лого Штуки-дрюки

Зоя Харабадзе - биография, информация, личная жизнь

Зоя Харабадзе

Зоя Харабадзе

Зоя Марковна Харабадзе (урожденная Бранд). Родилась 1 мая 1932 года в Одессе - умерла 16 января 2018 года в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области. Советская эстрадная певица (сопрано), композитор.

Зоя Бранд, ставшая известной под фамилией Харабадзе, родилась 1 мая 1932 года в Одессе в еврейской семье.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом.

В 1952 году окончила дирижерско-хоровое отделение Музыкального училища при Московской консерватории.

Зоя собиралась поступать на факультет хорового дирижирования, но ее не взяли. Она говорила, что это был очень тяжелый момент. И тогда она решила сделать женский ансамбль. В квартет вошли девочки, которые учились вместе с ней в училище на хоровом факультете. "Я тогда уже насмотрелась трофейных фильмов, и мне захотелось такого звучания, какого здесь еще не было", - рассказывала певица.

В 1955 году четыре девушки - Зоя Куликова, Инна Мясникова, Элла Ольховская и Роза Романовская, закончившие отделение дирижеров-хоровиков Училища при Московской консерватории - создали женский вокальный квартет, который получил приглашение участвовать в программе «Первый шаг», созданной в ЦДРИ молодым на тот момент композитором Юрием Сергеевичем Саульским. Летом 1956 года квартет работал с оркестром Эдди Рознера в саду «Эрмитаж», затем с оркестром Олега Лундстрема, только что приехавшим из Казани в Москву.

Широкую известность квартету принесло участие в новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» с песенкой «Пять минут», которую они пели с Людмилой Гурченко. Харабадзе вспоминала: "Именно Юрий Сергеевич порекомендовал нас режиссеру Эльдару Александровичу Рязанову для участия в кинофильме «Карнавальная ночь». Мы там с Люсей Гурченко спели «Песенку про пять минут». Это была эпизодическая роль, которой мы вначале никакого значения не придали, но она для нас оказалась по жизни очень значимой. Все съемки происходили на «Мосфильме» по ночам, но мы были в полном восторге. И потом мы стали очень задействованы. Мы очень много фильмов озвучили, и мультипликационные, и художественные. Мы раскрутились, а названия у нас все еще никакого не было".

Зоя Харабадзе в фильме "Карнавальная ночь"

Зоя Харабадзе Карнавальная ночь

Во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве в 1957 году девушки оказались в одном общежитии с мужским квартетом грузинского Политехнического института во главе с инженером Шота Харабадзе. Вскоре Зоя Куликова стала Зоей Харабадзе, возник вокальный дуэт. К ним присоединилась Инна Мясникова (меццо-сопрано) и по рекомендации композитора В.Рубашевского - хоровик, окончивший училище имени Гнесиных, Вадим Лынковский (баритон), позже его сменил Юрий Александров.

Зоя Харабадзе в молодости

Юрий Саульский написал для них песню для фильма «Девушка с гитарой».

В 1960 году стала художественным руководителем вокального квартета «Аккорд», активно работавшего на эстраде в 1960-1988 годах. Был первым и единственным на отечественной эстраде квартетом со смешанным составом.

В процессе многочасовых репетиций под художественным руководством Зои Марковны Харабадзе квартет добился максимального использования голосовых возможностей каждого участника, чистоты интонации, тембровой уравновешенности (гармоничного сочетания высоких голосов 3. и Ш. Харабадзе с низкими голосами партнёров).

Полновесный, благозвучный даже в диссонансах аккорд оставался основой, на которой строилось исполнение. В каждой песне менялись характер звучания, окраска голосов, сочетание тембров, щедро использовались подвижные ритмические и динамические штрихи.

Поначалу «Аккорд» работал с оркестром Лундстрема. За шесть лет, проведенных с этим коллективом, совершенствовалось вокально-джазовое мастерство. Слушали заграничные джазовые пластинки, которые были у Лундстрема, учились на них.

Зоя Харабадзе и квартет Аккорд

С 1960 года начинают записывать пластинки, в 1969 году вышел первый «гигант» («Золотая пластинка» на фестивале в Каннах).

В 1964 году квартет уходит от Лундстрема и начинает самостоятельно концертировать, работая в ВГКО, участвуя в сборных концертах, выступая отделением, давая полные концерты. «Аккорд» записывается на радио, выступает на ТВ в «Огоньках» и других программах. Три месяца вместе с Московским мюзик-холлом работали в Париже, ежедневные спектакли, репетиции не позволили даже побывать на концерте выступавших где-то рядом «Битлз». Начались интенсивные зарубежные гастроли - Европа, Африка, Азия, Латинская Америка (46 стран), отовсюду привозили песни, лучшие пополняли репертуар наряду с песнями ведущих советских композиторов.

Квартет "Аккорд"

В 1969 году Зою Харабадзе включили в британскую энциклопедию «Иудаика», как выдающуюся эстрадную исполнительницу.

