лого Штуки-дрюки

Алексей Глазырин - биография, новости, личная жизнь

Алексей Глазырин

Возраст: 100

Алексей Глазырин

Алексей Александрович Глазырин. Родился 1 августа 1922 года в Глазове (ныне Удмуртская Республика) - умер 13 апреля 1971 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1957).

Алексей Глазырин родился 1 августа 1922 года в Глазове Вотской автономной области (ныне Удмуртская Республика).

С 1942 года Алексей Глазырин принимал участие в работе театральной фронтовой бригады. Награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1944 году окончил Государственный институт театрального искусства, курс В.В. Белокурова.

Далее начал работать в Таганрогском театре имени Чехова.

В 1951-1952 годах служил в Ростовском-на-Дону драматическом театре имени Горького.

В 1954-1961 годах работал в Новосибирском театре «Красный факел».

В 1961 году был принят в труппу Московского театра имени К.С. Станиславского.

С 1970 года работал в Московском театре-студии киноактера.

Среди его театральных работ: «Три сестры» А.П. Чехова - Вершинин; «Иванов» А.П. Чехова - Шабельский; «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина (режиссеры Б.А. Львов-Анохин и М.Ю. Резникович) - Казанский; «Шестое июля» М. Шатрова - Ленин.

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Алексей Глазырин в кино

Сниматься начал с 1956 года.

Широкую известность получил в 1963 году после главной роли в военной драме «Живые и мёртвые» режиссера Александра Столпера по первой части одноимённого романа Константина Симонова, как сказано в первом кадре, «о сорок первом страшном и героическом годе». В картине актер сыграл старшего политрука Алексея Денисовича Малинина.

Алексей Глазырин в фильме "Живые и мёртвые"

Алексей Глазырин в фильме Живые и мёртвые

В 1968-м сыграл профессора-эпидемиолога Николая Петровича Баландина в фильме «Карантин». По сюжету во время эксперимента в институте эпидемиологии происходит авария. Чтобы вирус смертельной болезни не проник за стены лаборатории, пять сотрудников остаются на карантинном режиме. В этой ситуации люди раскрываются самым неожиданным образом. После завершения работы по вакцине над вирусом выясняется, что Баландин заразился неизлечимой болезнью и ему уже ничего не может помочь.

Алексей Глазырин в фильме "Карантин"

Алексей Глазырин в фильме Карантин

Заметной стала роль майора Абвера Штейнглица в военном фильме «Щит и меч».

Алексей Глазырин в фильме "Щит и меч"

Алексей Глазырин в фильме Щит и меч

Лучшей работой Алексея Глазырина в кино стала главная роль в картине режиссера Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Его герой - директор завода, бывший командир сапёрной роты Виктор Сергеевич Харламов (Харламыч).

Герои фильма расстались на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни.

Картина вышла на экраны весной 1971 года.

Алексей Глазырин в фильме "Белорусский вокзал"

Алексей Глазырин в фильме Белорусский вокзал

Ушел из жизни 13 апреля 1971 года в Москве, через две недели после премьеры фильма «Белорусский вокзал». Он потянулся рукой к зазвонившему телефону, и в этот момент не выдержало сердце. По словам Евгения Леонова, законченный фильм Глазырин посмотреть так и не успел.

Похоронен актер на Введенском (Немецком) кладбище (участок № 5).



Личная жизнь Алексея Глазырина:

Жена - Зоя Жукова, актриса.

В браке родились дочери Наталья и Екатерина.

Фильмография Алексея Глазырина:

1956 - В погоне за славой - Василий Константинович, директор завода
1958 - Мы из Семиречья - Ростовцев
1962 - Под одной крышей (Ühe katuse all)
1963 - Оптимистическая трагедия - ведущий
1964 - Живые и мертвые - Алексей Денисович Малинин, старший политрук
1965 - Ярость - Сонин
1965 - Салют, Испания! (фильм-спектакль)
1965 - Пока не придет разводящий (фильм-спектакль) - Человек
1965 - Знойный июль - Захар Васильевич Столетов, председатель колхоза "Заря"
1966 - На диком бреге - Павел Васильевич Дюжев, колхозный механик, бывший инженер-мостостроитель
1966 - Война и мир - доктор
1967 - Седьмой спутник - председатель трибунала
1967 - Короткие встречи - Семён Семёнович, геолог
1967 - Вий - сотник
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - Аксель Штейнглиц, майор Абвера
1968 - Мужской разговор - отец Панкрушина
1968 - Карантин - Николай Петрович Баландин, профессор-эпидемиолог
1969 - Только три ночи - отец Кати
1969 - Обвиняются в убийстве - прокурор
1970 - Севастополь - председатель Совета
1970 - Освобождение - Пантелеймон Пономаренко, генерал
1970 - Белорусский вокзал - Виктор Сергеевич Харламов (Харламыч), директор завода, бывший командир сапёрной роты
1971 - Молодые - Григорий Иванович Колесов, боевой генерал, отец Жени
1971 - Красная метель (Viforul roşu) - комиссар

Озвучивание Алексея Глазырина:

1961 - Барон Мюнхгаузен (Baron Prásil)

последнее обновление информации: 12.11.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.