лого Штуки-дрюки

Гуннар Грапс - биография, новости, личная жизнь

Гуннар Грапс

Гуннар Грапс

Гуннар Грапс (эст. Gunnar Graps). Родился 27 ноября 1951 года в Тарту - умер 17 мая 2004 года в Таллине. Советский и эстонский певец, музыкант (барабанщик). Легенда эстонского рока, один из пионеров хэви-метал и хард-рока в СССР и Эстонии.

Гуннар Грапс родился 27 ноября 1951 года в Тарту.

Отец - Игорь Грапс, дирижер, виолончелист, музыкальный педагог.

Мать - Салме.

В возрасте шести лет начал изучать виолончель. В 13 лет он присоединился к своей первой группе Satellites в качестве гитариста.

С весны 1967 года поступил в группу «Micronids», где играл на барабанах в течение шести лет.

В 1970–1972 годах он служил в армии и в это время выступал с Иво Линна.

После демобилизации он год играл на барабанах в «Micronids». Сотрудничал с ансамблями «Руя» и «Орнамент».

В 1973 году Грапс создал группу Ornament, которая была одним из пионеров хард-рока в Эстонии и Советском Союзе в целом. На музыку «Ornament» оказали влияние «Led Zeppelin» и психоделический рок.

В декабре 1976 Грапсом была образована группа «Магнетик бэнд» (Magnetic Band). В разное время группа играла джаз-рок, ритм-энд-блюз и хард-рок.

В 1977 году Грапс окончил Таллиннскую музыкальную школу по специальности ударные инструменты.

В 1980 году на рок-фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси группа «Магнетик бэнд» получила первую премию, разделив её с «Машиной Времени», а две песни - «Трубадур на магистрали» и «Леди блюз» попали на вышедший после фестиваля двойной альбом.

Популярность Гуннара Грапса достигла пика в 1980-х годах. «Магнетик бэнд» постоянно гастролировал по Советскому Союзу. В 1981 году группа выступила на Ереванском международном поп-рок фестивале, о них написал журнал «Тайм». В 1982 году газета Washington Post посвятила целую страницу Гуннару Грапса и «Магнетик бэнд».

В 1982 из фонограмм разных лет был составлен первый альбом «Магнетик бэнд» - «Розы для папы». Через год группа была запрещена, но её состав оказался устойчивым и с января по август 1984 под новым названием - «Группа Гуннара Грапса» - продолжал работать и даже выступил на фестивале в Тарту. Это изменение также означало сдвиг в сторону хард-рока и хэви-метала.

Гуннара Грапса сравнивали с Миком Джаггером и Элисом Купером, называя «Железным человеком» (Raudmees).

Гуннар Грапс в молодости

Гуннар Грапс в молодости

Когда началась перестройка, группа «Магнетик бэнд» возобновила свою деятельность.

В 1988 году на «Мелодии» вышел второй альбом - «Горение», выполненный в жанре хэви-метал.

В 1989 году Грапс эмигрировал в США, где пытался проявить себя в местной музыкальной сфере. Попытка не увенчалась успехом, в результате музыканту приходилось перебиваться случайными заработками.

Gunnar Graps - Kaob Kõik

В 1992 году Грапс вернулся в Эстонию, работал музыкальным редактором на Эстонском радио и музыкантом на пароме, перевозившем пассажиров в Хельсинки и Стокгольм.

Летом 1993 года Грапс был арестован за перевозку анаболиков и провел два месяца в шведской тюрьме. Выйдя на свободу, записал альбом «Пустые пазухи», включающий как новые песни, так и ранее неопубликованные записи «Магнетик бэнда», но альбом не получил широкого распространения.

В последний раз Грапс выступил в Нарве в 2003 году.

рок-музыкант Гуннар Грапс

Смерть Гуннара Грапса

Умер 17 мая 2004 года в Таллине у себя дома от инфаркта. Полиция получила вызов на улицу Моони около часу ночи. На месте было найдено тело Грапса без следов насилия. Полицию вызвала спутница музыканта. По данным врачей скорой помощи, к моменту прибытия врачей Грапс был уже мёртв. Реанимация результатов не дала.

Как сказал информационному агентству BNS Эрк Сепп, гитарист, игравший последние годы с Грапсом, его здоровье в последнее было не самым лучшим: «Он страдал от затяжной депрессии». «Для меня, - сказал Сепп, - то есть для музыкантов младшего поколения, он был настоящим идолом».

Похоронен в Таллине на кладбище Рахумяэ.

Известный российский музыкальный критик и исследователь рока Артемий Троицкий говорил: «Это был удивительно позитивный человек. В его смерть просто не верится. То что Гуннар умер - удивительно. Ударники, как правило, живут дольше других музыкантов, потому что то, что они делают, полезно для здоровья. А Гуннар это делал очень эмоционально. Было видно, что он получает от этого удовольствие».

Cоздатель группы Gorky Park Алексей Белов признавался, что был потрясен известием о смерти музыканта: «Гуннар отожествлял дух свободы, молодости, рок-н-ролла. Был красивым, колоритным, артистичным, талантливым парнем. В нем сочеталось все самое хорошее. Я не мог представить, что такое произойдет именно с ним. Думал, он будет всегда молодым и здоровым».



Личная жизнь Гуннара Грапса:

На момент смерти состоял в гражданском браке.

Фильмография Гуннара Грапса:

1981 - Не будь этой девчонки... - барабанщик джаз-бэнда
1986 - Там, где нас нет - рок-музыкант Энна Лайда

Дискография Гуннара Грапса:

1978 - Magnetic band
1981 - Roosid papale (Розы для папы)
1988 - Põlemine (Горение)
1994 - Tühjad pihud (Пустые пазухи)
2002 - Gunnar Graps (Eesti Kullafond)
2003 - Rajalt maas (Сошедший с трассы)

последнее обновление информации: 11.03.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.