лого Штуки-дрюки

Вячеслав Гордеев - биография, новости, личная жизнь

Вячеслав Гордеев

Вячеслав Гордеев

Вячеслав Михайлович Гордеев. Родился 3 августа 1948 года в Москве. Советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1976). Народный артист РСФСР (1982). Народный артист СССР (1984).

Вячеслав Гордеев родился 3 августа 1948 года в Москве.

Отец - Михаил Васильевич Гордеев, инженер-авиатор, во время войны был сотрудником в конструкторском бюро Тушинского машиностроительного завода.

Мать - Любовь Николаевна Гордеева, во время Великой Отечественной войны была инженером-нормировщиком Тушинского машиностроительного завода, работала в Берлине после войны.

С ранних лет Вячеслав занимался музыкой, к которой его приобщила мама, которая сама любила музицировать и хорошо пела. Из Берлина она привезла сыну трофейный аккордеон, на котором он учился играть. Кроме того, активно занимался спортом - все свое свободное время проводил на стадионе рядом с Лодочной улицей, где жила его семья.

В возрасте 10 лет Вячеслав Гордеев увидел по телевизору фильм-балет «Ромео и Джульетта» с Галиной Улановой. Он вспоминал, что не мог оторваться от маленького черно-белого экрана. Затем стал уговаривать маму отвести его в танцевальный кружок. Несмотря на то, что мама видела его музыкантом, тем не менее позволила посещать балетную студию. Гордеев начал заниматься в самодеятельной хореографической студии при клубе «Красный Октябрь» в Тушино (сейчас это Дворец культуры, база хореографического училища «Гжель»). На занятия он ездил на велосипеде с дачи на Истре.

Но танцором он мог и не стать: мать планировала отдать Вячеслава в Суворовское училище, чтобы он стал военным дирижером. Он выдержал сложнейшие экзамены, получил документы о зачислении в Суворовское. Затем они с мамой решили прогуляться по центру Москвы. На улице Пушечной увидели объявление о дополнительном наборе особо одаренных детей на интенсивное шестилетнее обучение в хореографическое училище. Вячеслав Гордеев вспоминал: "Уговорил маму попробовать: «Мы же ничего не теряем, мне так нравится танцевать, документы - с нами»... Записались на просмотр, долго ждали, когда вызовут. Приемной комиссии я понравился и стал одним из трех счастливчиков, которых зачислили. Экзамен держали шестьсот ребят. Мне казалось, что в классе я первый, и все школьные годы пытался удерживать это лидерство. Улучшаться хотел все время, неудержимо тянуло к рекордам, да и интересно было... Класс повторял два-три раза в день - так советовал мой замечательный педагог Петр Пестов. Выполнял в день не менее тысячи прыжков - «воспитывал» ноги".

В 1968 году окончил Московское хореографическое училище по классу Петра Пестова.

В 1968-1989 годах - солист балета Большого театра, где репетировал под руководством Алексея Варламова. "В Большом меня определили в класс к уникальному наставнику - Алексею Варламову, с ним я готовил свои роли. Дебютной сольной партией стал Арлекин в «Щелкунчике». Самым сложным оказался первый кувырок - на позвоночнике вскочила шишка. Делал вместо трех пируэтов - десяток, между ними «блинчики»", - вспоминал Гордеев.

танцор балета Вячеслав Гордеев

В 1973-1985 годах - постоянный сценический партнёр балерины Надежды Павловой, которая также стала и его женой.

Партии Вячеслава Гордеева в Большом театре:


Неоднократно участвовал в гастролях за рубежом.

танцуют Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

танцуют Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

В 1981 году дебютировал как балетмейстер, поставив хореографические миниатюры «Пассакалия» на музыку Г. Ф. Генделя, «Встреча» на музыку М. Таривердиева, телебалет «Поэмы» на музыку Ф. Листа, состоящий из 3 новелл: «Гамлет», «Мазепа», «Орфей и Эвридика», совместно с Б. Е. Барановским, где исполнил главные мужские партии. В 1982 году поставил номер «Гусляр» на музыку В. Кикты, в 1983, совместно с балетмейстером Б. Е. Барановским - две миниатюры для своих творческих вечеров с Н. Павловой - «Слепая» и «Каприччио на цыганские темы» на музыку С.В. Рахманинова.