Выступала также как композитор - автор песен и романсов. Одновременно сочиняла и стихи к некоторым своим песням. Её «перу» принадлежат вокальные аранжировки иностранных песен для квартета «Аккорд»: «Я начал жизнь в трущобах городских...» (русская версия песни бразильского барда Доривала Каимми из кинофильма «Генералы песчаных карьеров»), «Возвращайся» (алжирская песня, музыка А. Гарриса, слова Э. Массиаса, русский текст Ю. Цейтлина), «Прекрасные девушки» (К. Кротиль - И. Пикейзова) и др.

В 1988 году с уходом И. Мясниковой в связи с её отъездом в США квартет «Аккорд» прекратил существование.

В 2000 году в серии «Большая коллекция» вышел компакт-диск песен квартета.

Последнее появление Зои Харабадзе на телевизионном экране было в 2012 году в передаче «Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка».

певица Зоя Харабадзе

Зоя Харабадзе умерла 16 января 2018 года в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области.

Личная жизнь Зои Харабадзе:

Дважды была замужем.

Первый муж - Владислав Яковлевич Куликов (1931-1994), военный инженер в МИНСРЕДМАШе.

Дочь - Елена Владиславовна Русланова (род. в 1955), певица. Как и мать окончила дирижёрско-хоровое отделение Музыкального училища при Московской консерватории (1973-1977). Работала в ВИА «Москвички», ВИА «Музыка» и других ансамблях. С 1981 года - солистка Москонцерта. Лауреат Всесоюзного конкурса молодых исполнителей советской песни (1981).

Внучка - Анна, преподаватель иностранного языка.

Второй муж - Шота Георгиевич Харабадзе (1934-2002), певец, солист вокального квартета «Аккорд», Заслуженный деятель культуры Грузинской ССР. Они поженились в 1960 году.

Зоя Харабадзе вместе со своим мужем Шотой жила в Москве, ул. Малая Грузинская д. 28 - в том же доме, где жил Владимир Высоцкий.

Зоя Харабадзе и Шота Харабадзе

Зоя Харабадзе и Шота Харабадзе

Фильмография Зои Харабадзе:

1956 - Карнавальная ночь - эпизод (нет в титрах)
1958 - Девушка с гитарой - продавщица (в титрах З. Куликова)
1962 - Как рождаются тосты (короткометражный) - участница новогоднего вечера (нет в титрах)
1963 - Голубой огонёк-1963 - участница квартета "Аккорд", песня "В ночь под Новый год"
1965 - В первый час - участница "Голубого огонька", "Аккорд" исполняет песню "Пингвины"
1967 - На два часа раньше - певица вокального квартета "Аккорд"
1968 - Улыбнись соседу
1969 - Похищение - артистка Харабадзе
1970 - Бушует "Маргарита" - певица вокального квартета "Аккорд", песня "Хлоп-хлоп"
2012 - Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)

Вокал Зои Харабадзе в кино:

1965 - Дайте жалобную книгу - Песня корреспондентов в дуэте с Владиславом Лынковским (последний куплет)
1966 - Нужный человек - песня "В небе заблудилась луна" (А.Зацепин - А.Горохов)
1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика - "Марш троицы"
1967 - Возвращение Коста (роль К. Кайтмазова)
1968 - Семь стариков и одна девушка - песня "Совершите чудо"
1968 - Встречи на рассвете - квартет "Аккорд" - песня «Всё потому» (П.Аедоницкий - И.Шаферан, П.Аедоницкий)
1968 - Белый рояль - квартет "Аккорд" - песни "Едем мы"; "Гарем"; твист (вокализ)
1968 - Ангел в тюбетейке - песня "Одиссей"
1969 - Последние каникулы - с Олегом Анофриевым - песня "Ты погоди" (П.Аедоницкий - И.Шаферан)
1971 - 12 стульев (вокальный квартет "Аккорд")
1972 - Новогодняя сказка (анимационный) - девочка
1973 - Исполняющий обязанности (вокальный квартет "Аккорд")
1974 - Большой аттракцион (вокальный квартет "Аккорд")

Песни Зои Харабадзе:

«Вальс ветеранов» (слова Инны Кашежевой);
«Верхом на урагане» (слова Карины Филипповой);
«Всё на планете мудро» (слова Наума Олева);
«Всегда со мной» (слова Виктора Соколова);
«Давай присядем и поговорим» (слова Виктора Соколова);
«Добрый свет» (слова Изабеллы Вербовой);
«Загляни в глаза» (слова Зои Харабадзе);
«Зачем ко мне приходишь ты во сне?» (слова Карины Филипповой);
«Мама» (слова Изабеллы Вербовой);
«Моей судьбы алмаз» (слова Виктора Соколова);
«На русском» (слова Инны Кашежевой);
«Не унывай» (слова Изабеллы Вербовой);
«По тропе» (слова Инны Кашежевой);
«Пой с утра» (слова Михаила Пляцковского);
«Прощай, прости» (слова Инны Кашежевой);
«Снег летом» (слова Онегина Гаджикасимова);
«Сосны» (слова Зои Харабадзе);
«Счастья в покое нет» (слова Наума Олева);
«Уходит время» (слова Инны Кашежевой);
«Хитрый» (слова Онегина Гаджикасимова);
«Хочу любить» (слова Изабеллы Вербовой);
«Эллегия» (слова Карины Филипповой)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.