лого Штуки-дрюки

Расул Гамзатов - биография, информация, личная жизнь

Расул Гамзатов

Расул Гамзатов

Расул Гамзатович Гамзатов (авар: Хӏамзатазул Расул Хӏамзатил вас). Родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана - умер 3 ноября 2003 года в Москве. Советский, российский и аварский поэт, прозаик, публицист, переводчик, общественный и политический деятель. Лауреат Сталинской премии (1952), Ленинской премии (1963). Народный поэт Дагестанской АССР (1959). Герой Социалистического Труда (1974).

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в ауле Цада Хунзахского района Дагестана.

Отец - Гамзат Цадаса (9 (21) августа 1877 - 11 июня 1951), аварский советский поэт и драматург, переводчик, государственный деятель. Народный поэт Дагестанской АССР (1934). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Мать умерла в 1965 году.

Двое старших братьев не вернулись с Великой Отечественной войны: Магомет (1916 г.р.) умер 20 августа 1943 года в эвакогоспитале № 1687 (г. Балашов Саратовской области), Ахильчи (1918 г.р.) пропал без вести в апреле 1943 года.

Младший брат - Гаджи Гамзатович Гамзатов (5 мая 1926 - 6 октября 2011), советский и российский литературовед, фольклорист, социолингвист и востоковед. Действительный член Российской академии наук.

Учился в Аранинской средней школе.

В 1939 году окончил Аварское педучилище.

До 1941 года работал школьным учителем, затем - помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.

С 1951 года и до конца жизни возглавлял писательскую организацию Дагестана.

Расул Гамзатов в молодости

Расул Гамзатов в молодости

Расул Гамзатов начал писать стихи в 1932 году, печататься - в 1937 году, в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книга на аварском языке вышла в 1943 году. Также он переводил на него классическую и современную русскую литературу, в том числе А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и С. А. Есенина.

В Литературном институте им. А. М. Горького Гамзатов познакомился и подружился с молодыми поэтами, Наумом Гребневым, Яковом Козловским, Еленой Николаевской, Владимиром Солоухиным, которые начали переводить его стихи на русский язык. Поэмы и стихи Гамзатова переводили также Илья Сельвинский, Сергей Городецкий, Семён Липкин, Яков Хелемский, Юлия Нейман, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Юрий Агеев, Дмитрий Филимонов, Шапи Казиев, Марина Ахмедова-Колюбакина, Сергей Соколкин.

Науму Гребневу принадлежит перевод широко известного произведения «Журавли», которые стали песней по инициативе и в исполнении Марка Бернеса в 1969 году.

Расул Гамзатов 2

Произведения Гамзатова переведены на десятки языков народов России и мира. Среди других стихов Гамзатова, ставших песнями, например, «Исчезли солнечные дни». С Гамзатовым тесно работали многие композиторы, в том числе Дмитрий Кабалевский, Ян Френкель, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова; среди исполнителей песен на его стихи - Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, София Ротару, Вахтанг Кикабидзе, Марк Бернес, Дмитрий Хворостовский.

В 1973 году подписал письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

Расул Гамзатов неоднократно выступал на творческих вечерах лезгинских писателей, таких как Кияс Меджидов, Алирза Саидов, Шах-Эмир Мурадов, Байрам Салимов, был близким другом народного художника Дагестана Салавата Салаватова, который нарисовал обложку к одной из его грампластинок и серию портретов его отца - Гамзата Цадасы, тесно общался с Иосифом Кобзоном и Евгением Примаковым.

Гамзатов был членом редколлегии журналов «Новый Мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия», других газет и журналов.

Были изданы десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира. Книги выходили миллионными тиражами на десятках языков мира. Творчество Расула Гамзатова получило высокую оценку в отзывах и высказываниях многих выдающихся деятелей культуры. Творческие вечера проходили при полных залах, даже таких больших как «Лужники».

Расул Гамзатов 3

Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-1989) от Дагестанской АССР. В 1962-1966 годах и с 1971 года был членом Президиума Верховного Совета СССР.

Действительный член Петровской академии наук и искусств.

Расул Гамзатов и Владимир Путин

Расул Гамзатов умер 3 ноября 2003 года в Центральной клинической больнице города Москвы. Похоронен на старом мусульманском кладбище в Тарки у подножья горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены.

С 1986 года в Дагестане каждый год проводится праздник «Белые журавли». В эти дни в школах Дагестана проходят уроки, посвящённые жизни и творчеству поэта, а в библиотеках - Гамзатовские чтения.

8 сентября 2008 года в Махачкале открыт Государственный литературный музей Расула Гамзатова.

Астероид № 7509 назван именем Расула Гамзатова (7509 Gamzatov). Был открыт 9 марта 1977 года советским астрономом Николаем Черных.

16 сентября 2010 года на площади перед зданием Русского драматического театра в Махачкале открыт памятник Расулу Гамзатову. В 2013 году ему установлен памятник на Яузском бульваре в Москве (скульпторы Игорь Новиков и Шамиль Канайгаджиев, архитектор Алексей Тихонов).

Имя Гамзатова носят многие школы, библиотеки, улицы.

С 2011 года в Москве в Центральном Доме литераторов и Доме творчества «Переделкино» по инициативе Заслуженного работника культуры России писателя Сергея Соколкина силами писателей и музыкантов проводится Международный литературно-музыкальный фестиваль Дружбы народов «Белые журавли России».

