лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ратерфорд Хейс (Rutherford Hayes) - биография, информация, личная жизнь

Ратерфорд Хейс (Rutherford Hayes)

Ратерфорд Хейс

Ратерфорд Бёрчард Хейс (Rutherford Birchard Hayes). Родился 4 октября 1822 года в Делавэре, штат Огайо - умер 17 января 1893 года во Фримонте, штат Огайо. Американский политик. Девятнадцатый президент США (4 марта 1877 - 4 марта 1881). Получил пост президента на самых «грязных» выборах в истории США.

Ратерфорд Бёрчард Хейс родился 4 октября 1822 года в Делавэре, штат Огайо.

Отец - Ратерфорд Хейс, владел лавкой в Вермонте, в 1817 году переехал в Огайо, умер за десять недель до рождения сына.

Мать - София Бёрчард.

Старшая сестра - Фэнни.

После смерти отца детям заменил его дядя - младший брат матери Сардис Бёрчард.

Получил хорошее образование в общедоступных и частных школах штатов Огайо и Коннектикут. Затем шестнадцатилетним стал студентом престижного колледжа Кеньон в Гамбнере, в котором особое внимание уделялось изучению права. Закончив с отличием это заведение, Ратерфорд продолжил изучать право, сначала беря частные уроки, а затем поступив на юридический факультет Гарвардского университета. Вернувшись после его окончания в штат Огайо, он получил лицензию адвоката и стажировался в нескольких городах, включая Делавэр.

В 1850 году Хейс переехал в Цинциннати, где совместно с партнёром основал адвокатский бизнес. Успешно ведя юридическую практику, Ратерфорд оказывал также безвозмездную помощь тайной организации «Подземная железная дорога», помогавшей в то время неграм-рабам бежать из южных штатов на Север страны и в Канаду (благодаря этой помощи в 1830-1861 годы свободу получили свыше 60 тыс. рабов).

Вначале Ратерфорд увлёкся идеями вигов, но очень скоро примкнул к республиканцам. Будучи убеждённым аболиционистом, он считал важнейшей задачей ограничение распространения в стране рабства негров-рабов. В 1855 г. молодой политик был избран делегатом на учредительный съезд республиканской партии штата Огайо и в следующем году, во время президентских выборов, организовал широкую поддержку кандидату от этой партии Д. Фремонту. Хотя тогда победил демократ, приобретённый опыт проведения выборов пригодился в 1860 году, когда президентом стал Линкольн.

Когда началась гражданская война в США Хейс некоторое время колебался в выборе стороны предпочтения, однако после обстрела форта Самтер решил встать на сторону Севера. Он вступил в армию рядовым, но уже летом 1861 года стал майором 23-го огайского полка. В этот же полк поступил рядовым другой будущий президент - Уильям Мак-Кинли. Полк был направлен в Западную Вирджинию, где провел осень, зиму и затем лето 1862 года.

В ноябре 1861 ему присвоили звание подполковника. Полк был направлен на усиление армии Джона Поупа, но опоздал ко второму сражению при Бул-Ране. Полк участвовал в сражении у Южной Горы, где штурмовал ущелье Фокса - Хейс получил ранение и по этой причине пропустил сражение при Энтитеме. В октябре он стал полковником регулярной армии и получил временное повышение до бригадного генерала. Ему поручили командование 1-й бригадой дивизии Канава. Весь 1863 год бригада простояла около Чарльстона (Западная Вирджиния) и не участвовала в боевых действиях, кроме небольшой перестрелки с кавалеристами Джона Моргана.

Ратерфорд Бёрчард Хейс

В 1876 году республиканскую администрацию президента Улисса Гранта, в прошлом, во время Гражданской войны, знаменитого генерала-северянина, захлестнули коррупционные скандалы. Были отстранены от должности несколько высших должностных лиц-республиканцев. У республиканской партии впервые после Гражданской войны, которую она выиграла и, казалось, навсегда отстранила от власти южан-демократов, появилась перспектива проиграть президентские выборы.

Хейс не был крупным политиком или лидером Таммани-холла и перед выборами был мало кому известен. Его кандидатура на конвенте Республиканской партии в Цинциннати 15 июня 1876 прошла только после седьмого тура голосования, поскольку признанные партийные лидеры Джеймс Блейн, Бенджамин Бристоу и Роско Конклинг были замешаны в коррупции и конкурировали между собой.

Президентские выборы 1876 года выиграл разоблачивший коррупционную «шайку Твида» губернатор штата Нью-Йорк демократ Сэмюэл Тилден, за которого голосовал, кроме Нью-Йорка, весь Юг США. Хейс признал победу соперника.

Но республиканская администрация Гранта, контролировавшая избирательные комиссии, ввела федеральные войска в три южных штата, проголосовавших за Тилдена: Южную Каролину, Флориду и Луизиану - и начала пересчёт голосов в этих штатах и штате Орегон, также проголосовавшем за Тилдена. В результате «пересчёта» победил Хейс. Главы избирательных комиссий данных штатов подписали и послали в Вашингтон по два итоговых бюллетеня (а Флориды вообще три): сначала ноябрьский, по которому победил представитель оппозиции Тилден, а впоследствии другой, по которому победил представитель правящей партии Хейс. 16 февраля 1877, кроме южных штатов, президент Грант в связи с начавшимися волнениями ввёл войска уже в столицу США - Вашингтон.

