лого Штуки-дрюки

Алек Гиннесс (Alec Guinness) - биография, новости, личная жизнь

Алек Гиннесс (Alec Guinness)

Алек Гиннесс

Сэр Алек Гиннесс (Alec Guinness). Родился 2 апреля 1914 года в Лондоне - умер 5 августа 2000 года в Мидхерсте, Западный Суссекс. Британский актер театра и кино. Двукратный лауреат премии «Оскар» (1958, 1980). Исполнитель роли джедая Оби-Ван Кеноби в фильме «Звездные войны».

Алек Гиннесс родился 2 апреля 1914 года в Лондоне.

Мать - Агнес Кафф.

Вырос в нищенском квартале Лондона.

Дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 году доверил ему играть Гамлета. К 1955 году его репутация в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари.

Среди его самых известных театральных работ: Гарсэн - «Порочный круг» («Vicious circle») по пьесе Сартра «За закрытыми дверями» режиссера Питера Брука (Артс-театр, Лондон); Митя Карамазов - «Братья Карамазовы», инсценировка А. Гиннесса по мотивам романа Ф.М. Достоевского, режиссер Питер Брук (Лирик-театр, Лондон).

Во время Второй мировой войны подал заявление о зачислении в Королевский военно-морской резерв и после получения базовой подготовки был назначен в центр комбинированных операций, где получил военную специальность командира десантного корабля. В 1943 году в качестве командира большого пехотно-десантного корабля LCI(L) 124 - Landing Craft Infantry (Large) воевал на Средиземном море, после высадки сил союзников на Сицилию корабль Алека Гиннесса был назначен для тайной доставки грузов югославским партизанам.

Алек Гиннесс в кино

В кино снимался с начала 1930-х.

Первый успех в кино пришел к нему после черной комедии «Добрые сердца и короны» 1949 года, в которой Гиннесс сыграл сразу 8 человек, включая женщину.

Много снимался у режиссера Дэвида Лина, известного своими крупнобюжетными постановками на исторические темы. Лин заметил его в театральной постановке диккенсовских «Больших надежд» и предложил исполнить ту же роль в киноверсии романа. Гиннесс был задействован практически во всех последующих проектах Лина, включая фильмы «Оливер Твист», «Мост через реку Квай», «Лоуренс Аравийский», «Доктор Живаго» и «Поездка в Индию».

Особенно успешной стала роль полковника Николсона в британско-американском фильме «Мост через реку Квай» по одноименному роману Пьера Буля. Сюжет закручивается вокруг того, что во время Второй мировой войны группа английских военнопленных попадает в японский лагерь в бирманских джунглях, там они встречают двух пленных американцев, выживших из прошлой партии пленных. Современные киноведы считают эту работу одной из величайших кинокартин в истории и кульминационной точкой в карьере Лина (наравне с другим его эпическим блокбастером - «Лоуренсом Аравийским»). Фильм получил 7 премий «Оскар», в том числе как лучший фильм года, и ряд других кинематографических наград.

За «Мост через реку Квай» Гиннесс был награжден «Оскаром» за лучшую мужскую роль.

Алек Гиннесс в фильме "Мост через реку Квай"

Алек Гиннесс в фильме Мост через реку Квай

Широкому кругу зрителей известен как джедай Оби-Ван Кеноби из серии «Звездные войны». Хотя эта роль принесла ему миллионное состояние, актер недолюбливал ее, и Джорджу Лукасу стоило немало времени и нервов убеждать его принять участие в съемках каждого нового эпизода.

Оби-Ван «Бен» Кеноби (Obi-Wan "Ben" Kenobi) - один из наиболее заметных персонажей саги. В эпизодах I-III он появляется как молодой джедай, который из ученика перевоплощается в учителя и обучает молодого Энакина Скайуокера. В IV эпизоде судьба сводит Оби-Вана с сыном Энакина Люком. Оби-Ван начинает его обучение, но вскоре воссоединяется с силой. Он возвращается в виде духа и помогает юному Люку Скайуокеру в его продвижении по пути джедая.

За роль Оби-Вана Кеноби в фильме «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» Гиннесс получил номинацию на «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, и в настоящее время он единственный актер, который был номинирован за роль в фильмах франшизы «Звездные войны».

Алек Гиннесс в фильме "Звездные войны"

Алек Гиннесс в фильме Звездные войны

В 1980 году Гиннессу была вручена почетная награда киноакадемии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Кроме двух «Оскаров», в его активе множество других наград: «Золотой глобус» (1958), «Кубок Вольпи» (1958), «Тони» (1964), BAFTA (1958, 1980, 1983, 1989), «Золотой Медведь» (1988).

Умер 5 августа 2000 года в Мидхерсте, Западный Суссекс (Юго-Восточная Англия).



Рост Алека Гиннесса: 176 сантиметров.

Личная жизнь Алека Гиннесса:

В 1938-2000 годах был женат на Мерале Сэламен.

Сын - Мэттью Гиннесс.

