лого Штуки-дрюки

Василиск Гнедов - биография, новости, личная жизнь

Василиск Гнедов

Возраст: 132

Василиск Гнедов

Василиск Гнедов. Настоящее имя - Василий Иванович Гнедов. Родился 6 (18) марта 1890 года в слободе Маньково-Березовская Области Войска Донского - умер 5 ноября 1978 года в Херсоне. Русский поэт-футурист, один из лидеров движения эгофутуристов.

Василий Гнедов родился 6 (18 по новому стилю) марта 1890 года в слободе Маньково-Березовская Области Войска Донского в семье мещанина и крестьянки.

Учился в земской школе, затем в начальном училище в станице Каменской и в средне-техническом училище в Ростове-на-Дону, из последнего класса которого был исключен.

О том, как начиналось его творчество, Василиск Гнедов рассказывал: «Это приблизительно 1905-1906 год, я начал писать стихи. Вначале писал стихи традиционные, но они мне самому были скучны, а в это время появились авангардная живопись и поэзия, я познакомился с очень многими. Кульбин произвел на меня огромное впечатление тем, что был хорошим врачом и одновременно мощным организатором. Тогда я начал писать короткие стихи в две-четыре строчки и даже издал пару книжечек».

В 1912 году приехал в Петербург, вскоре сошелся с эгофутуристами. Участвовал в выпуске нескольких сборников эгофутуристов.

Азбука вступающим (1913)

Посолнцезеленуолешьтоскло
перепелусатошершавит
Осиянноеосипоносит
Красносерпопроткнувшемужаба
Кудролещеберезевеньспойь
переспойулетилосолнцемъ
Нассчитаютъдураками
амыдуракилучшеумныхъ.

Василиск Гнедов в юности

Василиск Гнедов в юности

Летана (1913)

Уверхаю лето на муравой,
Крыло уверхаю по зеленке.
Сторожую Лето-дом горавый...
Дерзо под рукой каленки...
Лето-дом сторожкий, часый -
Круговид - не сной глаз -
Пеленит пеленко газой,
Цветой соной Летка нас...
Уверхаю лето! Крыло уверхаю!..

На возле бал (1913)

Слезетеки невеселий заплакучились на Текивой,
Борзо гагали веселям - березячьям охотеи -

Веселочьем сыпало перебродое Грохло
Голоса двоенились на двадцать кричаков -

Засолнко на развигой листяге -
Обхвачена целовами бьется ненасыта, -

И вы понимаете ли в этом что-нибудь:
Слезетеки эта - плакуха - извольте - Крыса...

Придорогая думь (1913)

Ах! Дуб - белый - белый -
Властник гигантый Верши
Куст передумки-свирели -
Звон залихваткой пляши...
Листник в Голубку закрапан -
Небо в листник вполоснуто...
Эх! Дубы-беляки, ржавленки-дубцы,
Крапкие ржавки свирели,
Дубкие вети-гудцы...
Ах! Дуб - белый - белый -
Куст придорогой свирели...

Триолет (1913)

Для вас, неги южного неба,
Слагаю я гимны при вьюге...
- «...Там ярко пылали колеса у Феба
Для вас - неги южного неба...»
На севере вы для меня эхо неба,
Как были вы небом на юге...
- «...Там ярко пылали колеса у Феба
Для вас - неги южного неба...».

В 1913 году в издательстве «Петербургский глашатай» вышли две книги стихов Гнедова - «Гостинец сентиментам» и «Смерть искусству: пятнадцать (15) поэм»; в 1914 - «Книга Великих» (совместно с П. Широковым). С 1914 года Гнедов сблизился с кубофутуристами, в 1917-1918 совместно с некоторыми из них (Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Василий Каменский) участвовал в выступлениях и диспутах, но так и не примкнул к их движению.

Ареопаг ассоциации Эго-Футуризм. Сидит Иван Игнатьев. Стоят Дмитрий Крючков, Василиск Гнедов и Павел Широков

Иван Игнатьев Дмитрий Крючков Василиск Гнедов Павел Широков

В 1915-1916 участвовал в Первой мировой войне.

