лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Джеймс Гарфилд (James Garfield) - биография, информация, личная жизнь

Джеймс Гарфилд (James Garfield)

Джеймс Гарфилд

Джеймс Абрахам Гарфилд (James Abraham Garfield). Родился 19 ноября 1831 года в Морленд-Хиллз, Кайахога, Огайо - умер 19 сентября 1881 года в Элбероне, Лонг-Бранч, Монмут, Нью-Джерси. Американский военачальник (генерал-майор) и политик. Двадцатый президент США (4 марта 1881 - 19 сентября 1881). Был тяжело ранен через три месяца после вступления в должность президента, умер вследствие неудачного лечения.

Джеймс Гарфилд родился 19 ноября 1831 года в Морленд-Хиллз, Кайахога, Огайо, США.

Отец - Абрам Гарфилд.

Мать - Элиза Баллоу.

Из небогатой семьи. Перепробовал много различных занятий в поисках заработка. Трудился боцманом, учителем в народной школе, впоследствии стал директором одного из высших учебных заведений.

Джеймс Гарфилд был амбидекстром, левой рукой умел писать по-древнегречески, правой по-латыни, кроме того, предложил новое доказательство теоремы Пифагора.

Занимался адвокатурой, заседал в сенате штата Огайо.

С началом гражданской войны 1861 года Гарфилд, будучи горячим приверженцем северных штатов, сформировал полк добровольцев в Огайо и принял участие в военных действиях в штате Кентукки. Затем состоял начальником штаба генерала Роузкранса и 11 января 1862 года ему было присвоено звание бригадного генерала.

Джеймс Абрахам Гарфилд

В 1862 году был избран штатом Огайо в члены конгресса, где стал одним из видных деятелей Республиканской партии, на республиканском конгрессе в Чикаго по поводу президентских выборов 1880 года Гарфилд поддерживал кандидатуру своего друга Шермана, но когда ни Шерман, ни Грант не получили надлежащего большинства, то сам Гарфилд был провозглашён кандидатом на президентское кресло.

Вступил в должность президента 4 марта 1881 года с твёрдым намерением положить конец деморализации Республиканской партии.

В свое короткое президентство Гарфилд развернул довольно энергичную реформистскую деятельность внутри страны и обозначил перспективную внешнеполитическую программу, направленную на переход от изоляционизма к активным действиям во всем мире. Он был последовательным сторонником реформы гражданской службы, с целью упразднить неэффективную коррупционную «систему добычи» и применить систему заслуг (что планировал ещё во время своей администрации Хейз).

При нем было проведено жесткое расследование коррупции в почтовом ведомстве, в результате чего был осужден и снят с должности помощник генерального почтмейстера Томас Брэйди.

Гарфилд был сторонником улучшения положения афроамериканцев и расширения их гражданских прав, выступал за создание универсальной федеральной системы образования, демонстративно назначил видных чернокожих общественных и политических деятелей на различные государственные посты - Фредерика Дугласа регистратором в Вашингтоне, Роберта Брауна Эллиота агентом в Казначейство, Джона М. Лангстона послом на Гаити и Бланша К. Брюса регистратором Казначейства.

Гарфилд считал, что поддержку Юга республиканцы могут получить скорее из-за общих экономических и индустриальных интересов, чем из-за поддержки расистских настроений, и сворачивал примирительную политику Хейса с южными демократами. При этом он назначил саквояжника-южанина Уильяма Ханта на должность министра военно-морских сил и нашёл поддержку сенатора от Вирджинии Уильяма Махоуна и его Readjuster Party, надеясь перетянуть их голоса к Республиканцам.

Двадцатый президент США Джеймс Гарфилд

Двадцатый президент США Джеймс Гарфилд

Не имея опыта во внешней политике, Гарфилд опирался на Джеймса Блейна, которого назначил госсекретарем. Блейн, бывший протекционист, согласился с мнением президента о необходимости содействия свободной торговли, особенно в Западном полушарии. Расширение торговли с Латинской Америкой выглядело лучшим способом удержать Великобританию от господства в регионе, а поощрение экспорта, по их мнению, могло способствовать развитию экономики и увеличить американское процветание. С подачи президента Блейн выступил на Панамериканской конференции 1882 года за создание форума для ведения переговоров о расширении торговли и пытался вступить посредником во Второй Тихоокеанской войне.