20 ноября 2013 года в селе Средний Арадерих Гумбетовского района была установлена мемориальная доска на стене дома, где родился народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

В 2006 году была разработана и учреждена Медаль Расула Гамзатова. Ею награждаются люди (общественные деятели, меценаты, миротворцы, правозащитники) Дагестана и России.

Личная жизнь Расула Гамзатова:

Жена - Патимат Саидовна (1931-2000), с 1964 года возглавляла Дагестанский музей изобразительных искусств.

В браке родились три дочери.

Дочь Патимат (1959 г.р.) - искусствовед, член-корреспондент РАХ. Зять - археолог Хизри Амирханов.

Расул Гамзатов и жена Патимат

Расул Гамзатов и жена Патимат

Расул Гамзатов с женой Патимат

Расул Гамзатов с женой и дочерьми

Расул Гамзатов жена дочери

Есть четыре внучки.

Внучка - Шахри Амирханова (род. 22 октября 1978) - медиаперсона, журналист и дизайнер. Бывший главный редактор российских изданий Harper’s Bazaar и Tatler. Издатель англоязычного медиа-проекта INRUSSIA.

Внучка - Таус Османовна Махачева (1983 г.р.) - российская художница.

Фильмография Расула Гамзатова:

1971 - Марк Бернес (документальный)
1981 - Мурад Кажлаев. Ритмы и годы (документальный)
1982 - Правда великого народа (документальный) - ведущий
1983 - Расул Гамзатов. Четки лет (документальный)
1983 - Наш Расул (документальный)

Сценарии Расула Гамзатова:

1975 - Горянка

Библиография Расула Гамзатова:

1943 - Пламенная любовь и жгучая ненависть
1947 - Наши горы
1948 - Земля моя
1949 - Песни гор
1950 - Песня о самом дорогом
1950 - Родной простор
1950 - Год моего рождения
1952 - Слово о старшем брате
1953 - Разговор с отцом
1953 - Горная дорога
1954 - Лирика
1954 - Поэмы
1954 - Стихотворения и поэмы
1955 - Мой дедушка
1955 - Дагестанская весна
1956 - О тебе я думаю
1956 - Стихотворения
1957 - Больные зубы
1957 - Новая встреча
1958 - Горит моё сердце
1959 - В горах моё сердце
1962 - Восьмистишия и надписи
1962 - Высокие звёзды
1963 - Горянка
1963 - Зарема
1963 - Письмена. Восьмистишия, эпиграммы, надписи
1964 - И звезда с звездою говорит
1965 - Не торопись
1966 - Мулатка
1969 - А что потом?
1969 - Чётки лет
1970 - Верность таланту
1971 - Третий час
1971 - Две шали
1972 - Берегите друзей
1972 - Высокие звёзды
1972 - Граница
1972 - Клинок и роза
1973 - Журавли
1974 - Книга любви
1975 - Персидские стихи
1976 - Покуда вертится земля
1977 - Разговор с отцом
1977 - Таинственность
1978 - Берегите маму!
1978 - У очага
1979 - Вечный бой
1979 - Последняя цена
1979 - Слово о поэте
1979 - Суди меня по кодексу любви
1980 - Горские элегии
1982 - Песни гор
1983 - Двадцатый век
1983 - Покуда вертится земля
1983 - Разве тот мужчина?
1983 - Разговор о любви
1986 - Чётки лет
1987 - Белые журавли
1987 - Колесо жизни
1987 - По-земному беспокоясь...
1987 - Пять пальцев
1988 - Мгновенье и вечность
1989 - О бурных днях Кавказа
1990 - Клятва землёй
1990 - Мне было двадцать
1991 - Перед совестью и честью
1992 - Чаша жизни
1993 - Полдневный жар

Награды и звания Расула Гамзатова:

- Герой Социалистического Труда (27 сентября 1974);
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (8 сентября 2003) - за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и активную общественную деятельность;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (18 апреля 1999) - за выдающийся вклад в развитие многонациональной культуры России;
- Орден Дружбы народов (6 сентября 1993) - за большой вклад в развитие многонациональной отечественной литературы и плодотворную общественную деятельность;
- Четыре ордена Ленина (4 мая 1960; 7 сентября 1973; 27 сентября 1974; 7 сентября 1983);
- Орден Октябрьской Революции;
- Три ордена Трудового Красного Знамени (28 октября 1967);
- Орден «Кирилл и Мефодий» (НРБ);
- Ленинская премия (1963) - за книгу «Высокие звёзды»;
- Сталинская премия третьей степени (1952) - за сборник стихов и поэм «Год моего рождения»;
- Государственная премия РСФСР имени М. Горького (1980) - за поэму «Берегите матерей»;
- Народный поэт Дагестана;
- Орден Золотого руна (Грузия) Государственная награда Грузии 2003;
- Международная премия «Лучший поэт XX века»;
- Премия писателей Азии и Африки «Лотос»;
- Премия Джавахарлала Неру;
- Премия Фирдоуси;
- Премия Христо Ботева;
- Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства;
- Литературная премия имени Михаила Лермонтова;
- Литературная премия имени Александра Фадеева;
- Премия Батырая;
- Премия Махмуда;
- Премия С. Стальского;
- Премия Г. Цадасы;
- Почётный доктор СПбГУ (2001).






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.