лого Штуки-дрюки

Эйдан Гиллен (Aidan Gillen) - биография, новости, личная жизнь

Эйдан Гиллен (Aidan Gillen)

Возраст: 56

Эйдан Гиллен

Эйдан Гиллен (Aidan Gillen) урожденный Эйдан Мёрфи Aidan Murphy. Родился 24 апреля 1968 года в Дублине (Ирландия). Ирландский актер кино и театра. Исполнитель роли Петира Бейлиша в сериале «Игра престолов».

Эйдан Гиллен родился 24 апреля 1968 года в городе Дублин (Ирландия).

Окончил школу St. Vincent's C.B.S.

Уже в 16 лет выступал в Дублине в роли ткача Основы в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Далее успешно сыграл роли в театре «Комната Марвина» (Хэнк), «Плейбой западного мира» (Кристофер Магон), «Моджо» (Хэнк), «Буря» (Ариэль), «Платонов» (Платонов), «Шотландская шапка Глен Росс» (Ричард Рома), «Сторож» (Мик), «Кто-то, Кто будет Следить за Мной» (Эдуард), «Американский буффало» (Преподавать) и др.

С 1995 года начал сниматься в большом кино. Дебютировал в мелодраме «Круг друзей».

Известен по своей главной роли - Балтимора Томми Карцетти - в сериале «Прослушка» компании HBO. Мелодрама рассказывает о подразделении полицейских в Балтиморе, которые пытаются с помощью специальных средств и мероприятий по прослушиванию и скрытой видеосъемки довести до суда расследование преступлений организованных преступных групп, которые занимаются незаконным распространением наркотиков. За роль в этом сериале актёр получил «Irish Film & Television Awards», как лучший актёр на телевидении.

Эйдан Гиллен в сериале "Прослушка"

Эйдан Гиллен в сериале Прослушка

В 2011 году сыграл главную роль - Патрика - в фильме ужасов - «Пробуждающий лес». Фильм повествует о Патрике и Луизе, которые потеряли девятилетнюю дочь, и с тех пор их жизнь покатилась под откос. В попытке сменить обстановку они переехали в маленький городок Уэйквуд, где выясняется, что местные жители умеют оживлять мертвых - правда, всего на три дня.

Эйдан Гиллен в фильме "Пробуждающий лес"

Эйдан Гиллен Пробуждающий лес

С 2011 по 2019 год снимался в популярном сериале «Игра престолов». Его герой - Петир Бейлиш. Центром сюжета являются события, которые разворачиваются на вымышленном континенте Вестерос, где семь благородных кланов ведут ожесточенную и непримиримую войну за верховную власть. Для достижения целей в политической борьбе враждующих домов применяются все средства: предательство, измены, убийства и тайные заговоры. Эта работа принесла ему всемирную известность.

Эйдан Гиллен в сериале "Игра престолов"

Эйдан Гиллен в сериале Игра престолов

Эйдан Гиллен Игра престолов

Позже сыграл небольшие роли в лентах «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «Под урожайным небом», «Голгофа», «Бегущий в лабиринте: Испытания огнём», «Синг Стрит», «Меч Короля Артура», «Богемская рапсодия» и др.



Рост Эйдана Гиллена: 175 сантиметров.

Личная жизнь Эйдана Гиллена:

С 2001 по 2013 год был женат на Оливии О’Флэнаган. У экс-супругов есть дочь Берри и сын Джо.

В 2019 году известно что встречается с ирландской певицей Камиллой О'Салливан.

Эйдан Гиллен и Камилла Осалливан

Эйдан Гиллен и Камилла Осалливан

Фильмография Эйдана Гиллена:

