лого Штуки-дрюки

Татьяна Гурецкая - биография, новости, личная жизнь

Татьяна Гурецкая

Возраст: 119

Татьяна Гурецкая

Татьяна Ивановна Гурецкая. Родилась 25 января 1904 года в Ахалцихе Тифлисской губернии - умерла 21 октября 1983 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Татьяна Гурецкая родилась 25 января 1904 года в Ахалцихе Тифлисской губернии.

Отец был военным артиллеристом, имел звание полковника.

В 1922 году закончила советскую школу II ступени №8 в Смоленске. Далее работала инструктором физкультуры Совета физкультуры Смоленска и машинисткой в комиссии помощи инвалидам войны.

В 1924-1926 годах училась на вечернем отделении Ленинградского техникума экранного искусства, работала машинисткой.

В 1937-1940 годах - актриса Театра Краснознаменного Балтийского флота.

В 1941 году Татьяна Гурецкая вместе с киностудией «Ленфильм» эвакуировалась в Алма-Ату, где до 1943 года работала в качестве актрисы и ассистента режиссера. Затем была переведена на киностудию «Мосфильм» и трудилась помощником режиссера и профоргом съемочной группы на фильме Ивана Пырьева «В шесть часов вечера после войны».

В 1945-1960 годах - актриса Театре-студии киноактера.

Театральные работы Татьяны Гурецкой:


Татьяна Гурецкая в кино

На экране дебютировала, еще не будучи профессиональной актрисой. В 19 лет она сыграла эпизодическую роль крестьянской девушки в фильме «Деревня на переломе».

Широкую известность получила 1920-х - 1930-х годах, когда активно снималась в кино, приняв участие в создании целого ряда известных советских картин того периода. Героини Гурецкой, как правило, дамы с манерами, подчеркнуто строгие и холодноватые.

Исполнила заметные роли в фильмах «Два броневика» (Маша), «Мятеж» (Ная Фурманова), «Право на жизнь» (Ксана Гусева), «Три товарища» (Варя), «Вратарь» (Груша), «На отдыхе» (летчица Маруся).

Татьяна Гурецкая в фильме "Три товарища"

Татьяна Гурецкая в фильме Три товарища

Татьяна Гурецкая в фильме "На отдыхе"

Татьяна Гурецкая в фильме На отдыхе

В послевоенные годы исполняла роли заботливых матерей, жен, учительниц. Среди наиболее запомнившихся работ - роли в картинах «Последний этап» (Евгения), «Весна» (ассистент режиссера Татьяна Ивановна), «Аттестат зрелости» (мать Валентина), «Девушка с гитарой» (Анна Николаевна), «У тихой пристани» (Мария Сергеевна), «Отчий дом» (Скворцова), «Первое свидание» (Казакова).

Татьяна Гурецкая в фильме "Девушка с гитарой"

Татьяна Гурецкая в фильме Девушка с гитарой

Татьяна Гурецкая в фильме "Первое свидание"

Татьяна Гурецкая в фильме Первое свидание

С 1960 года была на пенсии.

Умерла 21 октября 1983 года. Похоронена на Востряковском кладбище.



Личная жизнь Татьяны Гурецкой:

Муж - Василий Николаевич Беляев (9 января 1903, Москва - 19 мая 1967, Москва), советский режиссер и оператор документального кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1943, 1946, 1949, 1951).

Были женаты с 1929 года. Детей у них не было.

Василий Беляев - муж Татьяны Гурецкой

режиссер Василий Николаевич Беляев

Фильмография Татьяны Гурецкой:

1921 - Деревня на переломе (короткометражный) - крестьянская девушка
1925 - Чудесная книжка - жена рабочего
1926 - Братишка (короткометражный) - кондукторша
1927 - Турбина № 3 - Мария, работница
1927 - Ордер на жизнь - Вера
1927 - Водоворот - Любаша
1928 - Право на жизнь - Ксана Гусева
1928 - Мятеж - Ная Фурманова
1928 - Кузня Уть (короткометражный) - Таня
1928 - Два броневика - Маша, прислуга
1930 - Поворот - Даша
1931 - Зыбун - дочь кулака
1932 - Друзья совести - Мари
1932 - Встречный - Катя
1934 - Чудо - Зоя, жена Федора
1934 - Дважды рожденный - Марина
1935 - Три товарища - Варя, инструктор райкома, жена Глинки
1936 - На отдыхе - Маруся, летчица
1936 - Вратарь - Груша
1938 - Профессор Мамлок - Анни Вендт
1940 - Возвращение - Аннушка, его жена
1941 - Боевой киносборник №2 - расстреливаемая женщина
1941 - Встреча (нет в титрах)
1942 - Парень из нашего города - медсестра в госпитале (нет в титрах)
1947 - Поезд идет на восток - эпизод (нет в титрах)
1947 - Весна - Татьяна Ивановна, ассистент кинорежиссера
1948 - Суд чести - эпизод (нет в титрах)
1948 - Последний этап (Last Stop, The / Ostatni etap) - доктор Евгения, русская
1949 - У них есть Родина - женщина на аэродроме (нет в титрах)
1954 - Аттестат зрелости - тетя Валентина Листовского
1956 - Поэт - большевичка, соседка Тарасовых
1957 - Ночной патруль - Мария Кречетова, жена комиссара
1957 - К Черному морю - мать Постниковых (нет в титрах)
1957 - Звездный мальчик - тетя Маленькой госпожи
1957 - Девушка без адреса - модельер
1958 - У тихой пристани - Марья Сергеевна Пушкова, жена
1958 - Стучись в любую дверь - Анна Александровна, учительница Геннадия
1958 - Жених с того света (короткометражный) - служащая КУКУ с седыми волосами
1958 - Девушка с гитарой - Анна Николаевна Федосова
1958 - В дни Октября - Прасковья Федоровна
1959 - Отчий дом - Елена Скворцова, приемная мать Тани
1959 - Колыбельная - Зинаида Васильевна
1959 - Горячая душа - Шебалина
1960 - Первое свидание - Казакова, мать Мити

последнее обновление информации: 25.08.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.