лого Штуки-дрюки

Дмитрий Гордон - биография, новости, личная жизнь

Дмитрий Гордон

Возраст: 56

Дмитрий Гордон

Дмитрий Ильич Гордон*. Родился 21 октября 1967 года в Киеве. Советский и украинский журналист, телеведущий, видеоблогер, бизнесмен, политик. Депутат Киевского городского совета (2014-2016).

(* внесен в России в реестр террористов и экстремистов)

Дмитрий Гордон родился 21 октября 1967 года в Киеве в еврейской семье.

Отец - Илья Яковлевич Гордон, инженер-строитель.

Мать - Мина Давидовна Гордон (1939-2018), инженер-экономист.

Был единственным ребенком в семье.

Учился в киевских школах № 205 и № 194.

Будучи учеником пятого класса, он написал письма 100 известным советским артистам с просьбой прислать ему их фотографии с дарственной надписью. Ему ответили двое - певцы Леонид Утесов и Иосиф Кобзон.

Школу окончил в 15 лет, поскольку в шестом классе не учился: сдал программу экстерном.

В 1983 году поступил в Киевский инженерно-строительный институт, факультет ПГС («Промышленное и гражданское строительство»).

После третьего курса был призван в армию. Служил сначала в учебной части в поселке Медведь Новгородской области, из которой вышел младшим сержантом, а затем под Ленинградом, в окрестностях города Луга, в ракетных войсках оперативно-тактического назначения.

В армии стал кандидатом в члены КПСС. Но затем вступать в партию отказался.

Еще на втором курсе института занялся журналистикой - начал писать статьи в ведущие киевские газеты. Первое интервью взял в 1984 году у своего кумира - полузащитника киевского «Динамо» и сборной СССР Леонида Буряка, оно было опубликовано в ворошиловградском издании «Молодогвардієць». Первой публикацией в киевской прессе стало интервью в газете «Комсомольское знамя» с советским и украинским форвардом Игорем Белановым.

Публиковался в таких украинских газетах, как «Вечерний Киев», «Комсомольское знамя», «Молодь України», «Спортивна газета», «Радянська Україна», «Правда Украины», «Рабочая газета», «Прапор комунізму», «Молода гвардія». Также сотрудничал с «Комсомольской правдой», тираж которой превышал тогда 22 млн экземпляров.

По окончании института получил распределение в редакцию газеты «Вечерний Киев». Гордон отмечал, что это было беспрецедентное решение декана, поскольку в советское время всегда распределяли по специальности. В «Вечернем Киеве» Гордон работал до 1992 года, затем перешел в «Киевские ведомости», а после этого - во «Всеукраинские ведомости».

Дмитрий Гордон в молодости

Дмитрий Гордон в молодости

С июня 1995 года начал издавать собственную газету - еженедельник «Бульвар» (с 2005 года - «Бульвар Гордона»), распространяющийся на территории Украины и некоторое время в США.

Среди прочего, в «Бульваре Гордона» рекламировались услуги гадалок и ясновидящих из круга друзей Гордона, а также якобы целительные «золотые пирамидки» «Ю-Шинсе». Гордон отмечал, что в газете выходила разная реклама, потому что изданию, чтобы существовать, нужно было зарабатывать деньги. При этом пирамиду «Ю-Шинсе» он называл официально запатентованным медицинским прибором и гениальным изобретением, с помощью которого исцелился его друг.

Позже в медиа выходили материалы, в которых Дмитрия Гордона обвиняли в мошенничестве. Так, Ольга Шарий опубликовала на своем YouTube-канале информацию, что Гордон занимался мошенничеством. По ее словам, в середине 1990-х - начале 2000-х годов он успешно взрастил плеяду гадалок и экстрасенсов, которые гастролировали территорией Украины с сеансами экстрасенсорики и магии и чья деятельность активно рекламировалась на страницах издания «Бульвар Гордона» (большая часть экстрасенсов являлись друзьями или родственниками второй жены Гордона Елены Сербиной). Также на страницах своего издания Гордон активно рекламировал универсальное целительное магическое приспособление «золотая пирамида Ю-Шинсе», которая, по утверждению журналистки, имела все разрешения и его близкого друга «исцелила от тяжелейшего заболевания». Расследование Ольги Шарий получило широкий резонанс.

