лого Штуки-дрюки

Анатолий Гузенко - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Яковлевич Гузенко

Возраст: 76 (со дня рождения)

Возраст смерти: 57 лет

Анатолий Гузенко

Анатолий Яковлевич Гузенко. Родился 30 ноября 1947 года - умер 16 июня 2005 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1989).

Анатолий Гузенко родился 30 ноября 1947 года.

В 1970 году окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина, курс Михаила Ивановича Царева.

Работал в Ленинградском Малом драматическом театре.

Затем был актером в Московском театре Сатиры, в котором исполнил более 20 разноплановых ролей, среди них: Олег Баян - «Клоп»; Глумов - «Бешенные деньги»; Воланд - «Шизофрения, как и было сказано»; Дзирелли - «Гнездо глухаря».

Заслуженный артист РСФСР (12.01.1989).

С 1989 года играл в спектаклях театра «Вернисаж», в т.ч. исполнил роли: Дон Гуан - «Каменный гость» (реж. М. Зонненштраль); Доктор Дорн - «Чайка».

Анатолий Гузенко в кино

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Штрихи к портрету В. И. Ленина» в роли художника-футуриста. Появлялся на экране в фильмах-спектаклях, например, «Пена», «Андрей Колобов», «Андро и Сандро».

Анатолий Гузенко в фильме-спектакле "Андрей Колобов"

Анатолий Гузенко в фильме-спектакле Андрей Колобов

В 1989-м сыграл роль Платона Панцулая в исторической драме режиссера Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по новелле из романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема».

Анатолий Гузенко в фильме "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"

Анатолий Гузенко в фильме Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Самая известная работа актера на экране - роль адмирала Александра Васильевича Колчака в исторической драме 1993 года «Конь Белый». Лента рассказывает о драматической судьбе адмирала Колчака, о страшной кончине царской семьи и обстоятельствах расследования ее гибели.

Анатолий Гузенко в фильме "Конь Белый"

Анатолий Гузенко в фильме Конь Белый

В начале 2000-х исполнил несколько небольших ролей в телесериалах.

Смерть Анатолия Гузенко

В последние годы актер тяжело болел. Его супруга рассказывала: «Пупок у Толи стал расти внутрь, прирос к тонкому кишечнику и опутал его. Пища в течение нескольких лет гнила внутри. Толя перенес шесть операций. Ему вырезали четыре с половиной метра кишечника, стенки которого рвались, как папиросная бумага».

Умер 16 июня 2005 года в Москве. Похоронен на 11-м участке Головинского кладбища Москвы.



Личная жизнь Анатолия Гузенко:

Жена - Елена Аркальевна Богданова (родилась 2 июня 1947 года), окончила Кишиневский институт искусств им. Г.Музыческу. В 1970-1973 годах - актриса Тираспольского театра русской драмы. В 1973 году переехала в Москву. Работала концертным администратором со многими известными артистами, в том числе с Владимиром Высоцким.

После смерти Анатолия Гузенко его жена Елена Богданова заявила, что супруг изменял ей со знаменитой актрисой Ольгой Аросевой, которая была на 22 года старше его. По словам Елены, Анатолий, попав в Театр Сатиры, попал под влияние Аросевой и на всегда находился рядом с ней. Аросева помогала финансово, когда Гузенко тяжело заболел, покупала для него дорогие лекарства, нанимала ему сиделку и сама проводила много времени у его кровати.

По словам Елены Богдановой, она хотела похоронить мужа в Переделкино - рядом с могилами родственников. Однако Аросева распорядилась, чтобы Гузенко был похоронен около ее родового склепа на Головинском кладбище. «На поминки в театр меня и вовсе не пустили», - возмущалась вдова актера.

Фильмография Анатолия Гузенко:

1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - Серега, художник-футурист
1974 - Андро и Сандро (фильм-спектакль) - Дудар
1977 - Пена (фильм-спектакль) - Просов
1977 - Андрей Колобов (фильм-спектакль) - Демико
1980 - У времени в плену (фильм-спектакль) - анархист
1986 - Ворон (фильм-спектакль) - Миллон, король Фраттомброзы
1987 - Гнездо глухаря (фильм-спектакль) - Дзирелли, итальянец
1988 - Прошедшее вернуть - адъютант начальника полиции Германии
1988 - Зеленая лошадь (короткометражный)
1989 - Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным - Платон Панцулая
1989 - Не сошлись характерами - телеведущий
1992 - Мастер Востока - коммерсант
1993 - Конь Белый - Александр Васильевич Колчак, адмирал
2001-2004 - Дружная семейка - телеведущий
2002 - Приключения мага - доктор скорой помощи
2005 - КГБ в смокинге - Терентьев
2008 - Поцелуй не для прессы - директор школы

последнее обновление информации: 25.05.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.