Гарфилд выступал против передачи Чили территорий Перу, но Лима отвергла любое урегулирование, возвращающее статус-кво.

В целом, президент стремился расширить влияние Америки в других областях мира, призывая к пересмотру Договора Клейтона-Бульвера, чтобы позволить Соединенным Штатам строить канал через Панаму без участия Британии, а также пытаться уменьшить влияние Британии в стратегическом пункте королевства Гавайи.

Планы Гарфилда и Блейна по вовлечению Соединенных Штатов в мировую политику простирались и за пределы Западного полушария, поскольку начался поиск возможности заключить торговые договоры с Кореей и Мадагаскаром. Гарфилд также рассмотрел вопрос об увеличении военной мощи Соединенных Штатов за рубежом, попросив своего протеже министра военно-морского флота Ханта расследовать состояние военно-морского флота с целью расширения и модернизации. Однако в конце концов, эти амбициозные планы ни к чему не привели после убийства Гарфилда. Девять стран приняли приглашения на Панамериканскую конференцию, но приглашения были сняты в апреле 1882 года после того, как Блейн ушел из кабинета, а Артур, преемник Гарфилда, просто отменил конференцию. Военно-морские реформы продолжались при Артуре, но приняли более скромный масштаб, чем Гарфилд и Хант предполагали, в конечном итоге прекратив строительство Действующей эскадры.

Президентство Гарфилда продлилось только полгода.

Убийство Джеймса Гарфилда

2 июля 1881 года в 09:30 утра в здании железнодорожной станции Baltimore and Potomac Railroad Station в Вашингтоне, округ Колумбия, было совершено покушение на Джеймса Гарфилда.

Выстрелы в его спину из револьвера «Бульдог» произвёл адвокат Шарль Гито. «Боже мой! Что это?» - только и успел воскликнуть президент, прежде чем его положили на носилки, чтобы отправить в больницу.

Гито агитировал за Гарфилда перед президентскими выборами и после его избрания надеялся быть назначенным на какую-либо ответственную должность (он хотел стать послом). Когда ожидания Гито не сбылись, он был разгневан и решил убить Гарфилда.

Покушение на Джеймса Гарфилда

Покушение на Джеймса Гарфилда

Рана президента была неглубокой, и пуля застряла в месте, далёком от жизненно важных органов. Но врачи проявили непрофессионализм при операции и вызвали сильное гнойное воспаление - они так и не смогли извлечь пулю и занесли в организм инфекцию, от которой Гарфилд умер 19 сентября 1881 года. Умышленно это было сделано или нет - неизвестно.

Адвокаты требовали признать Гито невменяемым, тем не менее суд приговорил его к смертной казни через повешение, исполненной 30 июня 1882 года.

Гито, психически неуравновешенный человек, безуспешно искавший места посла во Франции, заявил на суде, что покушался на президента, но не убил его: причиной смерти Гарфилда стало плохое лечение. Суд не согласился с доводами Гито, но современные медики, исследовавшие историю болезни Гарфилда, считают, что в этих словах была немалая доля правды.

Первоначально рана президента была неглубокой, а пуля застряла в месте, не близком к жизненно важным органам. Между тем врачи, лезшие в рану пальцами без каких-либо перчаток или дезинфекции, значительно углубили рану (в ложном раневом канале, проникшем в печень, продолжали искать пулю) и вызвали сильное гнойное воспаление, от которого не выдержало сердце: непосредственной причиной кончины президента был инфаркт. Несмотря на то, что сам Александр Белл пытался найти в теле живого Гарфилда пулю при помощи своего электрического металлоискателя, она обнаружилась только при вскрытии.

