лого Штуки-дрюки

Софья Гиацинтова - биография, информация, личная жизнь

Софья Гиацинтова

Софья Гиацинтова

Софья Владимировна Гиацинтова. Родилась 23 июля (4 августа) 1895 года в Москве - умерла 12 апреля 1982 года в Москве. Русская советская актриса, театральный режиссёр, педагог. Заслуженная артистка Узбекской ССР (1943). Народная артистка РСФСР (1946). Народная артистка СССР (1955). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).

Софья Гиацинтова родилась 23 июля (4 августа по новому стилю) 1895 года в Москве.

Отец - Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858-1933), русский искусствовед и драматург, профессор истории искусств в Московском университете. После Октябрьской революции - профессор кафедры теории и истории искусств историко-филологического факультета Московского университета (1919-1921), профессор кафедры теории и истории искусств факультета общественных наук (1921-1922), действительный член НИИ искусствознания и археологии при факультете общественных наук (1922). В 1921-1923 годах - и. о. директора Музея изящных искусств при МГУ, вплоть до его отделения от университета, когда он приобрел статус уже не учебного, а самостоятельного художественного музея.

Мать - Елизавета Алексеевна Венкстерн, дочь орловского помещика Алексея Яковлевича Венкстерна, являвшегося троюродным братом П.Я. Чаадаева.

Младшая сестра - Елизавета Владимировна Родионова (1888-1965), художница.

Дядя - Алексей Венкстерн, пушкинист, автор шуточных пьес.

Отец Софьи выстроил двухэтажный загородный дом в деревне Лаптево Московской губернии.

В 1911-1912 годах училась на факультете истории Высших женских курсах в Москве, одновременно занималась драматическим искусством у актрисы МХАТа Е. П. Муратовой.

Софья Гиацинтова в театре

В 1910 по конкурсу была принята в МХТ. Впервые выступила на сцене в 1911 году в роли служанки в пьесе К. Гамсуна «У жизни в лапах». Позже сыграла в постановках: «Нахлебник» И. С. Тургенева - Маша; «Будет радость» Д. С. Мережковского - Пелагея; «Синяя птица» М. Метерлинка - Митиль; «На всякого мудреца довольно простоты» Островского - Машенька; «Пер Гюнт» Г. Ибсена - Тролль.

В 1911-1913 годах - сотрудница МХАТа.

В 1912 году вошла в группу молодёжи, которая начала заниматься системой Станиславского и составила ядро 1-й Студии МХТ под руководством Л. А. Сулержицкого, занятия по системе вёл Е. Б. Вахтангов.

В 1913-1924 годах - актриса МХТ.

В 1924-1936 годы - актриса и режиссёр МХАТа 2-го, играла в спектаклях: «Петербург» по А. Белому - Софья Петровна Лихутина; «Любовь - книга золотая» А. Н. Толстому - Санька; «Бабы» Б. Гольдони - Кеккина; «Чудак» А. Н. Афиногенова - Сима; «Униженные и оскорбленные» по Ф. М. Достоевскому - Нелли; «Двенадцатая ночь» У. Шекспира - Мария; «Испанский священник» Дж. Флетчера - Амаранта; «Мольба о жизни» Ж. Деваля - Женевьева.

В 1936-1938 годах - актриса Театра имени МОСПС (ныне Театр имени Моссовета).

Член ВКП(б) с 1951 года.

В 1958-1961 годах - актриса Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.

В 1938-1958 и 1961-1982 годах - актриса и режиссёр Московского театра им. Ленинского Комсомола (ныне Театр «Ленком»).

Работы Софьи Гиацинтовой в Московском театре им. Ленинского Комсомола:


В 1940-е годы театром им. Ленинского Комсомола руководил «триумвират» из Берсенева, Гиацинтовой и Серафимы Бирман. После смерти Берсенева Гиацинтова стала художественным руководителем, а с 1952-го - главным режиссёром театра и сохраняла этот пост до 1957 года.

Режиссерские работы Софьи Гиацинтовой в Московском театре им. Ленинского Комсомола:


В 1958-1961 годах преподавала в ГИТИСе имени А. Луначарского. Совместно со В. Смышляевым вела класс в Белорусской драматической студии при МХАТе.