Фильмография Алека Гиннесса:

1934 - Вечерняя молитва (Evensong) - солдат в концертном зале
1946 - Большие надежды (Great Expectations) - Герберт Покет
1948 - Оливер Твист (Oliver Twist) - Фейгин
1949 - Добрые сердца и короны (Kind Hearts and Coronets)
1949 - Погоня за деньгами (A Run for Your Money) - Уимпл
1950 - Последний отпуск (Last Holiday) - Джордж Берд
1950 - Жаворонок в грязи (The Mudlark) - Бенджамин Дизраэли
1951 - Банда с Лавендер Хилл (The Lavender Hill Mob) - Генри «Датч» Холланд
1951 - Человек в белом костюме (The Man in the White Suit) - Сидни Стрэттон
1952 - Ловкач (The Card) - Эдвард Генри «Денри» Мэчин
1953 - Рай капитана (The Captain’s Paradise) - капитан Генри Сент-Джеймс
1953 - Мальтийская история (Malta Story) - капитан авиации Питер Росс
1954 - Отец Браун (Father Brown) - отец Браун
1955 - В Париж с любовью (To Paris with Love) - полковник сэр Эдвард Фрейзер
1955 - Пленник (The Prisoner) - кардинал
1955 - Baker’s Dozen - майор
1955 - Замочить старушку (The Ladykillers) - профессор Маркус
1956 - Лебедь (The Swan) - принц Альберт
1957 - Мост через реку Квай (The Bridge on the River Kwai) - полковник Николсон
1957 - Закрытый закон (Barnacle Bill) - капитан Уильям Горацио Амброуз
1958 - Устами художника (The Horse’s Mouth) - Галли Джимсон
1959 - Козел отпущения (The Scapegoat) - Джон Барратт / Жак де Гу
1959 - Startime - Джебал Дикс
1959 - Наш человек в Гаване (Our Man in Havana) - Джим Уормолд
1960 - Мотивы славы (Tunes of Glory) - майор Джон Синклер
1961 - Величие одного (A Majority of One) - Коичи Асано
1962 - Вызывающий проклятье (HMS Defiant) - капитан Коуфорд
1962 - Лоуренс Аравийский (Lawrence of Arabia) - принц Фейсал
1964 - Падение Римской империи (The Fall of the Roman Empire) - Марк Аврелий
1965 - Ситуация безнадежная... но несерьезная (Situation Hopeless... But Not Serious) - Вингельм Фрик
1965 - Доктор Живаго (Doctor Zhivago) - Евграф Живаго
1966 - Отель «Парадизо» (Hotel Paradiso) - Бенедикт Бонифейс
1966 - Меморандум Квиллера (The Quiller Memorandum) - Пол
1967 - Комедианты (The Comedians) - майор Джонс
1969 - Тридцать минут театра (Thirty-Minute Theatre) - палач
1970 - Театр субботнего вечера на ITV (ITV Saturday Night Theatre) - Мальволио
1970 - Кромвель (Cromwell) - король Карл I Стюарт
1970 - Скрудж (Scrooge) - призрак Джейкоба Марли
1972 - Брат Солнце, сестра Луна (Brother Sun, Sister Moon) - папа Иннокентий III
1973 - Гитлер: Последние десять дней (Hitler: The Last Ten Days) - Адольф Гитлер
1974 - Подарок другу (The Gift of Friendship) - Джослин Брум
1976 - Цезарь и Клеопатра (Caesar and Cleopatra) - Гай Юлий Цезарь
1976 - Ужин с убийством (Murder by Death) - дворецкий Бенсонмем
1977 - Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда (Star Wars) - Оби-Ван Кеноби
1979 - Шпион, выйди вон! (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) - Джордж Смайли
1980 - Звездные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар (The Empire Strikes Back) - Оби-Ван Кеноби
1980 - Поднять «Титаник» (Raise the Titanic) - Джон Бигелоу
1980 - Маленький лорд Фаунтлерой (Little Lord Fauntleroy) - граф Доринкорт
1982 - Люди Смайли (Smiley’s People) - Джордж Смайли
1983 - Любовный недуг (Lovesick) - Зигмунд Фрейд
1983 - Звездные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая (Return of the Jedi) - Оби-Ван Кеноби
1984 - Поездка в Индию (A Passage to India) - профессор Годбоул
1984 - Эдвин (Edwin) - сэр Феннимор Траскотт
1987 - Великие представления (Great Performances) - отец Кихот
1987 - Крошка Доррит (Little Dorrit) - Уильям Доррит
1988 - Пригоршня праха (A Handful of Dust) - мистер Тодд
1991 - Кафка (Kafka) - начальник
1992 - Представление (Performance) - Генрих Манн
1993 - Чужое поле (A Foreign Field) - Эймос
1994 - Немой свидетель (Mute Witness) - потрошитель
1996 - День Эскимо (Eskimo Day) - Джеймс
2015 - Звездные войны: Пробуждение силы (Star Wars: The Force Awakens) - Оби-Ван Кеноби
2018 - Звездные войны: Повстанцы (Star Wars Rebels) - Оби-Ван Кеноби
2019 - Звездные войны: Скайуокер. Восход (Star Wars: The Rise of Skywalker) - Оби-Ван Кеноби

последнее обновление информации: 06.01.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.