В 1983 году окончил факультет журналистики Московского университета им. М. Ломоносова.

В 1987 году окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа (ныне Российский институт театрального искусства).

В 1984 году возглавил Ансамбль классического балета («Московский балет») Московской областной филармонии, преобразованный в дальнейшем в Московский областной государственный театр «Русский балет», которым руководил до 1995 года, в 1997-2007 и с 2008 года.

В 1993-1998 годах вёл курс балетмейстеров-педагогов в ГИТИСе, с 1998 - профессор кафедры хореографии Государственной академии славянской культуры (Москва).

В 1995-1997 годах был художественным руководителем балета Большого театра, поставил спектакли: «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, хореография Л. Лавровского; «Последнее танго» на музыку А. Пьяццоллы; «Мираж» на музыку В. Моцарта. "Когда возглавил балет Большого театра, передо мной поставили конкретную задачу - освободить труппу от артистов пенсионного возраста. Имя Надежды Павловой открывало этот список. Я же всех народных артистов СССР оставил, а Павловой дал станцевать премьеру «Сильфиды» - спектакля, о котором мечтал сам", - рассказывал Гордеев.

В 1996 году был режиссёром-постановщиком юбилейного концерта балерины Ольги Лепешинской в Большом театре.

В 2003-2006 годах был художественным руководителем балета Екатеринбургского театра оперы и балета, поставил спектакли: «Лебединое озеро» П. Чайковского, хореография М. Петипа и Л. Иванова; «Щелкунчик» П. Чайковского; «Шехеразада» на музыку Н. Римского-Корсакова, хореография М. Фокина; «Видение Розы» на музыку К. М. фон Вебера, хореография М. Фокина; «Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография А. Горского.

В 2004 году выступил хореографом-постановщиком комедии-балета «Любовь глазами сыщика» по пьесе П. Шеффера в Московском театре имени В. Маяковского (режиссёр С. Н. Арцибашев).

Член Комиссии по хореографии Союза театральных деятелей РФ. Неоднократно выступал в качестве председателя жюри международных конкурсов артистов балета - в Японии (Осака), Корее, Душанбе.

С 1999 года - официальный представитель Фонда Рудольфа Нуриева в России и странах СНГ.

В 2005 году открыл школу-студию классического и современного танца при театре «Русский балет». В 2010 году учредил некоммерческую организацию «Благотворительный Фонд Вячеслава Гордеева».

В 2016 году заявил о самостоятельном строительстве балетной школы на собственном дачном участке в поселке Валентиновка, так как «всем нравится моя идея, но деньги под нее никто не дает».

Общественно-политическая позиция Вячеслава Гордеева

В 2007-2011 годах - депутат Московской областной думы IV созыва от партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма.

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь Вячеслава Гордеева:

Его первой любовью была итальянка - Анна-Мария Гросси, которая по обмену училась вместе с ним в хореографическом училище. Ради ее он начал осваивать итальянский язык. Он вспоминал: "С Анной-Марией Гросси у нас сложились серьезные отношения, во всяком случае, мне тогда так казалось. Случилась первая любовь". Но потом его взяли в Большой театр, а она уезжала домой. "Я отправился ее провожать в Шереметьево, и кто-то довел до сведения руководства театра, как нежно мы прощались. Тогда меня решили притормозить с гастрольными поездками - вдруг сбегу?".

Трижды был женат.

Первая жена - Надежда Васильевна Павлова, советская и российская балерина, педагог, народная артистка СССР. Были женаты в 1975-1986 годах.

На момент их знакомства ему было 25, а Павловой - 18. При его участии Надежду взяли в Большой театр, где она станцевала «Жизель». На следующий день они сочетались браком, гуляли свадьбу в «Метрополе», куда пришли 80 гостей. Ради Павловой он перестал танцевать с другими партнершами.