В 1917-м был участником обеих российских революций. Командир отряда у Никитских ворот в октябре 1917 года в Москве, во время вооруженного восстания и начальник военного штаба Ревкома городского района.

С 1925 года - член ВКП(б).

Василиск Гнедов стал известен по своим заумным стихотворениям, что стилистически приближает его к кубофутуризму.

Ему в голову пришла идея делать в поэзии то, что делал Малевич в живописи - «Черный квадрат», пустые страницы. Эпатаж был неотъемлемой деталью творчества Гнедова. Скандальную известность ему принесла «Поэма конца», которой заканчивалась книга «Смерть искусству»: в ней не было ни одного знака (в печатном виде она представляла собой белую страницу с названием), а при чтении ее вслух Гнедов, по свидетельству Владимира Пяста, делал только один жест рукой, не произнося ни слова: «Слов она (поэма) не имела и вся состояла только из одного жеста руки, поднимаемой перед волосами, и резко опускаемой вниз, а затем вправо вбок. Этот жест, нечто вроде крюка, и был всею поэмой».

Это произвело наибольшее впечатление. Гнедов выходил на сцену, становился и молчал. Зал хлопал, аплодировал, вставал, а он молчал, поворачивался и уходил. Это было его коронным номером. Иногда он читал стихи, но это производило куда меньшее впечатление.

К этому финалу постепенно вели все более и более укорачивающиеся «поэмы» сборника «Смерть искусству», среди которых были такие тексты, как «Буба. Буба. Буба», «У-» и «Ю» (предпоследняя).

С 1921 года отошел от литературных дел, не перестав писать стихи, работал инженером.

В 1936 году после ареста его первой жены был репрессирован и около 20 лет провел в лагерях. Однако всю жизнь оставался убежденным коммунистом.

В дальнейших стихотворениях Гнедов отходит от заумных приемов; стихотворения, написанные после освобождения из лагеря в последние годы, опубликованы лишь в 1990-е годы. Ему также принадлежат созданные до революции «эгофутурнi піснi» на украинском языке - первые футуристические опыты в украинской поэзии.

поэт Василиск Гнедов

Умер 5 ноября 1978 года в Херсоне.



Личная жизнь Василиска Гнедова:

Первая жена (гражданский брак) - Ольга Владимировна Пилацкая (1884-1937), русский деятель революционного движения, а также советский партийный деятель, была членом ЦК КП(б)У, заместителем председателя Госплана УССР, членом ЦИК СССР, знала Ленина еще до революции, в 1937 году была расстреляна. Гнедов попал в ссылку - как муж участницы «контрреволюционной террористической организации». При этом он не разочаровался ни в партии, ни в коммунистической идее. Вернувшись из лагерей, он добился того, чтобы их брак признали официальным - задним числом. Это случилось только в 1957 году.

Ольга Пилацкая - первая жена Василиска Гнедова

Ольга Владимировна Пилацкая

Вторая жена - Мария Соболевская. Она умерла в результате бытовой травмы - оступилась, выйдя на балкон, и скончалась от внутреннего кровоизлияния, вызванного ушибами. Гнедов, который очень ее любил, умер спустя полгода - сидя за письменным столом, за которым сочинял стихи, он заснул, опустив голову на тетрадь, и его продуло сквозняком из открытой балконной двери. От простуды он так и не оправился.

Василиск Гнедов и жена Мария Соболевская

Василиск Гнедов и жена Мария Соболевская

Библиография Василиска Гнедова:

1915 - Смерть искусству: Пятнадцать поэм;
1991 - Эгофутурналия без смертного колпака: Стихотворения и рисунки;
1992 - Собрание стихотворений;
1996 - Смерть искусству: Пятнадцать поэм;
2003 - Крючком до неба;
2018 - Сама поэзия.

последнее обновление информации: 31.07.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.