Сам Дмитрий Гордон заявил, что участие в рекламной кампании пирамиды - это единственный компромат, который его критикам удалось найти на него, и подчеркнул, что про пирамиды стали упоминать в СМИ только после того, как он начал «активно выступать на политические темы».

В 2019 году Дмитрий Гордон покинул пост главного редактора газеты и передал ее издательству ООО «Мега-пресс групп».

Дмитрий Гордон пирамидки

С 1996 года на «Первом национальном» начали выходить телеинтервью «В гостях у Дмитрия Гордона». Первым гостем стал известный украинский поэт-песенник Юрий Рыбчинский. Программа была закрыта в 2008-м из-за русскоязычного формата, не вписывавшего в лицензию телеканала, где контент на не украинском языке мог занимать 3 % эфира. Программа вернулась в 2010 году после президентских выборов. В 2015 году была закрыта по решению руководства из-за стилистических разногласий. Также программа выходила на телеканалах Tonis, ТРК «Киев» и «Центральный канал».

С конца ноября 2013 года начал выпускать интернет-издание «ГОРДОН».

С февраля 2017 года на телеканале «112 Украина» выходил его авторский проект «ГОРДОН». Прямые эфиры чередовались с выпусками из «Золотой коллекции» программы «В гостях у Дмитрия Гордона». В марте 2019 года Гордон заявил, что прекращает сотрудничество со «112 Украина» из-за влияния на телеканал Виктора Медведчука.

В дальнейшем в качестве эксперта появлялся на телеканалах «1+1», «Киев», «НАШ», «ZIK» (до его покупки и вхождения в холдинг «Новости») и «Украина 24».

В феврале 2021 года поддержал закрытие оппозиционных телеканалов «112 Украина», «NewsOne» и «ZIK».

По итогам 2021 года Гордон возглавил рейтинг самых популярных блогеров в Украине.

Политика

Дмитрий Гордон негативно относится к СССР и заявляет, что обрадовался его раcпаду. Он считает, что те 70 лет, когда существовало советское государство, были годами «мрачными и безысходными».

Поддерживал обе революции на Украине - Оранжевую революцию (2004-2005) и Евромайдан (2013-2014).

Считает своим родным языком русский, в быту в основном общается на русском языке, но в совершенстве владеет украинским. По мнению Гордона, государственным языком на Украине должен быть только украинский.

В мае 2014 года Гордон как самовыдвиженец баллотировался по 38-му избирательному округу в депутаты Киевского городского совета и победил на выборах. В октябре 2015 года был переизбран в том же округе.

7 июля 2016 года во время рассмотрения вопроса о переименовании Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры был единственным депутатом Киевского городского совета, который проголосовал против, объяснив свое решение так: «Я допускаю, что большинству киевлян все равно, как будет называться Московский проспект. Но мне не все равно. В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы - это есть и в военных мемуарах, и в их допросах - были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей. Кровавые преступления этих деятелей задокументированы. ...мы переходим из одной истерии в другую: если раньше улицы называли в честь коммунистических тиранов, убийц и идолов, то теперь - в честь нацистов и их прихвостней».

10 ноября 2016 года Гордон добровольно сложил полномочия депутата Киевского городского совета. Гордон сказал, что возмущен «деструктивным, разрушительным поведением» некоторых депутатов и фракций в горсовете, что многие депутаты отстаивают не интересы киевлян, а собственные интересы и пытаются «любой ценой набить себе карманы», поэтому он не хочет принимать в этом участие.

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду в одномандатном избирательном округе № 220 в Киеве как самовыдвиженец. С 25,29 % голосов занял второе место. Победил на выборах кандидат от «Народного фронта» Вячеслав Константиновский, получивший 32,98 % голосов. Константиновский построил свою избирательную кампанию на лозунге «Продал Rolls-Royce - ушел на фронт», поскольку, по его словам, избиратели больше ничего, кроме этой истории, о нем не знали. Гордон говорил, что в округе использовали грязные технологии, в частности, распространяли листовки, на которых в фотошопе Гордона сделали несколько похожим на Константиновского, написали, что они сводные братья и что Гордон снимает свою кандидатуру в пользу «любимого брата».

Дмитрий Ильич Гордон

На президентских выборах 2019 года поддерживал бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Украины, экс-главу СБУ Игоря Смешко. Выступал против Петра Порошенко, поддерживая в первом туре Игоря Смешко, во втором - Владимира Зеленского.