1985 - Капля (The Drip) - молодой парень
1987 - Одинокая страсть Джудит Херн (The Lonely Passion of Judith Hearne)
1988 - Курьер (The Courier) - мальчик
1990 - (The Play on One) - Гарри
1992 - Неджентельменский поступок (An Ungentlemanly Act) - морской пехотинец Уилкокс
1993 - Чисто английское убийство (The Bill) - Джефф Барратт
1993 - Сценарий (Screenplay) - Гипо
1993 - Колокольня (Belfry) - Доминик
1993 - (A Handful of Stars) - Тони
1994 - При загадочных обстоятельствах (In Suspicious Circumstances) - Джеймс Крозье
1995 - Круг друзей (Circle of Friends) - Эйдан Линч
1996 - Сыновья (Some Mother's Son) Джерард Квигли
1997 - Золото на улицах (Gold in the Streets) - Пэдди
1997 - Моджо (Mojo) - ребенок
1998 - Удивительная Грейс (Amazing Grace) - молодой человек
1999 - Недоносок (Buddy Boy) - Франциск
1999-2000 - Близкие друзья (Queer as Folk) - Стюарт Джонс
2000 - Вторая смерть (The Second Death)
2000 - The (Low Down) - Фрэнк
2000 - Затмение (The Darkling) - Джефф Оболд
2000 - Лорна Дун (Lorna Doone) - Карвер Дун
2001 - Мое королевство (My Kingdom) - Патнем
2001 - Игра в кости (Dice) - Глен Тэйлор
2002 - (First Communion Day) - Симус
2002 - Последний занавес (The Final Curtain) - Дейв Тернер
2003 - Шанхайские рыцари (Shanghai Knights) - Рэтбоун
2003 - Горящая кровать (Burning the Bed) - Стивен
2003 - Пуаро Агаты Кристи (Agatha Christie's Poirot) - Амьяс Крэйл
2003 - Фотофиниш (Photo Finish) - Джо
2004-2008 - Прослушка (The Wire) - Томас «Томи» Каркетти
2005 - Закон и порядок: Суд присяжных (Law & Order: Trial by Jury) - Джимми Колби
2005 - Скажи Люблю (Trouble with Sex) - Конор
2005 - Последний детектив (The Last Detective) - Стив Фэллон
2005 - (Walk Away and I Stumble) - Пол
2008 - Роковой выбор (Blackout) - Карл
2009 - 12 раундов (12 Rounds) - Майлс Джексон
2009 - Свободное падение (Freefall) - Гас
2009 - (Spunkbubble) - Десси
2009 - Бегуны (Runners) - Терри
2010 - Пробуждающийся лес (Wake Wood) - Патрик
2010 - вление личности (Identity) - Джон Блум
2010 - (Treacle Jr.) - Эйдан
2010 - Торн: Соня (Thorne: Sleepyhead) - Фил Хендрикс
2010 - Торн: Пуганая ворона (Thorne: Scaredy Cat) - Фрэнк
2010-2013 - Любовь/Ненависть (Love/Hate) - Джон Бой Пауэр
2011 - Без компромиссов (Blitz) - Вайс
2011-2017 - Игра престолов (Game of Thrones) - Петир «Мизинец» Бейлиш
2012 - Тайный игрок (Shadow Dancer) - Джерри
2012 - Тёмный рыцарь: Возрождение легенды (The Dark Knight Rises) - CIA Op
2012 - Хороший человек (The Good Man) - Майкл
2013 - Праздник мая (Mayday) - Эверетт Ньюкомб
2013 - Мусорщик (Scrapper) - Рэй
2013 - Мистер Джон (Mister John) - Джерри Девайн
2013 - The (Note) - Ларс
2013 - Под урожайным небом (Beneath the Harvest Sky) - Клэйтон
2014 - Голгофа (Calvary) - др. Фрэнк Харт
2014 - (Still) - Карвер
2014 - Амбиция (Ambition) - Мастер
2014 - Песня (Song) - Дэн
2015 - Гражданин Чарли (Charlie) - Чарльз Дж. Хоги
2015 - Вы тоже гадкие (You're Ugly Too) - Уилл
2015 - Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: Scorch Trials) - Джэнсон
2016 - Синг Стрит (Sing Street) - Роберт Лоулор
2017 - Меч короля Артура (King Arthur: Legend of the Sword) «Скользкий» Билл
2017 - Острые козырьки (Peaky Blinders) Аберама Голд
2018 - Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти (The Maze Runner: The Death Cure) - Джэнсон
2018 - Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody) - Джон Рид
2019 - Проект Синяя книга (Project Blue Book) - доктор Дж. Аллен Хейнек
2023 - Гении (Dance First) - Джеймс Джойс

Озвучивание Эйдана Гиллена:

2016 - Квантовый разрыв (Quantum Break) - Пол Сайрин

Награды Эйдана Гиллена:

2000 - Эдинбургский кинофестиваль - Лучший британский новичок
2009 - Irish Film & Television Awards - Лучший актёр на телевидении - Прослушка
2011 - Миланский кинофестиваль - Лучший актёр
2012 - Irish Film & Television Awards - Лучший актёр на телевидении - Любовь/Ненависть
2015 - Irish Film & Television Awards - Лучший актёр на телевидении Гражданин Чарли

последнее обновление информации: 30.03.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.