Интересно, что убийца купил за 15 долларов револьвер марки Webley British Bulldog в дорогом исполнении, с рукояткой из слоновой кости, а не с деревянной, чтобы оружие хорошо смотрелось в качестве музейного экспоната после убийства. Этот револьвер был изъят и действительно находился в Смитсоновском институте, но в начале XX века был утерян.

Среди четырёх убитых президентов США Гарфилд прожил наибольший промежуток времени между покушением и смертью.

Мемуары Джеймса Гарфилда изданы в Бостоне в 1883 году.

Личная жизнь Джеймса Гарфилда:

Жена - Лукреция Рудольф-Гарфилд (Lucretia Rudolph-Garfield, 19 апреля 1832 - 14 марта 1918). С детства была набожным членом церкви «Ученики Христа».

Познакомились в 1849 году во время учёбы в семинарии Джога в Честере, Огайо. Они планировали пожениться в 1856, но решили отложить свадьбу на пару лет, чтобы накопить денег. Гарфилд и Рудольф поженились 11 ноября 1858 года в доме родителей невесты в Хираме. Провёл церемонию пресвитерианский министр Генри Хитчкок. От медового месяца молодожёны отказались.

У Гарфилдов было четверо сыновей и дочь:

- Гарри Август Гарфилд (1863-1942) - юрист, педагог, должностное лицо.

- Джеймс Рудольф Гарфилд (1865-1950) - юрист, должностное лицо.

- Мэри Гарфилд Стенли-Браун (1867-1947) - образование получила в частных школах Кливленда и Коннектикута. В 1888 года вышла замуж за Джозефа Стенли-Брауна, инвестиционного банкира. Проживала в Нью-Йорке и Пасадине, Калифорния.

- Ирвин Макдауэлл Гарфилд (1870-1951) - юрист. Окончил колледж Уилльямса и Колумбийскую школу права. Позже поселился в Бостоне, где был партнёром в компании Уоррен&Гарфилд и состоял в совете директоров нескольких корпораций.

- Абрам Гарфилд (1872-1958) - архитектор. Выпускник колледжа Уильямса и Массачусетского технологического института, после поселился в Кливленде, где работал архитектором. В 1929-1942 состоял в комиссии Кливленда по планированию и принимал активное участие в жизни Американского института архитекторов.

Джеймс Гарфилд с семьей

Джеймс Гарфилд с семьей

Как Первая леди, Лукреция Гарфилд исследовала историю обстановки в Белом доме с целью восстановить прежнюю славу, но она заболела малярией и не смогла продолжить проект.

Когда на Джеймса Гарфилда было совершено покушение, Лукреция отдыхала в Лонг-Бренч, Нью-Джерси. Получив известие, она немедленно вернулась в Вашингтон. Очевидцы рассказывали, что она была «хрупкой, усталой, отчаянной», но «намеренной сохранять спокойствие». Поезд, на котором ехала Гарфилд, мчался так быстро, что сорвал поршень. Однако в результате аварии никто не пострадал. После задержки она добралась до Белого дома и сразу же пошла к постели мужа. В течение трёх месяцев, которые президент боролся за свою жизнь, личное горе и преданность Первой леди вызывали симпатию в стране. После смерти и похорон мужа Лукреция вернулась на ферму в Огайо, где ещё 36 лет вела закрытую жизнь и сохраняла записи мужа. Она отвела крыло дома под его работы.

Лукреция Гарфилд - жена Джеймса Гарфилда

Лукреция Гарфилд жена Джеймса Гарфилда

Лукреция Гарфилд и её дети жили на 350,000 долларов из целевого фонда финансиста Кира Филда. Она провела зиму в Южной Пасадине, где построила себе дом, спроектированный фирмой Greene and Greene.

Лукреция Гарфилд умерла в Южной Пасадине, Калифорния, 14 марта 1918 года. Похоронили ее рядом с мужем в президентском склепе кладбища Лейк-Вью в Кливленде, Огайо.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.