лого Штуки-дрюки

Камала Харрис (Kamala Harris) - биография, информация, личная жизнь

Камала Харрис (Kamala Harris)

Камала Харрис

Камала Деви Харрис (Kamala Devi Harris). Родилась 20 октября 1964 в Окленде, Калифорния. Американский юрист и политик, член Демократической партии США. Генеральный прокурор Калифорнии (2011-2017). Сенатор от штата Калифорния (2017). Вице-президент США от Демократической партии (2021). Первая женщина и первый чернокожий политик, избранный на пост вице-президента США.

Камала Харрис родилась 20 октября 1964 в Окленде, Калифорния.

Имеет ямайские и индийские корни.

Отец - Дональд Дж. Харрис, профессор экономики, родом с Ямайки.

Мать - Шьямала Гопалан-Харрис (урожденная Гопалан), родом из Индии, занималась биомедицинскими исследованиями, преподавала в университетах.

Ее имя имеет индийское происхождение: «Камала» - одно из имён индуистской богини Лакшми (в переводе с санскрита означает «цветок лотоса»), «Деви» - имя женского божества. Согласно индуистскому учению, энергия Деви - Шакти - находится в цветке лотоса с тысячей лепестков Сахасраре, одной из семи основных чакр.

Младшая сестра - Майя Харрис, юрист, работала политическим аналитиком на MSNBC, состояла в команде Хиллари Клинтон в период её президентской избирательной кампании. Муж Майи - Тони Уэст, юрисконсульт Uber, в прошлом был высокопоставленным сотрудником Министерства юстиции и юрисконсультом PepsiCo. Дочь Майи Мина, племянница Камалы, является основателем и генеральным директором организации Phenomenal Woman Action Campaign, автором детской книги «Kamala and Maya’s Big Idea».

Прабабушка Камалы Харрис по отцу, урождённая Кристиана Браун, являлась потомком рабовладельца Гамильтона Брауна.

Дед и бабушка по матери жили в Индии, семья никогда не теряла с ними связи. Камала в детстве посещала Индию, а в пятилетнем возрасте гостила у деда в Замбии, где тот, крупный индийский государственный служащий, выполнял задание своего правительства по оказанию помощи африканской стране в организации приёма беженцев из Родезии (бабушка в качестве активистки посещала отдалённые индийские деревни, обучая женщин из бедных семей основам контроля над рождаемостью). До смерти деда в 1998 году Камала вела с ним переписку и находилась под его интеллектуальным влиянием.

Ее родители случайно познакомились осенью 1962 года в кампусе Калифорнийского университета в Беркли, когда Дональд Харрис, проявив свои способности как англиканского аколита, которым он был ранее, обратился к группе чернокожих студентов с речью, проведя параллели между своей родной Ямайкой, где в период британского колониального господства часть белого населения поддерживала идею формирования «чёрной элиты» с целью затушевать бесправное положение чернокожего сообщества в целом, и состоянием дел в США. Находившаяся среди слушателей Шьямала Гопалан, одетая в индийское сари, единственная из всех иностранных студентов заинтересовалась темой расовых противоречий в Соединённых Штатах и по окончании речи подошла познакомиться с оратором.

Родители Камалы развелись, когда ей было всего пять лет.

В детстве посещала богослужения и в чёрной баптистской церкви, и в индуистском храме. Ныне является прихожанкой баптистской церкви конгрегации Американских баптистских церквей США.

Камала Харрис в детстве

Камала Харрис в детстве

Она пошла в школу на следующий год после старта программы расовой десегрегации системы среднего образования, в рамках которой детей из чёрных кварталов возили на автобусах в школы белых районов (так называемый басинг). Благодаря этой политике Камала училась в более престижной начальной школе «Тысяча дубов».

До двенадцати лет Камала Харрис жила в небогатом квартале Беркли. Далее проживала в Канаде - в Монреале, где ее мать преподавала в Университете Макгилла.

В 1981 году окончила среднюю школу в пригороде Монреаля - Уэстмаунте.

В 1986 году окончила исторически чёрный Говардский университет в Вашингтоне, где изучала политологию и экономику. Этот вуз, имеющий репутацию «чёрного Гарварда», стал новым этапом в жизни Камалы Харрис, поскольку среднее образование она получила в школах с преобладанием белых, и она выбрала его сознательно, переехав на другое побережье через всю страну, хотя её отец преподавал в Стэнфорде.

В студенческие годы занялась политическим активизмом - протестовала против режима апартеида в ЮАР, а в 1983 году участвовала в сидячей забастовке у административного здания с требованием отменить решение об исключении из университета редактора студенческой газеты.