Во время досрочных парламентских выборов в 2019 году Гордон руководил штабом партии Смешко «Сила и честь». Партия не преодолела необходимый пятипроцентный барьер - она набрала 3,82 % голосов.

В конце 2021 года Гордон заявил, что Зеленский для него «умер», что больше с этим политиком он не связывает трансформацию Украины, потому что за два с половиной года в стране так и не была проведена ни одна заметная реформа, не началась борьба с коррупцией, граждане наблюдают «только еще большую концентрацию власти вокруг Офиса президента» и давление на свободу слова. После этого заявления Зеленский сказал журналистам, что Гордон «аж из штанов выбрасывается», так не хочет, чтобы он шел на второй президентский срок. Гордон ответил, что Зеленский сам обещал быть главой государства только один срок и должен держать слово, а также обвинил Офис президента в информационной кампании против себя.

Бизнес

По словам Дмитрия Гордона, первые большие деньги он заработал в конце 1980-х, когда устраивал концерты звезд шоу-бизнеса. Позже заработанные таким способом деньги он вложил в недвижимость - квартиры и торговую недвижимость, которые он продает или сдает в аренду.

В публичной декларации, которую Гордон подал в 2017 году как депутат Киевского горсовета, он указал, что ему принадлежит 14 квартир, а также торговая и офисная недвижимость в Киеве.

В 2020 году Гордон запустил интернет-магазин Gordon Shop, где можно приобрести различные вещи (футболки, носки, маски, чашки, сумки и т. д.) с его изображением.

В 2020 году Гордон выпустил конфеты с собой на обложке, они получили название «Гордон в шоколаде», позже - зефир и халву «Гордон».

В мае 2021 года Гордон запустил собственную онлайн-академию, которая получила название «Академия Дмитрия Гордона».

Видеоблогер

У Дмитрия Гордона два YouTube-канала. Первый канал - «Дмитрий Гордон» - журналист создал 19 июня 2011 года. Второй - «В гостях у Гордона» - 20 июня 2012 года. На своем первом канале Гордон публикует интервью, которые он дает другим журналистам, видеообращения на актуальные темы, выпуски программы «ГОРДОН», а также проводит прямые трансляции, во время которых общается с подписчиками в режиме онлайн. На втором канале Гордон выкладывает интервью с выдающимися современниками - актерами, режиссерами, писателями, спортсменами, политиками, учеными, - записанными в рамках проекта «В гостях у Дмитрия Гордона».

За свою карьеру Дмитрий Гордон сделал более 1100 интервью, в том числе с восемью бывшими и действующими президентами.

В 2019 году, еще до президентских выборов на Украине, Гордон записал интервью с основателем студии «Квартал 95», актером Владимиром Зеленским. В этом интервью Зеленский фактически впервые признал, что будет баллотироваться в президенты. Критики называли это интервью программным - в нем Зеленский озвучил свои шаги на посту президента.

В январе 2022 года Гордон запустил собственное ток-шоу в YouTube, которое получило название «ГОРДОН». Его ведущими стали Гордон и его супруга, журналистка Алеся Бацман. Он заявил, что это первое в мире политическое ток-шоу в YouTube.

Уголовное дело в России

21 марта 2022 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Гордона за призывы нападать на российских военнослужащих по трем статьям: ч. 2 ст. 354, п. «б» ч. 2 ст. 282, п. «а» ч. 2 ст. 207.3 Уголовного кодекса РФ. Сам Гордон назвал возбуждение уголовного дела против него «замечательным событием» и отметил, что это означает, что он честно выполняет свой гражданский и человеческий долг.

6 апреля его внесли в перечень организаций и физических лиц, которых в России считают причастными к экстремистской деятельности или терроризму.

19 июля 2022 года стало известно об объявлении МВД России Дмитрия Гордона в федеральный розыск. 22 июля Басманный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте по уголовному делу о публичных призывах к развязыванию войны, разжигании межнациональной ненависти и фэйках о российской армии.

2 сентября 2022 года Минюст РФ внес Гордона в реестр физических лиц - «иностранных агентов».



Личная жизнь Дмитрия Гордона:

Первая жена - Наталья. У них родился сын Ростислав (род. 1992), он окончил Киевский институт международных отношений.

