросшей производительности. Прямым результатом такого кризиса является падение производства с откатом назад и последующим возвратом к потолку, определяемому эффективностью капитала. Единственным способом преодоления потолка эффективности капитала в рамках капиталистической экономики является расширение рынков: например, увеличение объемов продаж экстенсивным (увеличение продаж при неизменности численности покупателей) или экспансивным (продажи в новые географические регионы) способами. В невозможности постоянного расширения рынков Хазин и видит причину конечности капитализма. Всего кризисов капитализма он выделяет четыре:

1-й ПЭК-кризис: 1907-1914, проявился как кризис банковской ликвидности, решен объединением крупнейших банков с формированием Федеральной резервной системы и завершением политики изоляционизма в США с переделом рынков в Первой мировой войне;
2-й ПЭК-кризис: 1930-1939, проявился как кризис перепроизводства и Великая депрессия, преодолен за счет присоединения рынков Европы и Британской империи к долларовой системе по результатам Второй мировой войны;
3-й ПЭК-кризис: 1971-1991, проявился как кризис ликвидности в сочетании с энергетическим кризисом. Проблемы были купированы за счет отвязки USD от золотого содержания, мер рейганомики и наращивания кредитного стимулирования спроса. Преодолен за счет присоединения к долларовой системе рынков стран бывшего социалистического лагеря;
4-й ПЭК-кризис: 2008 - настоящее время, вначале проявился как кризис невозвратных кредитов и необеспеченных активов фондового рынка, позднее усугублен структурными диспропорциями и взаимонегативным влиянием национальной экономики эмитента основной резервной валюты и глобальной экономики. Решения в рамках имеющейся экономической модели не имеет, поскольку дальнейшее расширение рынков невозможно. Симптомы вплоть до 2021 года купировались субсидированием системообразующих компаний, а затем и потребительского спроса за счет долларовой эмиссии. В начале 2021 года началась неконтролируемая промышленная инфляция с падением производства.

Хазин прогнозирует, что в ходе 4-го ПЭК-кризиса произойдет «сгорание» долгов и долговых деривативов, а падение производства уронит прибыль ниже расходов на поддержание инфраструктуры мировой финансовой системы, что сделает выгодным ее фрагментацию на несколько валютных зон. После кризиса, по предположению Хазина, доллар США перестанет быть глобальной валютой, а останется региональной. Также региональными валютами будут рубль, юань и индийская рупия, а евро - лишь в случае сохранения еврозоны. Возможно, но не гарантировано, появление других региональных валют.

Важным, но не единственным фактором выделения валютных зон Хазин считает симпатию к потенциальным основателям зон глобальных проектов - долгоживущих устойчивых систем общественных отношений, направленных на экспансию и объединенных общим образом будущего и культурными ценностями.

В своих исследованиях регулярно разрабатывает универсальную теорию элит - взгляд на национальную политику и экономику каждой страны, а также на корпоративную иерархию как на следствие определенного соотношения интересов и рычагов влияния различных групп людей.

экономист Михаил Хазин

В 2007 году Хазин вел передачу «Пятерка по экономике» на телеканале «Спас», которая была единственной еженедельной экономической программой на российском телевидении в то время. В 2011 году РБК-ТВ запустило цикл программ, ведущими которых являлись Виктор Геращенко, Михаил Хазин и Сергей Алексашенко. Хазин вел передачу «Диалог с Михаилом Хазиным». Также Хазин является одним из экспертов телевизионной программы «Однако» на Первом канале.

Член экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси.

Член общественного совета Федеральной службы по тарифам.

В августе 2015 года СБУ внесла Хазина в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

В 2016 году пришел в политическую партию «Родина» и участвовал в выборах в Государственную думу 2016 года.

В июне 2021 года включен в федеральный список партии «Родина» и участвовал в выборах депутатов Государственной думы 2021 года.

Постоянный член «Изборского клуба» (сообщество известных экспертов (преимущественно консервативного толка), специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России).

Михаил Хазин регулярно выступает в качестве приглашенного эксперта в программах ТВ и радиостанций.



Личная жизнь Михаила Хазина:

Жена - Александра Хазина. Поженились в 1993 году.

Имеет дочь Анастасию, она живет в Киото (Япония).

Книги Михаила Хазина:

2003 - Закат империи доллара и конец «Pax Americana»;
2005 - «Тупик "догоняющего" развития» и «Возвращение "Красного" проекта»;
2014 - Предмет экономической науки и эволюция экономики: реальность и дилемма;
2016 - Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите (соатор С.И. Щеглов);
2017 - Слом бреттон-вудской системы как инструмент глобализации. Что дальше?;
2017 - Черный лебедь мирового кризиса;
2019 - Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики;
2021 - Воспоминания о будущем

последнее обновление информации: 02.11.2022





Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.