Затем конгресс США после непрерывного 18-часового заседания с перевесом в один голос выборщика в 4 часа утра 2 марта 1877 года признал президентом Хейса, а палата представителей 3 марта 137 голосами против 88 - Тилдена. Страна в феврале - начале марта некоторое время находилась на пороге новой гражданской войны: Север (республиканцы) против Юга (демократы); стал популярен лозунг «Тилден или кровь».

Сомнительная победа Хейса на президентских выборах с перевесом в 1 голос выборщика, при сомнениях по поводу корректности выборов и подсчёта голосов в четырёх штатах, отдавших ему большинство, считается самой грязной в истории президентских выборов США.

3 марта, на следующий день после решения конгресса США о президентстве Хейса, газета «Нью-Йорк Сан» впервые после убийства Линкольна вышла с траурной рамкой на первой странице - по американской демократии.

Инаугурация Хейса прошла возле Капитолия в окружении федеральных войск США.

Вступив в марте 1877 года на президентский пост, Хейс выставил своей политической программой окончательное примирение между северными и южными штатами, восстановление металлической валюты и искоренение подкупа в администрации. Коррупцию ему изжить не удалось, но, несмотря на сильную оппозицию в конгрессе в лице т. н. гринбекеров - сторонников бумажных денег, он провёл закон о металлической валюте.

В период президентства Хейса в стране произошло много интересных событий. Среди них можно назвать возникновение американской геологической службы, принятие закона о защите лесных ресурсов, мероприятия по либерализации индейской политики, серийное производство пишущих машинок и знаменитые изобретения Томаса Эдисона (фонограф и лампа накаливания).

В честь Хейса назван парагвайский департамент Пресиденте-Аес. После Парагвайской войны Аргентина предъявляла территориальные претензии к Парагваю, часть которых была удовлетворена; но принадлежность части земель (между реками Верде и главным рукавом реки Пилькомайо), по которым соглашение так и не было достигнуто, была вынесена на суд третейского судьи, в роли которого выступил президент США Ратерфорд Хейс. А он решил спор в пользу Парагвая.

На президентских выборах 1880 года Хейс, как и обещал, себя не выдвигал, и 4 марта 1881 года его политическая карьера завершилась.

В течение всего пенсионного периода Хейс уделял большое внимание совершенствованию в стране системы образования граждан.

Скончался от сердечной недостаточности у себя дома 17 января 1893 года и был похоронен рядом с женой.

Личная жизнь Ратерфорда Хейса:

Жена - Люсиль «Люси» Уэйр Уэбб Хейз (Lucille "Lucy" Ware Webb Hayes; 28 августа 1831 - 25 июня 1889).

Поженились 30 декабря 1852 года в доме матери невесты в Цинциннати, Огайо. После свадьбы пара провела медовый месяц в доме сестры жениха и шафера в Колумбусе, Огайо.

Ратерфорд Хейс и жена Люси

Ратерфорд Хейс и жена Люси

У них родилось восемь детей:

Сардис Берчард Хейз (1853-1926) - юрист. Родился в Цинциннати, окончил в 1874 году Корнеллский университет и Гарвардскую юридическую школу в 1877 году. Поселился в Толедо, Огайо, где работал налоговым адвокатом.

- Джеймс Уэбб Кук Хейз (1856-1934) - военнослужащий, бизнесмен. Родился в Цинциннати, окончил Корнеллский университет и после стал секретарём отца. Во время Испано-американской войны служил на Кубе, в Пуэрто-Рико и Филиппинах.

- Резерфорд Плетт Хейз (1858-1931) - библиотекарь. Родился в Цинциннати, обучался в Мичиганский университетМичиганском университете, окончил в 1880 году Корнеллский университет и был аспирантом Бостонского технологического института. Работал банковским клерком во Фремонте, Огайо, но всю жизнь посвятил поддержанию библиотек. Участвовал в разработке курорта в Эшвилле, Северная Каролина.

- Джозеф Томпсон Хейз (1861-1863).

- Джордж Кук Хейз (1864-1866).

- Френсис Хейз-Смит (1867-1950) - родилась в Цинциннати, образование получила в частной школе для девочек в Фармингтоне, Коннектикут. В 1897 году вышла замуж за прапорщика Гарри Итона Смита.

- Скотт Рассел Хейз (1871-1923) - бизнесмен. Родился в Цинциннати, был исполнительным директором железнодорожной сервисной компании в Нью-Йорке.

- Меннинг Форс Хейз (1873-1874).

Противница рабства, Хейз поддержала решение мужа оставить либералов для антирабовладельческой республиканской партии. Во время Гражданской войны часто посещала мужа на поле боя.

Историки окрестили Хейз «лимонадная Люси» из-за поддержки ею движения умеренности. Однако, вопреки распространённому мнению, она никогда не называлась этим прозвищем и именно её муж запретил алкоголь в Белом доме.

Люси Хейз - жена Ратерфорда Хейса

Люси Хейз жена Ратерфорда Хейса

Люси Хейз умерла от инсульта 25 июня 1889 года. Была похоронена на кладбище Шпигель-Гроув.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.