Их пара считалась одной из самых красивых в советском балете, и при этом одной из самых успешных. Им завидовали. Против них интриговали. "Целая кампания была, чтобы нас развести, - ну и развели. Нас долго держала профессия - хотелось быть самыми лучшими. Профессия же нас и разлучила - безумно тяжело оказалось постоянно быть вместе и на сцене, и дома. Наша жизнь была как натянутая струна, и стоило чуть задеть - она лопнула", - говорил Гордеев.

Развелись после того, как у Павловой начался роман с психотерапевтом Константином Окулевичем, у которого она лечилась от депрессий (позже Окулевич стал ее вторым мужем). При этом во время развода, как считает Гордеев, Павлова поступила с ним непорядочно: "Дело в том, что в этот период у меня была возможность выехать в Аргентину - эти гастроли для ансамбля «Московский балет» я долго пробивал. Поэтому попросил Надю не сообщать в театре о разводе, пока мы не уехали. А она сразу все доложила. Поездку отменили, а у меня в тот день в первый раз схватило сердце. Я понял: если человек может предать в этом, то и в остальном на него тоже нельзя положиться".

Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

Вячеслав Гордеев и Надежда Павлова

Вторая жена - Майя Саидова (Гордеева), заведующая музыкальной частью Московского областного государственного театра «Русский балет».

В браке родились дочь Любовь (1993 г.р.) и сын Дмитрий (1995 г.р.).

Вячеслав Гордеев и вторая жена Майя Саидова с детьми

Вячеслав Гордеев и вторая жена Майя Саидова с детьми

Третья жена - Оксана Золотарева, пианистка, звукорежиссер. Она на 26 лет младше его.

У пары родились два сына - Никита (2005 г.р.) и Александр (2009 г.р.).

Вячеслав Гордеев и третья жена Оксана Золотарева с детьми

Вячеслав Гордеев и третья жена Оксана Золотарева с детьми

Фильмография Вячеслава Гордеева:

1977 - Дуэт молодых (фильм-концерт)
1980 - Большой балет (фильм-концерт)
1980 - Сицилианская защита - Слава, партнёр Зины Лебедевой
1981 - Поэмы (фильм-балет) - главные мужские партии
1991 - Интервью в зарубежном антракте (фильм-концерт)
2005 - «Александр Годунов. Побег в никуда» (документальный)

Награды и звания Вячеслава Гордеева:

- Заслуженный артист РСФСР (25 мая 1976 года) - за заслуги в развитии советского искусства и в связи с 200-летием Государственного академического Большого театра СССР;
- Народный артист РСФСР (28 апреля 1982 года) - за заслуги в области советского хореографического искусства;
- Народный артист СССР (13 декабря 1984 года) - за большие заслуги в развитии советского хореографического искусства;
- Премия Ленинского комсомола (1975);
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (28 декабря 2007 года) - за большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 сентября 1999 года) - за большой вклад в укрепление экономики, развитие социальной сферы и многолетний добросовестный труд;
- Орден Трудового Красного Знамени (14 августа 1991 года) - за заслуги в развитии советского хореографического искусства;
- Почётная грамота Президента Российской Федерации (30 мая 2018 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность;
- Благодарность Президента Российской Федерации (15 января 2004 года) - за большие заслуги в развитии отечественного балета;
- Премия Правительства Российской Федерации им. Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства РФ за 2004 год (2005);
- Лауреат Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве (II премия, 1972);
- Лауреат II Международного конкурса артистов балета в Москве (I премия, 1973);
- Приз «Лучший хореограф года» (Ассоциация западноевропейских импресарио, 1992);
- Специальный приз М. Бежара «Лучшему хореографу конкурса» - за хореографический номер «Инструктаж авиапассажиров перед полётом в Теннесси» на музыку ансамбля «Манхэттен Трансфер» (Открытый конкурс артистов балета России конкурс «Арабеск-92», Пермь, 1992);
- Приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Рыцарь балета» (1996);
- Орден Петра Великого 1-й степени «За заслуги и большой личный вклад в развитие искусства» (2006);
- Орден общественного признания граждан РФ «Польза честь и слава» (2015).

последнее обновление информации: 23.03.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.