Получила степень доктора права в юридическом Хастингс-колледже Калифорнийского университета.

Камала Харрис в молодости

Камала Харрис в молодости

Прокурорская деятельность

В 1990 году начала работать помощником прокурора округа Аламида в своём родном Окленде, специализируясь на делах о половых преступлениях, в 1998 году перешла в офис окружного прокурора Сан-Франциско. В середине 1994 года была назначена в калифорнийский Совет по апелляциям на невыплату страховки по безработице (Unemployment Insurance Appeals Board) с окладом 97 тысяч долларов в год и взяла отпуск в офисе окружного прокурора. К концу года эта должность была упразднена, и Харрис была назначена по совместительству в состав Калифорнийской комиссии по медицинской помощи (California Medical Assistance Commission) с окладом 72 тысячи долларов в год, прекратив работу в ней в 1995 году.

В 2003 году избрана окружным прокурором Сан-Франциско, занимала эту должность с 2004 по 2011 год.

Привлекла к себе внимание, когда отказалась требовать смертной казни для Дэвида Хилла, обвиняемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы. Сенаторы от Калифорнии Барбара Боксер и Дайан Файнстайн и тогдашний генеральный прокурор штата Билл Локиер осудили её решение, а мэр Окленда Джерри Браун инициировал по этому поводу расследование по подозрению в злоупотреблении полномочиями, но нарушения в действиях Харрис не были выявлены. Тем не менее, баллотируясь в 2010 году на должность генерального прокурора Калифорнии, она обещала использовать эту меру и поддерживать её в апелляционной инстанции.

В 2010 году избрана генеральным прокурором Калифорнии и 3 января 2011 года принесла присягу, став первым в истории представителем афроамериканской и южноазиатской общин, а также первой женщиной в этой должности. В 2014 году переизбрана на второй срок.

В сентябре 2012 года выступила с речью на Национальном конвенте Демократической партии.

В 2011 году Верховный суд охарактеризовал проблемы с оказанием медицинской помощи в тюрьмах Калифорнии (из-за сверхнормативного количества заключённых) как необычное и жестокое наказание, но Харрис отстаивала в судах позицию губернатора Джерри Брауна, стремясь снизить количество заключённых, подлежащих досрочному освобождению по решениям судов низшей инстанции (она объясняла свои действия тем, что по должности обязана представлять позицию губернатора).

В 2012 и 2014 годах она не участвовала в обсуждении судебных реформ Калифорнии, заявив, что обязана оставаться нейтральной.

В 2015 году ряд судей заявили протест офису генерального прокурора Калифорнии в связи со случаями, когда прокуроры на местах включали в полицейские протоколы ложные признания, лгали под присягой и скрывали от защиты важные улики. Кроме того, она не организовала полномасштабное расследование ставших известными злоупотреблений помощников шерифов в округе Орандж, где обвинительные приговоры выносились на основании показаний информаторов, которые сама полиция в своих внутренних документах признавала ненадёжными.

Камала Харрис в Сенате США

После того, как в 2016 году отказалась от переизбрания сенатор США от Калифорнии Барбара Боксер, Камала Харрис в числе 34 претендентов приняла участие в борьбе за освобождающееся место. По принятой в Калифорнии системе на прямые выборы выходят два кандидата, получившие наибольшее число голосов в межпартийных праймериз, и в июне 2016 года победителями на предварительных выборах стали две представительницы Демократической партии - Камала Харрис и Лоретта Санчес, впервые выбив республиканцев из гонки на раннем этапе.

8 ноября 2016 года победила на выборах Лоретту Санчес и после вступления в должность стала первым в истории «цветным» сенатором от Калифорнии. В Сенате резко критиковала президента Дональда Трампа и на первых порах поддержала идею Берни Сандерса о медицинском обслуживании для всех.

За первый год в Сенате завоевала репутацию «восходящей звезды» Демократической партии и возможного официального кандидата на следующих президентских выборах, в том числе благодаря телевизионным трансляциям слушаний в Сенате по вопросу назначения на правительственные должности кандидатов, предложенных президентом Трампом, и использовала общенациональную известность для сбора средств в интересах коллег, занятых подготовкой к выборам. В общей сложности за первые шесть месяцев 2017 года собрала для нескольких сенаторов-демократов порядка 600 тыс. долларов, из них 360 тысяч - за счёт онлайн-переводов небольших сумм от частных лиц.