В 1995 году от отношений с женщиной по имени Злата у него родился сын Дмитрий, он композитор, окончил Музыкальный колледж Беркли в Бостоне. Четырехкратный чемпион Европы по объединенным единоборствам (ката с оружием) в юношеской категории.

Вторая жена - Елена Сербина, уроженка города Белая Церковь, окончила педагогический институт, дефектолог. С 1993 по 1998 год - провидица Рада, работала в России.

Во втором браке родились дочь Елизавета (1999 г.р.) и сын Лев (2001 г.р.).

Елена Сербина (провидица Рада)

Елена Сербина провидица Рада

Третья жена - Алеся Бацман (род. 3 октября 1984), журналистка, в прошлом редактор программы «Шустер live», с 2013 года - главный редактор общественно-политического издания «ГОРДОН». Они познакомились в 2006 году, когда Бацман брала у него интервью. Со слов Гордона, предложение Алесе он сделал после совета Александра Розенбаума. В браке с 2011 года.

У них родились три дочери - Санта (2012 г.р.), Алиса (2016 г.р.) и Лиана (2019 г.р.).

Дмитрий Гордон и Алеся Бацман

Дмитрий Гордон и Алеся Бацман

Дискография Дмитрия Гордона:

2006 - «А ми удвох»
2006 - «Вперше»
2006 - «Я улыбаюсь тебе»
2006 - «Маета»
2006 - «Чужая жена»
2012 - «Все еще впереди»
2014 - «Река надежды»

Видеоклипы Дмитрия Гордона:

2002 - «Зима» («Плюшевый мишка») - дуэт с Натальей Могилевской
2002 - «Скрипка грає» - дуэт с Тамарой Гвердцители
2003 - «Клетчатый» - дуэт с Александром Розенбаумом
2003 - «С Новым годом!»
2004 - «А ми удвох» - дуэт с Валерием Леонтьевым
2005 - «Я улыбаюсь тебе»
2005 - «За Блохина!»
2006 - «Первая любовь» - дуэт с Натальей Бучинской

Книги Дмитрия Гордона:

1989 - «Александр Заваров»
1989 - «Сборная СССР – вице-чемпион Европы»
1990 - «На полпути к вершине»
1992 - «Анатолий Кашпировский»
1992 - «Серафима»
1992 - «Молчание - золото»
1994 - «Герои смутного времени» (в трех томах)
1999 - «Моя душа страдает смертельно...» Беседы с Кашпировским
2003 - «Герои смутного времени» (в восьми томах)
2004 - «Звезды эстрады»
2004 - «Звезды спорта»
2004 - «Звезды политического небосклона»
2004 - «Звезды театра и кино»
2004 - «Лица Украины»
2004 - «В гостях у Дмитрия Гордона» (в двух томах)
2005 - «С глазу на глаз»
2006 - «Как на духу»
2006 - «Диалог длиною в жизнь»
2006 - «По душам»
2006 - «Начистоту»
2006 - «Начистоту (дополненное издание)»
2006 - «Поговорим»
2007 - «Без купюр»
2007 - «О том, о сем»
2007 - «Тет-а-тет»
2008 - «Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны»
2009 - «Без ретуши и глянца»
2009 - «От печали до радости»
2009 - «Слово за слово»
2009 - «Высота одиночества»
2010 - «Сын за отца»
2010 - «Под увеличительным стеклом»
2010 - «Между прошлым и будущим»
2010 - «Виктор Суворов. Исповедь»
2011 - «Беспокойная память»
2012 - «Момент истины»
2012 - «Далекое близкое»
2012 - «Десять часов в Лондоне. Березовский. Буковский. Суворов»
2013 - «Мужской разговор»
2013 - «Без утайки»
2013 - «Березовский и Коржаков. Кремлевские тайны»
2014 - «Души отдушина»
2014 - «Правда о России и Путине»
2014 - «Виктор Суворов: исповедь перебежчика»
2014 - «Свет и тень»
2015 - «Святое и грешное»
2015 - «Не напоказ»
2016 - «Между строк»
2017 - «Память сердца»
2017 - «Прикосновение»
2017 - «Как перед Богом»
2018 - «На перепутье»
2018 - «Украинский излом»
2018 - «Проникновение»
2019 - «Зеленский и...»

последнее обновление информации: 07.02.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.