лого Штуки-дрюки

Валентина Ганибалова - биография, информация, личная жизнь

Валентина Ганибалова

Валентина Ганибалова

Валентина Михайловна (Вазира Махиматовна) Ганибалова. Родилась 7 марта 1948 года в Ташкенте. Советская и российская балерина, актриса, сценарист, хореограф. Заслуженная артистка РСФСР (1977).

Валентина Ганибалова родилась 7 марта 1948 года в Ташкенте.

В 1966 окончила Узбекское Хореогреографическое училище в Ташкенте, ее педагогом была В.Я. Проскурина.

В 1967 году прошла класс усовершенствования в Ленинградском хореографическом училище у педагога Н.М. Дудинской.

Валентина Ганибалова вспоминала: «Я приехала из Ташкента, где восемнадцать лет прожила. Правда, у нас двор был русский и двор очень музыкальный. Там жили люди, работавшие в оперном театре, художник и балерина. Я бегала, помню, на концерты, у нас вахтёрша была знакомая, пропускала меня, я из театра не вылезала. Конечно, атмосферу ташкентскую я и сейчас вспоминаю. Меня прекрасные учителя окружали. Особенно наставница моя главная, которая учила целиком отдаваться своей профессии. Если ты любишь предмет - надо служить этому предмету, тогда из тебя что-то выйдет».

В 1967-1989 годах - в труппе Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Первая роль на сцене Мариинки - Пахита.

Лауреат 2-й премии Всесоюзного конкурса артистов балета в Москве (1972).

Участвовала в спектаклях Ленинградского ансамбля балета под руководством Бориса Эйфмана. Среди ее партий в балетах Бориса Эйфмана: Сусанна - «Безумный ден» (1982).

Сотрудничала с другими современными хореографами. Партии Валентины Ганибаловой в балетах Игоря Чернышёва: «Ромео и Юлия» Берлиоза; «Болеро» Равеля; «Адажио Альбинони».

Ее партнерами были Юрий Соловьёв, Сергей Викулов, Борис Брегвадзе, Евгений Щербаков, Александр Годунов и другие выдающиеся танцовщики.

Первая исполнительница партий: Росава - «Волынщик из Стракониц» (балетмейстеры В. Катаев, А. Лившиц - 1969); Чужбог - «Скифская сюита» (балетмейстер Г. Алексидзе - 1969); Красавица - «Левша» (балетмейстер К. Сергеев - 1976); Валентина - «Ангара» (балетмейстер В. Бударин - 1981).

Валентина Ганибалова в молодости

Партии Валентины Ганибаловой в Кировском театре:


«Балет - это искусство молодых людей, и каждая балерина в первую очередь мечтает станцевать "Лебединое озеро". Обязательно - "Жизель", "Баядерку", "Спящую красавицу". В общем, полный набор классических спектаклей. И конечно, я станцевала и "Лебединое озеро", и "Жизель", и "Баядерку", "Дон-Кихот", "Каменный цветок", "Легенду о любви", "Горянку". По сути дела, я не станцевала в Кировском театре "Спящую красавицу" и "Щелкунчик". Легче перечислить, что не танцевала. Репертуар в Кировском театре, слава Богу, обширный, было что танцевать», - говорила Ганибалова.

Заслуженная артистка РСФСР (10.05.1977).

Снималась в кино. Появилась в лентах «Синяя птица», «Летучая мышь», «Анна Павлова», «Голубые города» и др.

Валентина Ганибалова в фильме "Летучая мышь"

Валентина Ганибалова в фильме Летучая мышь

Валентина Ганибалова в фильме "Голубые города"

Валентина Ганибалова в фильме Голубые города

В 1989 году основала «Балетный театр Валентины Ганибаловой», была его художественным руководителем и артисткой. Много гастролировала за рубежом.

Как хореограф осуществила постановки: «Лебединое озеро» и «Дон Кихот» (Сплит, Хорватия).



Личная жизнь Валентины Ганибаловой:

Муж - Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков (8 октября 1938 - 19 июля 2009), советский и российский художник-реставратор, историк искусства, публицист, журналист, учёный-культуролог, историк, писатель, теле- и радиоведущий. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Член Российской академии естественных наук (РАЕН). Член Союза писателей России. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII-XIX веков, возродил к жизни имена забытых русских художников и иконописцев. Был консультантом режиссёра Андрея Тарковского во время съёмок советского исторического художественного фильма «Андрей Рублёв» (1966).

Были женаты с 1972 года.

У них родилась дочь Марфа (1974 г.р.), она стала реставратором.

Валентина Ганибалова и муж Савва Ямщиков

Валентина Ганибалова и муж Савва Ямщиков

Фильмография Валентины Ганибаловой:

1971 - Дон Жуан (фильм-спектакль) - Эльвира
1972 - Осенний концерт (короткометражный)
1976 - Синяя птица (Blue Bird, The) - Вода
1977 - Тристан и Изольда (фильм-балет) (фильм-спектакль) - Изольда
1978 - Летучая мышь - танцовщица на балу у Орловского
1981 - Война с саламандрами (фильм-спектакль)
1982 - Никколо Паганини (фильм-спектакль)
1983 - Безумный день (фильм-балет) (фильм-спектакль) - Сюзанна
1983 - Анна Павлова (Anna Pavlova) - Анна Павлова (балетные партии - роль Галины Беляевой)
1985 - Голубые города - артистка балета
1986 - Карнавал (фильм-балет) (фильм-спектакль) - Киарина
1988 - Натали (фильм-спектакль)
1993 - Вы помните (документальный)

Сценарии Валентины Ганибаловой:

1993 - Пышка (фильм-балет) (фильм-спектакль) - либретто

последнее обновление информации: 11.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.