лого Штуки-дрюки

Сэссю Хаякава (Sessue Hayakawa) - биография, новости, личная жизнь

Сэссю Хаякава (Sessue Hayakawa)

Сэссю Хаякава

Сэссю Хаякава (Sessue Hayakawa; яп. 早川 雪洲). Родился 10 июня 1889 года в Тикуре (ныне Минамибосо, префектура Тиба) - умер 23 ноября 1973 года в Токио. Американский и японский актер.

Сэссю Хаякава родился 10 июня 1889 года в городке Тикура (в настоящее время - город Минамибосо в префектуре Тиба) на острове Хонсю.

Его семья принадлежала к сословию самураев.

Сэссю учился в японском офицерском морском училище. В результате подводного погружения у него лопнули барабанные перепонки. Это прервало его карьеру военного офицера. В восемнадцать лет Сэссю Хайакава попытался совершить харакири. Врачи несколько месяцев боролись за его жизнь. После этого он долгое время вел жизнь отшельника в отдаленном храме.

В 1909 году Сэссю приехал в США. В 1913 году он получил диплом бакалавра искусств Чикагского университета. Вместе с женой, Цуру Аоки, играл в пьесе «Тайфун», в Сан-Франциско, где его и увидел Томас Инс. Чета снялась в двух больших фильмах, поставленных Инсом в 1914 году: «Гнев богов» и «Тайфун». Кроме того, он сняся в фильме 1913 года «Битва при Геттисберге» и в фильме «Обман» Сесила Де Милля.

В 1923 году Хаякава и Аоки вместе на несколько месяцев уехали во Францию, где исполнили две главные роли в картине «Битва».

В 1957 году стал номинантом на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, за роль полковника Сайто в фильме «Мост через реку Квай» режиссера Дэвида Лина. По сюжету английский полковник Николсон, попавший в японский плен вместе с другими узниками бирманского лагеря военнопленных работают на строительстве моста через реку Квай - стратегически важного объекта. Американцы же планируют взорвать этот мост, не понимая, для чего понадобилось Николсону принимать сторону врага и подчиняться приказам. Киноведы считают эту работу одной из величайших кинокартин в истории и кульминационной точкой в карьере Лина. Фильм получил 7 премий «Оскар», в том числе как лучший фильм года.

Сэссю Хаякава в фильме "Мост через реку Квай"

Сэссю Хаякава в фильме Мост через реку Квай

Умер 23 ноября 1973 года в Токио.

Имеет Звезду на голливудской «Аллее славы».



Рост Сэссю Хаякава: 171 сантиметр.

Личная жизнь Сэссю Хаякава:

Жена - Цуру Аоки (яп. 青木鶴子; 9 сентября 1892 - 18 октября 1961), японская актриса театра и кино. Одна из первых азиаток, имевших заметный успех в американском кинематографе. Были женаты в 1914-1961 годах.

Цуру Аоки

Цуру Аоки

Фильмография Сэссю Хаякава:

1912 - Немезида (His Nemesis)
1913 - Битва при Геттисберге (The Battle of Gettysburg)
1914 - Тайфун (The Typhoon) - Токорама
1914 - Гнев богов
1914 - Последний из рода
1915 - Вероломство (Temptation)
1915 - Обман (The Cheat)
1919 - Серый горизонт (The Gray Horizon)
1924 - Битва (La Bataille)
1937 - есивара (Yoshiwara)
1949 - Токийский Джо (Tokyo Joe)
1955 - Дом из бамбука (House of Bamboo)
1957 - Мост через реку Квай (The Bridge on the River Kwai) - полковник Сайто
1959 - Зеленые поместья (Green Mansions)
1960 - Швейцарская семья Робинзонов (Swiss Family Robinson)
1966 - Дневной мечтатель (The Daydreamer)

последнее обновление информации: 03.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.