17 мая 2018 года проголосовала в Сенате против утверждения Джины Хаспел на должность директора ЦРУ. 9 мая в ходе предварительных слушаний Харрис задала вопрос, считает ли Хаспел пытку аморальной, но та не дала однозначного ответа.

американский политик Камала Харрис

За время работы в Сенате она завоевала популярность в либеральных кругах своими резкими вопросами кандидатам президента Дональда Трампа на различные должности (в частности, Джеффу Сешнсу и судье Бретту Кавано) в ходе процедуры их утверждения, а в октябре 2018 года поддержала законопроект, предназначенный обеспечить семьям рабочих дополнительный доход в 6 тыс. долларов в год.

Она делала заявления о необходимости реформирования уголовного кодекса и законодательства об иммиграции, а также пообещала не брать деньги на предвыборную кампанию у корпораций.

Президентская кампания 2020 года

21 января 2019 года объявила об участии в выборах Президента США. Будучи единственной темнокожей женщиной-сенатором США, Харрис собиралась в ходе своей кампании опереться в первую очередь на штаты, известные большим расовым разнообразием - в частности, Калифорнию и Южную Каролину.

Противники Харрис обвинили её в том, что, будучи генеральным прокурором Калифорнии, она не стала привлекать к ответственности за нарушения права выкупа заложенной недвижимости банк OneWest, которым тогда руководил Стивен Мнучин, ставший впоследствии министром финансов в кабинете Трампа (при этом она голосовала против его утверждения в должности Сенатом). Кроме того, критике подверглось заявление Харрис, что она не знала об обвинениях в сексуальных домогательствах, выдвинутых против одного из тогдашних её помощников.

После серии резких вопросов, заданных Камалой Харрис Джо Байдену в ходе теледебатов 24 июля 2019 года, бывший вице-президент объяснил журналистам своё замешательство тем обстоятельством, что не ожидал нападения со стороны Харрис, которая была лично знакома с его сыном Бо Байденом, скончавшимся в 2015 году, и с самим Джо Байденом (в начале 2010-х Харрис и Бо Байден были генеральными прокурорами штатов - соответственно Калифорнии и Делавэра - и сотрудничали на профессиональной основе, в том числе встречались лично, он поддерживал выдвижение её кандидатуры в Сенат).

Согласно данным социологического исследования, опубликованным 30 октября 2019 года, за три месяца до официального старта предварительных выборов в Демократической партии, рейтинг Камалы Харрис составил 3 %.

8 марта 2020 года Харрис разместила в Твиттере видео, в котором объявила о прекращении своей кампании и призвала своих сторонников поддержать кандидатуру Джо Байдена.

Вице-президент США

11 августа 2020 года стала первой в истории чернокожей женщиной - кандидатом в вице-президенты США от одной из основных партий, когда соответствующий выбор сделал безусловный фаворит в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии Джо Байден. Президент Трамп, комментируя в Белом доме новость о выдвижении Харрис, охарактеризовал её крайне отрицательно, заявив, что она выступает за увеличение налогов, сокращение военных расходов и против добычи сланцевой нефти, а также является самым либеральным сенатором.

19 августа 2020 года кандидатура Харрис была утверждена на конвенте Демократической партии в Уилмингтоне (Делавэр), и она стала первой чернокожей женщиной и первым политиком азиатского происхождения, официально номинированным на пост вице-президента США одной из основных партий.

3 ноября 2020 года состоялись президентские выборы, но только 7 ноября, по завершении подсчёта бюллетеней и победы с небольшим преимуществом тандема Байдена-Харрис в ключевых штатах Мичиган, Висконсин и Пенсильвания, где на выборах 2016 года верх взял Дональд Трамп, Байден объявил о победе, поскольку набрал на 4 миллиона голосов избирателей больше, чем соперник, и получил более 270 голосов выборщиков. Таким образом Харрис стала первой женщиной, первым чернокожим политиком и первым политиком азиатского происхождения, избранным на пост вице-президента США.

11 декабря 2020 года журнал «Time» присвоил тандему Джо Байдена и Камалы Харрис титул «Человек года».

15 декабря 2020 года состоялось голосование выборщиков (306 из них поддержали тандем Байдена-Харрис, 232 - Трампа и Пенса).

7 января 2021 года Конгресс утвердил результаты голосования на день позже намеченного из-за беспорядков и захвата Капитолия сторонниками президента Трампа, и действующий вице-президент, председатель Сената США Майк Пенс официально объявил Джо Байдена и Камалу Харрис победителями выборов.