Софья Гиацинтова в кино

В кино дебютировала в 1946 году в фильме «Клятва». За роль Варвары Михайловны в этом фильме актриса была удостоена Сталинской премии первой степени.

Софья Гиацинтова в фильме "Клятва"

Софья Гиацинтова в фильме Клятва

Спустя три года появилась в военной драме «Падение Берлина» в роли матери Алексея.

Позже время от времени продолжала появляться на экране, однако снималась в целом редко - ее творчество преимущественно было связано с театром.

Софья Гиацинтова в фильме "Семья Ульяновых"

Софья Гиацинтова в фильме Семья Ульяновых

В последний раз появилась на экране незадолго до смерти - в 1980 году исполнила главную роль (Ксения Николаевна Аквельянова) в фильме-спектакле «Осенних дней очарованье».

Софья Гиацинтова в фильме-спектакле "Осенних дней очарованье"

Софья Гиацинтова в фильме-спектакле Осенних дней очарованье

Софья Гиацинтова умерла 12 апреля 1982 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

На доме в Брюсовом переулке («Дом артистов»), где она жила, установлена мемориальная табличка.

Личная жизнь Софьи Гиацинтовой:

В начале 1910-х в нее влюбился поэт Сергей Соловьёв, который, будучи отвергнутым Софьей, 31 октября 1911 года выбросился из окна, после чего шесть месяцев содержался в психиатрической лечебнице.

Первый муж - Эраст Николаевич Гиацинтов (1894-1975), ее двоюродный брат, офицер русской армии. Поженились в 1917 году. Однако гражданская война разлучила её с мужем. Софья Гиацинтова продолжала артистическую карьеру в Москве, в то время как её муж вступил в Добровольческую армию и затем, при эвакуации из Крыма, оказался в эмиграции в Европе, а позже в США. В дальнейшем супругам удалось встретиться один раз, в 1923 году, когда актриса приезжала в Прагу на гастроли.

Второй муж - Иван Николаевич Берсенев (настоящая фамилия - Павлищев; 1889-1951), русский советский актёр, театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР.

В 1924 году Софья добилась расторжения первого брака, чтобы узаконить свои отношения с Иваном Берсеневым. Их связь была причиной распада первого брака Берсенева.

В Москве супруги жили в «доме актёров» по адресу: Брюсов переулок, 12.

Софья Гиацинтова и Иван Берсенев

Софья Гиацинтова и Иван Берсенев

Фильмография Софьи Гиацинтовой:

1946 - Клятва - Варвара Михайловна Петрова
1949 - Падение Берлина - Антонина Ивановна Иванова, мать Алексея
1950 - Жуковский - Анна Николаевна, мать Жуковского
1955 - Неоконченная повесть - Анна Константиновна Ершова, мать Юрия
1956 - Без вести пропавший - пани Мария, мать Мирослава
1957 - Семья Ульяновых - Мария Александровна Ульянова
1964 - Сумка, полная сердец - Анна Генриховна Эменталь, учительница, мать Луизы и Марты
1966 - Симфония, рожденная заново (фильм-спектакль) - мать
1966 - Новеллы Моруа (фильм-спектакль)
1967 - Седьмой спутник - Марья Семеновна, генеральша
1974 - Пир во время чумы (фильм-спектакль) - вступительное слово
1980 - Осенних дней очарованье (фильм-спектакль) - Ксения Николаевна Аквельянова

Режиссерские работы Софьи Гиацинтовой:

1968 - Провинциалка (фильм-спектакль)

Награды и звания Софьи Гиацинтовой:

- Заслуженная артистка Узбекской ССР (1943);
- Народная артистка РСФСР (1946);
- Народная артистка СССР (1955);
- Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Варвары Михайловны в фильме «Клятва» (1946);
- Два ордена Ленина (1965, 1975);
- Два ордена Трудового Красного Знамени;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946);
- Медаль «В память 800-летия Москвы» (1947);
- ВКФ в Москве (1958, Первая премия, фильм «Семья Ульяновых»).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.