Вице-президент США Камала Харрис

Политическая позиция Камалы Харрис

22 апреля 2019 года Харрис заявила в программе CNN Town Hall, что в случае избрания президентом она потребует от Конгресса в течение 100 дней подготовить законодательство о разумных ограничениях на владение огнестрельным оружием, а в случае провала этого плана она намерена использовать с той же целью исполнительные указы президента. В число её предложений вошла юридическая проверка каждого, кто продаёт более пяти единиц огнестрельного оружия в год, и привлечение нелегальных торговцев к ответственности силами Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Взгляды Камалы Харрис на организацию системы здравоохранения заметно менялись. В начале сенаторской карьеры она поддерживала программу Берни Сандерса о «здравоохранении для всех» и полном финансировании этой сферы из государственного бюджета, но впоследствии, по окончании периода некоторой неопределённости, выработала собственные предложения: дать американцам возможность выбора между приобретением медицинской страховки в тщательно контролируемых частных компаниях или в государственной системе.

Харрис поддерживала право на аборт и голосовала против законопроекта, запрещавшего аборт после двадцатой недели беременности. В мае 2019 года она предложила обязать штаты, которые вводят ограничения на проведение абортов, получить на это разрешение у Министерства юстиции США.

Камала Харрис поддерживала легализацию однополых браков и на посту генерального прокурора Калифорнии не защищала закон штата, запрещавший однополые браки. Она поддерживала право трансгендерных людей пользоваться общественными туалетами по их выбору, но выступала против разрешения проведения операций по изменению пола тюремным заключённым. В должности прокурора Сан-Франциско создала специальное подразделение для защиты ЛГБТ-молодёжи от преступлений на почве ненависти.

Она выступает за легализацию марихуаны. В период работы в Сенате выступала за федеральную легализацию каннабиса.

Выступала за реформирование или сокращение использования такой меры пресечения, как освобождение под залог, высказывалась за устранение разницы в наказании за преступления в сфере оборота крэка и кокаина, которая приводит к увеличению доли афроамериканцев среди заключённых, выступала за ликвидацию частных тюрем.

Харрис стала одним из инициаторов воззвания Green New Deal (Зелёный новый курс), в котором формулируются задачи, стоящие перед американской экономикой в контексте борьбы с глобальным потеплением (консерваторы назвали этот проект «социалистическим манифестом»). В сотрудничестве с Александрией Окасио-Кортес, называющей себя социалисткой, Харрис подготовила законопроект о «климатическом равенстве», призванный соизмерять правовое регулирование мер по защите окружающей среды с интересами малообеспеченных слоёв населения.

Харрис называла движение Black Lives Matter жизненно необходимым для развития страны.

Харрис считает необходимым сохранение и развитие международной системы альянсов США для эффективного противодействия таким проблемам, как пандемия COVID, преследование властями КНР уйгуров и ущемление Пекином свободы слова в Гонконге. Является сторонницей превращения темы защиты прав человека во всём мире в важный аспект внешней политики США, зарекомендовала себя критиком авторитарных режимов.

Выступает в поддержку Израиля, видит одной из важнейших угроз безопасности США вмешательство России в американские выборы, является сторонницей защиты американских высоких технологий от России, Китая, КНДР и Ирана.



Рост Камалы Харрис: 157 сантиметров.

Личная жизнь Камалы Харрис:

В 1994-1995 годах Харрис находилась в близких отношениях со спикером Ассамблеи штата Калифорния Уилли Брауном (Willie Lewis Brown Jr.; род. 20 марта 1934 года), который был на три десятка лет старше. Формально он был женат, но с 1981 года жил с супругой раздельно, и его связь с Камалой Харрис никем из партнёров не скрывалась. В 1996 году, уже после разрыва с Харрис, Браун стал мэром Сан-Франциско и оставался в этой должности до 2004 года.

Камала Харрис и Уилли Браун

Камала Харрис и Уилли Браун

Муж - Дуглас Эмхофф, бизнесмен, партнер в лос-анджелесской юридической фирме Venable LLP. Он имеет двух детей от первого брака.

Они поженились 22 августа 2014 года через пять месяцев после помолвки.

Камала Харрис и муж Дуглас Эмхофф

Камала Харрис и муж Дуглас Эмхофф

Состояние Харрис и ее супруга оценивается в 6 млн долл. США.

Награды и звания Камалы Харрис:

- премия Тургуда Маршалла (2005)
- почётный доктор Университета Южной Калифорнии (15 мая 2015)
- почётный доктор Ховардского университета (13 мая 2017)

последнее обновление информации: 15.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.